AURORA FASHION WEEK Russia SS14: Day 1

Это происходит каждую осень… в то время, когда школьники после долгих каникул открывают чистые тетради и принимаются за рассказы о летних проделках, дизайнеры по всему миру представляют на суд зрителей шедевры на тему «В чем я проведу следующее лето?». Каждый хочет рассказать свою историю, представить уникальную концепцию и философию бренда, следуя заветам модной стихии. Первый день Aurora Fashion Week Russia SS14 больше напоминал огненную смесь, состоящую на 5% из Голландии, на 10% из Украины, 15% Франции и 70% России. Такой европейский коктейль сродни бондовскому «взболтать, но не смешивать».

Право первенства открывать весенне-летний сезон достался французскому бренду Nanthalat, черпающему вдохновение в далеких странствиях по берегам Нила и сафари в Кении. Восточные шаровары темно оливковых и серых цветов, брюки oversize, неуступающие эпотажностью шотландским килтам, льняные комплекты и «незаконченные» пиджаки легли в основу мужской линейки. Нотку интриги добавили модели, выстроенные в ряд, будто английские гвардейцы с их знаменитыми шапками из меха североамериканского медведя-гризли. Предполагаем, что католический союз в защиту хорошего вкуса оценил по достоинству мастерство французских дизайнеров.

AURORA FASHION WEEK Russia SS14: Day 1 изображение 1

В ответ на предстоящие Олимпийские игры в Сочи специальный проект Bosco начинает агитацию «за спорт!»: платья-поло, свитера из шерсти и кашемира, юбки плиссе, дутые куртки для мужчин и комбинезоны из левайсов, дополненные ковбойскими шляпами в стиле вестерн отлично подойдут для пикников у озера и игр в загородном гольф-клубе. Цветовая палитра выдержана в «патриотично» бело-сине-красной гамме, ключевые слова – сдержанность и аккуратность. Ничего лишнего!

AURORA FASHION WEEK Russia SS14: Day 1 изображение 2

AURORA FASHION WEEK Russia SS14: Day 1 изображение 3

Евгения Бондаренко (Блоггер):

«Меня каждый раз удивляет, как дизайнеры Bosco умудряются управляться с тремя цветами: белым, красным и синим. Это сложно, но у них это отлично получается».

Для миллионов людей по всему миру Франция стала синонимом любовных романов и булочек в форме полумесяца на завтрак. Показ Clarisse Hieraix разрушил стереотипы о безграничной романтике Парижа, добавляя контрастные, резковатые и откровенные нотки соблазна, свойственного итальянским брендам. Базовый гардероб героини весенне-летнего сезона  выглядит весьма «скромно»: жемчужное платье-бюстье с черным плетением в виде плюща на плече, латексные брюки, прозрачные накидки из тюля, рискованные вырезы и пальто-коконы. Главные приметы показа можно выложить из пары предложений: видишь откровенную модель на показе – говоришь Clarisse Hieraix. Говоришь Clarisse Hieraix – видишь чувственность, женственность и сексуальность.

AURORA FASHION WEEK Russia SS14: Day 1 изображение 4

AURORA FASHION WEEK Russia SS14: Day 1 изображение 5

Александра Карпова (Редактор отдела моды в журнале Time Out):

«В коллекции прослеживается скрупулезная работа дизайнера с точки зрения концепции и исполнения. Выбранная черно-белая цветовая гамма не отвлекает от главного — сложного кроя вещей и эффектной игры со складками». 

 

 

Дизайнерский дуэт из Нидерландов Spijkers en Spijkers верит, что мода циклична. Один из трендов будущего жаркого сезона — обращение к эстетике pin-up. Коллекция собрана из классических белых блуз, шорт с высокой посадкой, топов, оголяющих покатые плечи моделей, классической кантри клетки и ярких аксессуаров. Во время показа улавливались «цитаты» из мужского гардероба: стильные костюмы двойки с укороченными свободными брюками, а также абстрактные рисунки из 1950-1960-х. Итак, мы переходим из мира моды к истории моды…

AURORA FASHION WEEK Russia SS14: Day 1 изображение 6

AURORA FASHION WEEK Russia SS14: Day 1 изображение 7

Алена Галкина (Редактор отдела моды в журнале «Собака.ru»):

«Если бы Барби была домохозяйкой, она бы выглядела как модели на показе Spijkers en Spijkers. Комбинезоны в клетку, спущенные на резинке плечи из 2000-х, джинсовые юбки и шорты запомнились больше всего».

 

Главный мотив новой коллекции Ksenia Schnaider — сияние металлического блеска. Помните легинсы из 90-х? В новой коллекции дизайнер представила ретроспективу «назад в будущее»: футуристичные зеркальные юбки и шорты в сочетании с вариациями на тему «Chanel всегда права» привело к появлению на подиуме моделей в строгих, но броских костюмах. Убранные назад волосы и лаконичная палитра превратили классические платья, брюки и полупрозрачные юбки в базовую потребность любой девушки будущего сезона.

AURORA FASHION WEEK Russia SS14: Day 1 изображение 8

AURORA FASHION WEEK Russia SS14: Day 1 изображение 9

Елизавета Шакурова (Блоггер):

«Коллекция Ксении получилась очень лаконичной благодаря черно-белым сочетаниям в образах. В коллекции был интересно представлен серебряный цвет. Уверена, серебристые юбки станут настоящим хитом следующего лета!»

 

Говорят, что граффити – это открытая форма протеста. За примерами далеко ходить не придется, знаменитый «певец улиц» Баския, мама-анархия моды Вивьен Вествуд, а также бренд Homo Consommatus не терпят привычного восприятия моды: яркие брызги на лаковой коже, шелк, искусственный ворсистый мех и ручная вышивка обретают новую жизнь на «платьях-полотнах». Экспрессивный метод наложения цвета является спонтанным выражением внутреннего мира в хаотичных формах и абстрактных линиях на тканях. Несомненно, представители предтечи современного искусства и классического авангарда поставят «лайки» под каждым шедевром  Homo Consommatus SS’14!

AURORA FASHION WEEK Russia SS14: Day 1 изображение 10

AURORA FASHION WEEK Russia SS14: Day 1 изображение 11

Елена Дудина (Старший редактор отдела моды журнала GRAZIA):

«На показе создалось впечатление, что коллекция какая-то внеземная, но при ближайшем рассмотрении оказалось, что это  практичные и носибельные вещи. Думаю, это весьма перспективная коллекция». 

 

Под конец первого дня остается только один нерешенный вопрос: была ли публика восхищена? Возможно. Но когда последнее издыхание касается модного критика или обозревателя не остается ничего кроме, как сказать: «Аврора, браво!»

Photo:

Артем Королев

Tatiana Shpakovskaya (http://vk.com/fotoholiday)

Стася Левичева (http://vk.com/stasyalevichevasphotostream)

Показать комментарии
Для подписки введите свой e-mail и нажмите "enter".
Подписываясь вы соглашаетесь с правилами проекта и принимаете нашу политику конфиденциальности.