Belarus Fashion Week: Плюс Один?

Войдя в главный павильон Belarus Fashion Week, я первым делом окинула взглядом окружающий меня новый мир, наполненный ещё незнакомыми широкой публике именами, стильными девушками и привередливыми фотографами. «Куда бежать и где искать моду?» — собиралась задать я сама себе вопрос, но, кажется, сделала это уже преждевременно и вслух, так как следующим действием стоящего рядом со мной охранника был ответ, сопровождаемый лучезарной улыбкой: — Здесь, — сказал он и приоткрыл занавес белорусской подиумной жизни.

Чего ждать от Белорусской Недели Моды и какую политику нам предложат дизайнеры? С одной стороны, нам может быть продемонстрирован требовательный и беспощадный рынок, надиктованный мировыми столицами моды, которые уже успели внедрить свои идеи в головы молодым талантам, а с другой стороны мы можем увидеть ту самую «не испорченную чужими идеями» изнанку: спокойную и абсолютно новую. BFW ещё слишком молода для того, чтобы неписаные законы мировой моды уже диктовали свои условия. Поздно ли бежать из ловушки мировых стандартов или же ещё есть шанс сохранить свою уникальность?

MARINICH

Belarus Fashion Week: Плюс Один? изображение 1

Юбки в пол силуэта «А» в сочетании с нежно-лиловыми блузками, усыпанными узорами из чертополоха, который, кстати, и является символом бренда, созданным Татьяной Маринич. Платья светлых оливковых, фиолетовых и коралловых оттенков искусно подчёркнуты массивными поясами. Веет некой «тяжёлой» элегантностью с нотками отдалённого Диоровского стиля. Коллекция не вульгарна и не фальшива, наоборот, она легка, современна и практична. Широкий спектр тканей и оригинальный крой в сочетании с сильной цветовой палитрой создаёт образ уверенной в себе, активной, но противоречиво витающей в облаках девушки. Широко открытые глаза моделей, наполненные желанием быть здесь и сейчас именно в этой одежде, оригинальность самого дизайнера и неповторимые античные сумки-колье сделали коллекцию успешной.

FUR GARDEN

Как отметила дизайнер Юлия Гилевич: «Коллекция посвящена постоянно влюблённой женщине». Девушка, созданная FUR GARDEN в коллекции «Озноб» невесома и легка, быстро загорающаяся желанием и столь же стремительно теряющая свой блеск. Сама же коллекция наполнена сильными чувствами и яркими эмоциями: нежно-розовые вывернутые наизнанку платья из мохера сменяются сочными алыми и красно-винными пальто с необычайно красивыми чёрными узорами. Как позже подчеркнула дизайнер, эскиз вышивки она создавала сама, а за людьми, которые смогли бы воплотить в жизнь её идею искусного узора из шёлка, она гонялась 2 года. «Меня вдохновил восток», после показа уронит Юлия слишком многозначительную фразу. В коллекции нравится всё: от бежевых растянутых кашемировых платьев и офисного стиля лиловых и алых костюмов до элегантных, но массивных пальто на широком поясе пудровых розовых и контрастных чёрных оттенков. Хочется дотронуться до каждой вещи и с удивлением в глазах тихо произнести «вау!»

Где-то в перерыве между показами я стала свидетелем одного интересного инцедента. На пресс-конференции, которая состоялась после демонстрации коллекции марки FUR GARGEN, развернулась целая борьба прессы с милой девушкой-дизайнером. Споры и дискуссии крутились вокруг наполненности коллекции шубами. Кажется, что у марки, в названии которой кроется само слово «мех», тот самый мех должен быть, причём в больших количествах. По крайней мере, этого жаждала публика.

Но шуба-то одна! вскрикнул язвительный голубоглазый парень из зала, параллельно что-то записывая в свой блокнот.
Рынок такой, разводя руками, с яркой улыбкой на лице отвечает милая девушка-дизайнер.

LubOV TumanOVA

Платья, будто сделанные из золота и меди, шифоновые длинные юбки и массивные бронзовых оттенков декоративные 3D-цветы в коллекции Любови Тумановой смешалась вся «золотая роскошь», которую дизайнер нашла в Сингапуре, пока вдохновлялась величием и неординарностью этого города контрастов. Девушки-модели, облачённые в кремовые кружева  и закутанные в километры специально созданной «мятой» ткани, гордо вышагивали перед зрителями, которые, в свою очередь, осыпали их восторженными вздохами. В какой-то момент шоу прервалось, и по залу прошлась волна шептаний (показ «закончился» на 12-ой модели), но где-то далеко, будто перебивая или специально заставляя замолчать публику, играла тихая живая мелодия. «Скрипка», пронеслось у меня в голове. Через несколько секунд свет погас, сконцентрировав внимание лишь только на элегантной девушке в летящем волшебном белом платье, гордо зажимающей подбородком свой волшебный инструмент скрипку. Модель играет! Это особый шарм! Это что-то новое!

Пролистав свои записи и пробежавшись взглядом по графе «общее впечатление», я словила себя на мысли, что белорусским дизайнерам удалось меня удивить. Никто здесь не старается друг друга перепрыгнуть, никто не гонится за неким «мифическим» существом, диктующим всем и каждому моду. Дизайнеры хотят самовыражаться, и у них это пока успешно получается.

Так удалось сохранить уникальность и собственный колорит или уже закрался мировой рынок со своими законами? Покажет только время. Но уже сейчас могу сказать точно, что белорусские дизайнеры ещё нас удивят. Если не меховыми шубами, то чем-то другим.

Показать комментарии
Для подписки введите свой e-mail и нажмите "enter".
Подписываясь вы соглашаетесь с правилами проекта и принимаете нашу политику конфиденциальности.