7 days of Dior: New Look

Серия «7 Days Of» посвящена известным модным домам: в течение недели мы будем ежедневно рассматривать знаковые составляющие брендов.

На этой неделе мы поговорим о Dior и их оде женственности. Начнем с того, что сделало Кристиана Диора одним из главных кутюрье 50-х — со стиля new look.

12 февраля 1947 года Кристиан Диор представил публике свою первую коллекцию haute couture «Corolle», положившей начало стилю new look.

Диор вернул женственность и элегантность, потерянные в суровое военное время — наряды кутюрье были призваны подчеркивать осиную талию и округлые бёдра женщин.

Образ, созданный Кристианом Диором, стал «визитной карточкой» 50-х и женским идеалом, ради которого порой приходилось идти на ухищрения: подшивать под юбку ватные валики, вставлять в лиф платья пластины китового уса, утягивать талию корсетом.

«Мы оставили за собой эпоху войны, форменной одежды, трудовой повинности для женщин с широкими плечами боксера. Я рисовал женщин, напоминающих цветы: покатые плечи, округлая линия груди, осиные талии и широкие, расходящиеся книзу, как чашечка цветка, юбки.»

— Кристиан Диор

Все аксессуары должны быть одного цвета — это неукоснительное правило New Look. Контрастная отделка платья предполагала «уравновешивание» образа однотонным головным убором, ремешком, сумкой и обувью.

Простая черная пуговица была признана «самым красивым аксессуаром» самим Диором. Именно поэтому идущие в ряд крупные черные пуговицы — центральный акцент многих образов нью-лука.

Нью-лук — это не только форма песочных часов: Диор создавал наряды и с высокой, и  с низкой талией, а то и вовсе прятал её под объемным О-образным силуэтом пальто. Впрочем, самым популярным фасоном оставалась слегка завышенная талия, позволяющая визуально удлинить ноги.

New Look: наши дни

Christian Dior Fall 2017 Ready-to-Wear

Christian Dior Pre-Fall 2017

Dries Van Noten Spring 2016 Ready-To-Wear