«ЛЮБОВЬ И ПРОЧИЙ ЗООПАРК»

Кинопрокатная компания «ПРОвзгляд» представляет фильм Антони Кордье

«ЛЮБОВЬ И ПРОЧИЙ ЗООПАРК»

Режиссер: Антони Кордье, Сценарий: Антони Кордье, Джули Пейр, Натали Найем, Страна: Франция, Бельгия, Жанр: мелодрама, комедия, Год: 2017, Хронометраж: 103 минуты, 18+

В главных ролях: Феликс Моати («LOL», «Правила жизни французского парня»); Летиция Дош («Молодая женщина», «Мой король»); Криста Тере («LOL», «Человек, который смеется», «Ренуар. Последняя любовь»); Марина Фоис («Миллион лет до нашей эры»); Йохан Хелденберг («Новейший завет»); Гийом Гуи

Награды и фестивали: Фильм-участник 40-го ММКФ, Фильм-участник кинофестиваля в Аррасе (Франция), Фильм-участник кинофестиваля в Трансильвании (Румыния), Фильм-участник кинофестиваля в Норвегии, Фильм-участник кинофестиваля в Рио-де-Жанейро (Бразилия)

В кинотеатрах России – с 27 декабря 2018 года

1 / 7

«ЛЮБОВЬ И ПРОЧИЙ ЗООПАРК» — это комедия режиссера Антони Кордье с оригинальным и самобытным сюжетом о взрослении и преодолении своих слабостей и страхов, а также о том, как важно найти свой собственный путь в жизни. Эта смелая и причудливая картина, полная колоритных героев, оригинальных шуток, странностей и абсурда тонко затрагивает табуированные темы человеческих взаимоотношений.

В апреле 2018 года фильм был показан в конкурсной программе 40-го ММКФ (под оригинальным названием «Гаспар едет на свадьбу»), где картина была встречена единодушно положительно и была неофициально названа самой зрительской кинолентой смотра. Главные роли в фильме сыграли звезды современного французского кино: Феликс Моати («LOL», «Правила жизни французского парня»), Летиция Дош («Молодая женщина», «Мой король») и Криста Тере («LOL», «Ренуар. Последняя любовь», «Человек, который смеется»).

По сюжету главный герой фильма Гаспар (Феликс Моати) возвращается в родной город после долгого отсутствия. Для того есть весомая причина — отец Гаспара (Йохан Хелденберг) решил снова жениться.  В поезде Гаспар случайно знакомится с Лорой (Летиция Дош) и за 50 евро в день предлагает ей поехать с ним, сыграв роль его возлюбленной, чтобы избежать вопросов семьи о его одиноком положении. Когда Гаспар прибывает на место, выясняется, что его дом — это зоопарк, в котором он провел детство и где по сей день живут его отец, сестра и брат. Каждый из них не так прост, как может показаться на первый взгляд. Отец семейства, хоть и готовится к свадьбе, никак не может унять свою необузданную страсть к женщинам. Брат (Гийом Гуи), присматривающий за зоопарком, старается все держать под тотальным контролем. Младшая сестра (Криста Тере) всё время ходит в шкуре медведицы и беспокоит Гаспара своей нездоровой привязанностью к нему. Каждый член этой семьи являет собой экзотический человеческий образ, подобный обитателю зоопарка, и проходит свой уникальный путь взросления и самопознания. А Гаспару нужно научиться принимать свою странную, разношерстную, порой сумасшедшую семью – такой, какая она есть, а приняв, отправиться дальше.

Главная тема фильма — это тема семьи и отношений внутри нее, болезненных или трогательных, но всегда не идеальных. В картине исследуется проблема разлада, которая рано или поздно постигает любые семьи. По словам режиссера Антони Кордье, при написании сценария и работе с актерами он вдохновлялся пьесой Антона Павловича Чехова «Вишневый сад». Кроме того, среди референсов следует назвать фильм «Это всего лишь конец света» Ксавье Долана, где главный герой также возвращается в отчий дом после долгих лет странствий и практически с нуля пытается построить новые, отличные от прежних, “правильные” отношения с родней. Еще одну параллель можно провести с фильмом «Капитан Фантастик» Мэтта Росса: как и в фильме Росса, семья Гаспара очень отличается от тех семей, которые привычно называть “нормальными”.

Режиссер помещает героев в нелепые, милые и в то же время крайне драматичные ситуации, заставляя их задаваться вопросами, выводящими из привычной зоны комфорта.  Но в то же время он не дает универсальных рецептов семейного счастья. Для самого режиссера Антони Кордье картина «ЛЮБОВЬ И ПРОЧИЙ ЗООПАРК» прежде всего о том, что нужно отказаться от чего-то внутри себя, что останется в детстве, для того, чтобы идти дальше. И для каждого в этом абсурдном и жестоком мире найдется свое место, главное – быть собой.

«ЛЮБОВЬ И ПРОЧИЙ ЗООПАРК» стал для режиссера Антони Кордье третьей полнометражной работой. Премьера его первого фильма «Холодный душ» прошла в рамках Каннского кинофестиваля в 2005 году, где он получил приз имени Луи Деллюка. Второй фильм «Несколько счастливцев» (2010) был номинирован на главную награду Венецианского кинофестиваля – Золотого льва. Третья работа — «ЛЮБОВЬ И ПРОЧИЙ ЗООПАРК», помимо Московского кинофестиваля, была показана на фестивалях во Франции, Бразилии, Норвегии и других странах.

СИНОПСИС (для сайтов)

Гаспар долгое время не поддерживал связь со своей семьёй. И вот теперь ему снова предстоит вернуться в родной город, чтобы присутствовать на очередной свадьбе отца. Взяв на роль герл-френд эксцентричную подругу, Гаспар отправляется назад в детство — в отчий дом, где его с распростертыми объятиями ждут бабник-отец, зануда брат и красавица сестра.

1 / 3

РЕЖИССЕР АНТОНИ КОРДЬЕ О ФИЛЬМЕ

Фильм начинается с истории Лауры, которая случайно оказывается частью группы активистов. Почему вы решили начать фильм именно так?

То, что я хотел сказать, звучит следующим образом: самые важные вещи случаются с нами случайно. Вымысел также имеет место в реальной жизни. Лаура присоединяется к активистам и совершает с ними совершенно абсурдные вещи. Она привязывает себя к железнодорожным путям, останавливает поезд Гаспара, и таким образом они знакомятся. Именно с этого момента начинается романтическая комедия.

Животный мир – это всепроникающая тема фильма.

В конце концов, каковы наши взаимоотношения с животными? Мы бьем их. Это не кажется вам странным? Сестра думает, что она медведь. На что похожа ее сексуальность? Мы находимся под впечатлением, что она может достичь оргазма, когда трется спиной о дерево. Затем, во время съемок я планировал сексуальные сцены так, чтобы они были абсолютно жанровыми, и так как большинству актеров было сложно играть обнаженными, я пытался изобретать хитрые приемы, частично, чтобы раздражать их с помощью них, и таким образом доказать, что нагота в конце концов — не такая уж сложная вещь. Конечно, когда мы снимаем, все превращается в реальность, и я всегда пытаюсь сделать фильм в соответствии с этим постулатом. Если ты блефуешь, игра не стоит свеч. В начале все пытались предоставить мне чучела животных вместо реальных, имитировать любовные сцены, снимать с игрушечными ружьями… Моя команда не имела в виду ничего плохого, но это просто приводило меня в бешенство. Я видел в этом проявление пуританства.

Персонаж Кристы Тере привносит в фильм сказочные качества. Очевидно, ее медвежья шкура напоминает об «Ослиной шкуре» Жака Реми.

Сказочный аспект появляется несколько раз. Впервые с темой спящей красавицы: в начале фильма Гаспар должен разбудить Лауру на железнодорожных путях, и в конце фильма он переносит спящую сестру с ружьем. Он должен заменить принцессу-сестру на принцессу, которую он может любить. И затем, да, девушка-медведь, это, конечно, аллюзия на Ослиную шкуру. Когда Ослиная Шкура решает надеть звериную кожу, это не затем, чтобы спрятаться, а затем, чтобы сделать себя уродливой, нежеланной, так как она хочет сбежать от своего отца, который хочет жениться на ней. В “ЛЮБВИ И ПРОЧЕМ ЗООПАРКЕ” брат и сестра следуют точно такой же схеме: Колин надевает звериную шкуру, чтобы стать нежеланной для своего брата. И Гаспар, который привык быть «золотым ребенком», становится лузером, который не привлекает сестру. Таким образом, они бессознательно пытаются защититься от своих собственных инцестуальных желаний.

Как вы составляли свою неправильную семью и подбирали актеров?

Я не особо верю в концепт «персонажа». Когда я встречаю актеров, меня больше беспокоит тот эффект, который они производят на меня. Способны ли они меня пробудить? Способны ли они заставить меня смеяться? Хочу ли я видеть их каждый день? Затем я должен взаимодействовать с разными регистрами. Гийом Гуи, например, делает все на площадке предельно конкретным. Ты приносишь ему кран, собранный из картона, и он способен превратить его в настоящий чугунный кран. Поэтому было крайне интересно поставить их работать вместе с Феликсом Моати, который гораздо более “лунатичен”. Гийом все делает законченным, все декорации превращает в реальность, в то время как с Феликсом ты каждый раз задаешься вопросом, не сон ли прямо сейчас вторгается в реальность… Летиция Дош не имела ничего общего с персонажем на бумаге, но я хотел познакомиться с ней. Она совершенно не слушалась меня, но она показалась мне абсолютно обворожительной, она была умной и немного сумасшедшей, вся состоящая из ломаных линий, и ее женственность очень приглянулась мне, так что я захотел работать именно с ней. Криста Тере абсолютно покорила меня в РЕНУАРЕ. Она одновременно очень тактична и в то же время «плохая девчонка», уважительна, но свободолюбива, воздушна и женственна, даже иллюзорна. И мне нравится ее музыкальность, нравится то, как она позволяет предложениям затухать. В конце каждой ее реплики у меня складывалось впечатление, будто она только что задушила маленькое животное. Вот такие они. Все живут на разных планетах, и именно это мне нужно было, чтобы сделать фильм.

gvamlaetitia002-agat-films--cie-artemis-productions-2017

СМИ О ФИЛЬМЕ

Смешной, эффектный, вызывающий фильм.

Причудливая, с разнообразным животным миром и неоднозначным эротизмом история о странностях семьи и странностях любви.

CoolConnections

Витальная лирическая комедия, близкая, с одной стороны, поэтическому французскому кино, с другой — совершенно самобытная, свежая.

Kinovino club

Фильм Кордье — идеальная закольцованная сказка, обезоруживающая своей искренностью и простотой.

THR

Французская комедия, полная изящества и очень отличающаяся от обычных фильмов этого жанра.

LE MONDE

Тела актеров в фильме Кордье превращаются в настоящие средства выразительности.

Настоящая любовь и истинная свобода – не так уж мало для комедии, вы не находите?

THE UNCHAINED

Идеальный кастинг и талантливый режиссер позволили появиться на свет сильному и смелому фильму, представляющему собой редкий по абсурдности семейный портрет.

CINESERIE

Невероятно смелый фильм, тонко затрагивающий табуированные темы человеческих отношений.

CULTUROPOING

Антони Кордье предлагает волнительный и свежий взгляд на эмоциональные связи одной семьи.

У Кордье сюрреалистическое, но очень человечное чувство юмора.


Фильму удивительно удается удерживать баланс: быть необузданной комедией, скрывая светлую меланхолию.

CINEUROPA

Это прекрасная комедия с кучей красочных персонажей, которые чествуют жизнь танцем и любовью, расцветающей вокруг них.

diversfilms.wordpress.com

О СОЗДАТЕЛЯХ

 Антони Кордье – режиссер

Родился в 1973 году в Туре в рабочей семье, которой впоследствии посвятил свой документальный дипломный фильм Beau Сomme un Сamion (2000). Окончил класс монтажа киношколы La Femis. Премьера его первой полнометражной картины «Холодный душ» состоялась в каннской программе «Двухнедельник режиссеров». За эту работу Антони Кордье был удостоен ряда призов, в том числе награды имени Луи Деллюка как лучший дебютант. Его следующий фильм «Несколько счастливцев» был участвовал в конкурсе Венецианского кинофестиваля. «Гаспар едет на свадьбу» его третья полнометражная работа.

режиссер л
Феликс Моати – исполнитель роли Гаспара.

Французский актер, режиссер и сценарист. Родился 24 мая 1990 года в Париже.

Отец Феликса – известный французский режиссер, продюсер и журналист Серж Моати Свою актерскую карьеру Феликс начал еще ребенком: в 7 лет он снялся в телевизионном фильма «Tendre piege», режиссером которого выступил его отец.

В 2008 году Моати сыграл роль Артура в подростковой комедии Лизы Азуэлос «LOL [ржунимагу]». В 2011 году снялся в фильме ужасов Александра Бустильо и Жюльен Мори «Мертвенно-бледный», в котором сыграл одну из главных ролей. Спустя год Феликс сыграл роль Виктора в комедии Мишеля Леклерка «Пиратское телевидение». За роль

В этом фильме актер получил номинацию «Самый многообещающий актер» на премию «Сезар».

В 2012 года вктер снялся в фильме «Правила жизни французского парня», который стал дебютным фильмом режиссера Бенжамена Геджа. За роль в этой фильме Феликс Моати выиграл «Приз жюри» на Международном фестивале кинокомедии Альп-д’Юэз.

В 2016 оду Моати выступил режиссером и сценаристом короткометражного фильма «За Сюзанной», который был номинирован на «Золотую пальмовую ветвь за лучший короткометражный фильм» на Каннском кинофестивале, но проиграл фильму «Маймкод» режиссера Хуанко Хименеса Пенья.

актер л

Летиция Дош – актриса

Родилась 1 сентября 1980 года во Франции.

Французская и швейцарская актриса, драматург и театральный режиссер, известная по фильмам «Мой король» и «Наше лето», а также главной ролью в комедийной драме «Молодая женщина».

В возрасте 17 лет поступила в театральную школу. После обучения в 2002-2004 годах на Курсах Флоран она отправилась в Швейцарию, где поступила в престижную театральную школу Manufacture в Лозанне.

Окончила бакалавриат по специальности «переводчик английской литературы» в «свободном классе» известной театральной школы Курсы Флоран (Ecole Florent) и в Мануфактуре (La Manufacture) – национальной швейцарской школе искусств. После этого она стала активно проявляться на всех художественных фронтах.

В кино актриса дебютировала в 2009 году, снявшись в небольшой роли в франко-швейцарской криминальной мелодраме «Сообщник» режиссёра Фридерика Мерме. В 2013 году Летиция сыграла главную роль в комедийной драме «Возраст паники».

В 2015 году Летиция Дош сыграла небольшую роль в драме режиссера Майвенн Ле Беско «Мой король», которая была представлена в рамках конкурсной программы 68-го Каннского международного кинофестиваля. Главные роли в фильме сыграли Венсан Кассель и Эммануэль Берко. В этом же году Летиция снялась в мелодраме режиссера Катрин Корсини «Наше лето». Ее партнерами по съемочной площадке стали Сесиль де Франс, Изя Іжлен, Ноэми Львовски, Жан-Анри Компере и Кевин Азиз.

В 2017 году актриса исполнила главную роль в комедийной драме «Молодая женщина». За роль парижанки Паулы, которая после нескольких лет заграничных скитаний вынуждена начинать жизнь с чистого листа, актриса была номинирована на получение французской премии «Люмьер» 2018 года в категории «Многообещающая актриса».

Летиция Дош регулярно сотрудничает с изданиями Standard и Cahiers du Cinéma.

актриса л

Криста Тере – актриса

Криста Тере родилась 25 июня 1991 года в Париже. Её актёрская деятельность началась с фильма «Гильотина». У школы, в которой училась Криста, проходил кастинг, требовалась девушка для роли Бетти Давер. Криста Тере удостоилась этой роли. Наибольшую славу ей принесла роль шестнадцатилетней Лолы в фильме «LOL» (2008, режиссёр Лиза Азуэлос). Её маму в фильме сыграла известная французская актриса Софи Марсо.

актр л

Роли в фильмах: 2015Маргарита,  2014Дело СК12012 — Человек, который смеется2012 — Ренуар. Последняя любовь2011 — Детка, 2011 — Майк, 2010 — Кусочки льда2010 — Дьявольская деревня, 2008 —LOL [ржунимагу], 2007 — Только любовь? 2005 — Гильотина

МАТЕРИАЛЫ

Кадры из фильма https://drive.google.com/drive/folders/1H-cpG86b0FsdconaWzRj0z2dTF1wHQ32?ogsrc=32

Для подписки введите свой e-mail и нажмите "enter".
Подписываясь вы соглашаетесь с правилами проекта и принимаете нашу политику конфиденциальности.