Визажист Маша Сурикова: Питер vs Бали

Передо мной расслабленно, со скинутыми ботинками, в позе полу-лотоса, сидит Маша Сурикова (@mua_surikova), в традиционном для неё, как и для Питера, привычном чёрном наряде. Но хорошо загорелая кожа и спокойная улыбка, словно намекают о совсем не петербургском стиле жизни, и место встречи как нельзя лучше — наполненное зеленью кафе Jungle.

Маша Сурикова визажист

Маша, известный питерский визажист, поделилась со мной историей о том, как начать жить у моря и не потерять работу и как сменить питерскую сырость на балийскую влажность.

Девушка честно призналась, что далёкие 6 лет назад она даже не знала с чего начать, но знала что хочет научится делать макияж (людей красивыми). Родители видели ее совсем в другой профессии, и единственным толчком к началу нового пути стало увольнение из сферы обслуживания и случайное знакомство в гейбаре. Ей дали контакт школы, тогда ещё малоизвестной, Елены Крыгиной. Её школа оказалась самой демократичной из ещё двух, существующих в Питере в то время, и Маша направилась именно туда.

pcfbWIXUc8Y

Попасть в правильную тусовку в любой профессии — самое главное. Так и случилось с Машей. Она с теплом вспоминает обучение, проходившее в Лениной квартире в центре города, где собирались и творили самые яркие персонажи модного Петербурга, включая Гошу Карцева и прочих.

За шесть лет Мария построила уверенную карьеру, и сейчас ее приглашают известные бренды и всегда есть работа.

thSvH15Zrfw

photo: Yaroshuk Danil
md: Polina Andy Fiord Models
style: Alina Artey
muah: Masha Surikova
assistant: Roman Zhelikhovsky
location: BEDFORD STUDIO

Однажды, вместо стандартного отпуска, Мария решила сделать затяжное путешествие по Азии — «мне хотелось там именно пожить несколько месяцев». Так несколько месяцев превратились в почти полгода, и Маша не остановилась на этом.

Мария бывала в разных местах в Азии: Индия, Шри-Ланка, Индонезия и тд. Но именно Бали, запал ей в душу. «На Бали оптимальное сочетание Европы и Азии. Когда тот же Арамболь, словно детский лагерь, приезжаешь — все те же люди, потанцевали, посидели у костра, на гитаре поиграли.. денег нет, работы нет, развития нет, ничего нет и пластиковые стулья…”

Чем питерца испугать на Бали

“Конечно, за красивыми картинками в Instagram порой скрываются и трудности.” Мария может подробно рассказать про разных насекомых и об особенностях жизни в непосредственной близости с ними, про сырость и плесень, и даже, про хорошо знакомую всем экспатам аллергию на солнце.

nINXlApw6KA
Photo: Анастасия Откидач
Muah: Маша Сурикова
Model: Наталья Емельяненко
Locatin: Бали

А как с работой на острове?

“На Бали всё активно, есть продакшн, модельное агентство, оно поставляет моделей на весь остров, есть ещё пара агенств поменьше. Куча фотографов, русских, не русских, и каждый второй что-то шьёт,  делает ювелирку, половина из них русские, но иностранцы тоже пишут (с предложениями работы), здесь уважают труд, не так как в Питере, где все хотят tfp, бесплатно, по знакомству и непонятно за что. На Бали, если приглашают на бесплатный проект, то могут отблагодарить продукцией, везде отмечают и в итоге работает сарафанное радио, о тебе узнают. У нас же – твои фото видит один и тот же круг людей…” 

Переживала что выпадешь в Питере из обоймы?

“Да, переживала, но потом прекратила, потому-то я перестала понимать — зачем я вообще живу здесь уже 18 лет? “Настал потолок”. Поначалу, конечно, на Бали пришлось поднапрячься, потому что в Питере я 6 лет уже работаю и здесь меня работа сама находила. Я не понимала что тут, в Питере делать?! Там климат, люди, атмосфера, и если я там могу также жить и работать как и здесь, только в кайф, то … Не планировала вообще переезжать, но сейчас хожу и понимаю, что зачем возвращаться, если там лучше. Сейчас приехала в Питер, а мне пишут все те же самые люди, с которыми я работала полгода назад. Ничего не изменилось.”

YirwkFZAKf4

Photo: Светлана Смирнова
Designer: Ксюша Трунилова
Muah: Маша Сурикова
Models: Анна Ши

Твой топ 5 вечещей, которые нужно взять с собой из дома для долгой поездки

На самом деле, на острове есть все для комфортной жизни — и одежда брендовая и обувь, продукты и техника, что-то лучше чем в России, что-то хуже, какие-то вещи можно заменить. Самая большая проблема с аптечкой)
1. Все везут с собой перекись, хлоргексидин и салициловый спирт — с таким там сложно, в Азии обычно только бетадин (йод).
2. Всякие русские травы типа ромашки, пустырника и т.д. — там их просто нет либо очень дорого. Но зато есть другие местные.
3. Порой на острове сильный ветер или такой сезон, что вечером оч холодно — нужны тёплые демисезонные вещи.
4. Линзы для глаз — если у вас астигматизм то запасайтесь заранее:) на остров они будут идти два месяца и за бОльшие деньги, я просила привезти из России.
5. Профессиональная косметика для лица и волос тут есть, но мягко говоря не в самом широком ассортименте, так что если есть каприз по поводу каких-то марок то нужно узнавать заранее продают ли их.

Как тебе удается поддердивать свой стиль и в разных климатах?

На острове ношу тоже самое, что и в других странах, некоторые вещи правда не всегда практичны — что-то на байк не наденешь, потому что ветром сдувает или в цепь может замотать, да и с дизайнерскими вещами тут конечно проблема, так что, нужно везти с собой или заказывать доставку. 

Что стоит привезти на родину?

С Бали можно привезти кучу недорогих предметов интерьера, декора и аксессуаров, серебра. Есть отличные фирмы натуральному косметики. Держат русские, кстати:) Кофе. если любите рабусту. Новую татуировку). Бали очень современный остров и там не мало действительно талантливых и профессиональных мастеров со всего мира и студий. Для любителей мусорной пищи — в Индонезии куча жаренных снеков из орехов, фруктов и овощей и острые и сладкие и соленые и чипсы из батата и много чего еще. 

Мария Сурикво

Photo: Olya Vasileva

Для подписки введите свой e-mail и нажмите "enter".
Подписываясь вы соглашаетесь с правилами проекта и принимаете нашу политику конфиденциальности.