AURORA FASHION WEEK Russia SS14: Day 2

Второй день недели моды AFWR прошел под негласным лозунгом  «Красота и практичность, практичность и красота». Трудно определить, что же все-таки дизайнеры ставят на первое место, но абсолютно точно можно сказать, что «удобство носки» — это новый тренд.

Например, на презентации бренда Artem Shumov в рамках проекта LMA presents модели раздевались прямо перед зрителями. Что же это, как не новый формат показов, когда дизайнер концентрирует внимание на том, как легко снимать и надевать его одежду, как она хороша с практичной точки зрения? Отличный коммерческий ход, особенно для мужской коллекции, при условии, что тенденция стильно выглядеть для мужчин набирает обороты, а стремление к удобству и комфорту сохраняет свою важность. По словам самого дизайнера, одежда просто не должна мешать жить. И с этим трудно не согласиться. Рубашки, пиджаки, комбинезоны — стиль, минимализм, комфорт. Браво!

Что касается коллекций для женщин, то, конечно, модные мира сего уже давно смирились с тем, что комфорт — не ключевое слово в fashion-индустрии. Но к всеобщему облегчению и удивлению мода начала стремительно доказывать обратное.  Молодой дизайнер Лидия Демидова, еще в апреле выступавшая в рамках проекта LMA presents, этой осенью самостоятельно презентовала одноименный бренд.  Выдержанные в спокойной цветовой гамме глубоких оттенков модели отличаются сложным кроем и геометрическими формами с мотивами минимализма, близкими дизайнеру.

Глядя на коллекции, представленные на неделе моды, помимо удобства прослеживается еще один тренд, а именно, сложность и тщательность проработки кроя костюмов. Это качественно новый уровень создания предметов гардероба для девушки-интеллектуалки, ценящей красоту чистых линий и качество материалов. Ярким примером именно такой одежды является коллекция бренда Milla Berillo. Преимущественно светлые тона, прямые линии и скромная длина от колена и ниже — интеллект на лицо, точнее на фигуру.

Интеллектуалкам иного рода, желающим подчеркнуть свою сексуальность, точно  понравится новая коллекция  бренда Liza Odinokikh. Банты, рукава и платья с воланами, пастельные оттенки, казалось бы, создают образ кукольный и романтичный, но в то же время кожа, металлизированные ткани и яркие цвета говорят о том, что куколка далеко не так наивна. И осмелится ли настоящая кисейная барышня надеть ожерелье-трофей из головы любимого Кена? Вряд ли. Серьезно относиться к теме игрушек в моде — это прерогатива смелой, умной и уверенной в себе женщины. Наивный взгляд строго противопоказан к представленным в коллекции образам, а вот уверенный спокойный прищур, сымитированный черными масками на моделях — последний необходимый штрих для полной гармонии сексуальности и интеллекта.

 

 

Наталья Ромашко (стилист, блогер fashiononmymind.blogspot.ru):

«Лиза Одиноких показала одну из самых ярких во всех смыслах коллекций на Авроре. Порадовали приятные, живые цвета в коллекции — их переход от модели к модели был вполне закономерным, но при этом нетривиальным. Также мне приглянулись многие силуэты, я прекрасно могу представить эти вещи на молодой, стильной девушке даже в повседневной жизни. Правда, коллекция смотрится не совсем цельной из-за сочетания в ней совершенно разных приемов, элементов и принтов, но для молодого дизайнера, который еще находится в поиске, это простительно. Мои фавориты — нежный пудровый тренч, лиловый брючный костюм и юбки с элементами из золотой металлизированной кожи».

Трактовка исторических мотивов в современных костюмах — новая коллекция Alexander Khrisanfov. Дизайнеру удалось избежать прямого цитирования и, что не менее важно, — налета маскарадности, при этом создать предметы одежды, вдохновленные  эпохой средневековья, элегантные и без сомнения удобные. Летящие ткани, вертикальные длинные линии в крое, глубокие V-образные вырезы, эффектные драпировки, совершенно прозрачные провокационные платья и блузы, и конечно — элементы сложного кроя, без которого уже невозможно всерьез воспринимать новые имена в дизайне.

 

Юлия Журавлева (стилист):

«Показ, безусловно, это кропотливый и тяжелый труд для любого дизайнера, а для дебютанта еще и определенная отправная точка карьеры. Что касается Александра, то его дебют удался. Он выбрал беспроигрышные цвета для коллекции, классические гаммы, четкость линий и форм — такие сочетания всегда выглядят безупречно. Минимализм вне моды и времени, его крайне сложно испортить, тут и эротика будет выглядеть аристократично, как, например, в представленных моделях прозрачных платьев. Единственное, не люблю блестящие ткани почти в любых проявлениях, но это исключительно субъективный фетиш. Мой фаворит — белоснежное платье с перевернутым крестом, такая двойственность мне по душе!»

Бренды, для которых удобство ношения предметов одежды стоит наравне с качеством тканей, пошива и красотой дизайна, практически обречены на успех. Ярким тому подтверждением является работа известного петербургского дизайнера Леонида Алексеева. Основным цветом коллекции стал оттенок nude, преобладавший в платьях, жакетах и пальто. Структурная ткань как нельзя лучше создавала объем и подчеркивала женственные линии. Ироничный декор в виде бахромы, перьев, кожаных металлизированных деталей перемежался с моделями без намека на какие либо украшения: только чистый цвет, только чистый крой, женственный минимализм и абсолютная элегантность. Стоит ли надеяться на то, что nude — это новый черный, являющийся фаворитом многих петербургских дизайнеров, покажет время, но в том, что коллекция будет востребована, сомневаться не приходится.

 

Татьяна Мазина (директор моды brand-in-trend.ru):

«Я знала Леонида Алексеева еще тогда, когда он делал свои самые первые коллекции и был никому неизвестным дизайнером. И с того момента, как я первый раз увидела его коллекцию, я в него поверила. За эти годы он мне стал другом и, конечно, мне тяжело судить, как человеку со стороны. Но даже несмотря на это можно точно сказать, что он профессионал своего дела. Мне коллекция очень понравилась, она и в моем стиле и выстроена полностью как целостная коллекция с различными стилистическими подходами. И еще одна особенность, которая меня не может не радовать: уже второй раз подряд женская коллекция неким образом отражает мужскую по крою и по стилю. А я всегда обожала мужские коллекции Леонида Алексеева, и в моем гардеробе есть несколько вещей именно из мужской коллекции».

Как же хочется воскликнуть, что красота больше не требует жертв! Но увы, еще слишком рано для такого заключения. И несмотря на то, что мода и красота больше не исключают понятие «комфорта ношения», модели из совершенно прозрачных материалов, встретившиеся в коллекциях второго дня AFWR, заставляют задуматься о том, что же дизайнеры решат вознести на алтарь моды в будущем?!

Photo:

Артем Королев

Саша Никитина

Tatiana Shpakovskaya

AURORA FASHION WEEK Russia SS14: Day 2 (фото 1)
0 of 0
AURORA FASHION WEEK Russia SS14: Day 2 (фото 1)
AURORA FASHION WEEK Russia SS14: Day 3 (превью)
AURORA FASHION WEEK Russia SS14: Day 2 (фото 3)
AURORA FASHION WEEK Russia SS14: Day 2 (фото 4)
AURORA FASHION WEEK Russia SS14: Day 2 (фото 5)
AURORA FASHION WEEK Russia SS14: Day 2 (фото 6)
AURORA FASHION WEEK Russia SS14: Day 2 (фото 7)
AURORA FASHION WEEK Russia SS14: Day 2 (фото 8)
AURORA FASHION WEEK Russia SS14: Day 2 (фото 9)
AURORA FASHION WEEK Russia SS14: Day 2 (фото 10)
AURORA FASHION WEEK Russia SS14: Day 2 (фото 11)
AURORA FASHION WEEK Russia SS14: Day 2 (фото 12)
AURORA FASHION WEEK Russia SS14: Day 2 (фото 13)
Показать комментарии
Для подписки введите свой e-mail и нажмите "enter".
Подписываясь вы соглашаетесь с правилами проекта и принимаете нашу политику конфиденциальности.