7 Days of Dior: Granville

«Что я могу сказать? Моя жизнь, как и мой стиль, практически всем обязаны местоположению и архитектуре этого места,» — так Кристиан Диор говорил о вилле Les Rhumbs в Гранвилле, где он вырос. Этот серо-розовый дом с садом и видом на залив Мон-Сен-Мишель и правда воплощает всё то, что мы привыкли видеть в коллекциях Christian Dior: элегантность, воспевание цветов и роскошь рококо.

Гранвиль — маленький портовый город в Нормандии на побережье пролива Ла-Манш, который называют «Северным Монако».  Этот город известен добычей створчатых моллюсков, а также тем, что в 2006 году французский журнал Le Nouvel Observateur назвал Гранвиль «самым отвратительным морским курортом» из-за практического отсутствия солнечных дней. Но одной из самых больших достопримечательностей города, безусловно, является вилла Les Rhumbs, где родился и вырос легендарный кутюрье.

Семья Диор приобрела виллу в 1905 году и прожила там 6 лет вплоть до своего переезда в Париж. Вилла Les Rhumbs была построена местным судовладельцем в конце XIX века и была названа в честь старого морского термина «румб», обозначающего разделенную на 32 части розу ветров. Роза ветров также изображена на мозаике в саду виллы.

Диор унаследовал любовь к цветам от своей матери, Маделин, которая проводила часы в саду виллы. Создавая свои первые коллекции, Диор стремился создать образы столь же красивые, как и цветы в его саду — юбки его платьев напоминают лепестки роз и ландышей, которые стали символом модного дома.

Платье «Junon», 1949

Платье «Venus», 1949

Цветы стали неотъемлемой частью модного дома Christian Dior — от формы и украшения платьев, до декораций модных показов

И по сей день Гранвиль остается важной составляющей модного дома: он вдохновляет дизайнеров на создание аксессуаров, косметики, ароматов и драгоценностей.