Дизайнер Катерина Яроцкая: «Первый показ как эксперимент»

В минувшую субботу 4 мая состоялся первый самостоятельный показа молодого дизайнера Катерины Яроцкой. Вниманию гостей была представлена новая летняя коллекция под называнием «Состояния воды». Очень четко прослеживалась идея автора, вдохновленного работами серии картин «Руанский Собор» художника Клода Моне: зрители  смогли проследить все оттенки состояния воды и неба от рассвета и до заката, выраженные в цветах представленных нарядов.

Коллекция Катерины —  будто выжимка из гардероба модной девушки. Здесь и белая блузка строгих линий с объемными рукавами, широкие светлые брюки, лаконичная юбка-карандаш– то, что нужно для офиса и деловых встреч. Легкие  юбки, платья, топы из полупрозрачных тканей пастельных оттенков – для романтических свиданий. А для эффектных вечерних выходов – заключительные модели коллекции  красного, оранжевого, лилового цветов. В конце же – свадебное платье белого цвета, как символ того, что в природе все циклично, поэтому где еще вечером бушевали цвета заходящего солнца – уже к утру будет царить бело-голубая прохлада.

После показа мне удалось взять интервью у Катерины, которая поделилась с читателями falovers своим видением коллекции, сложностями организации собственного показа и мнением о начале карьеры модного дизайнера в Санкт- Петербурге.

Дизайнер Катерина Яроцкая: «Первый показ как эксперимент» изображение 1

Катерина, расскажите где Вы учились, как осваивали профессию дизайнера и как вообще пришли к этому?

— Я училась в институте технологии и дизайна, но на графического дизайнера, то есть к одежде не имела никакого отношения. Но потом я пошла на курсы стилистов, участвовала в различных показах и меня это захватило. Я даже не знаю как конкретно это началось — просто все пошло само собой: сделала что-то, показала, потом захотела сделать  большую коллекцию.

А как Ваши родители, близкие отнеслись к таким начинаниям?

— Вообще меня родители всегда и во всем поддерживали!

Вам в этом повезло! Расскажите о Вашей коллекции, опишите девушку, которую вы видите в наряд от Катерины Яроцкой.

— Это коллекция для всех женщин, которые хотят быть красивыми в повседневной жизни: ходить на работу, в офис, но носить при этом, например, какую-нибудь необычную рубашку, подчеркивающую красоту женских линий, и которая в тоже время  будет адекватно вписываться в социум.

А для женщин какого возраста Ваша коллекция?

— Это все индивидуально. Кто-то в 16 приходит к такому строгому стилю, а кто-то в 30 бегает в кедах и отлично себя чувствует. Все индивидуально и зависит от того, как человек ощущает себя внутри.

Как долго шла работой над коллекцией и сколько человек в Вашей команде?

— В моей команде двое — я дизайнер, закройщик и конструктор и Лариса — она портной и вообще мастер на все руки. Мы работали 3 месяца.

При создании коллекций Вы опираетесь на модные тенденции сезона или ваше творчество — это чистое вдохновение без ссылки на тренды?

— Я все равно просматриваю что сейчас хотят носить люди. Бюро трендов работают не зря, они исследуют предпочтения людей в одежде на ближайший сезон и, конечно, нужно понимать что хотят носить люди. И я в основном смотрю какие-то основные цветовые тенденции.

Собственные показы для начинающего дизайнера это редкость, ведь обычно они проходят в рамках каких-либо недель моды. Расскажите, как проходила организационная работа.

— Это все проходило примерно так: аааааааааа! Очень много разных моментов, много необязательных людей, которые могут пропасть, в общем много нервов и сил, но главное, что все закончилось хорошо!

А на какую максимальную отдачу Вы рассчитываете, организую это мероприятия? Это возможность показать себя, найти новых клиентов… на что вы делаете ставку?

— Первый показ — это такой эксперимент, мне просто было интересно посмотреть как это будет и во что выльется.

Существует тенденция, когда начинающий дизайнер ставит какие-то непомерные цены на свои изделия, уповая на то. что это единственный экземпляр, ручная работа и так далее. Расскажите про ценообразование Вашей марки.

— Я объясню откуда возникают большие цены. Когда какая-то марки в Италии шьет коллекцию, они закупают сырье на фабриках и от объема поставок получают еще и скидки, а отшивают в Индонезии или Китае, где зарплата рабочих 6-8 тысяч в месяц. Поэтому и себестоимость их одежде мизерная. А дизайнер, который начинает работать в Санкт-Петербурге, должен платить своим сотрудникам, тем же швеям достойные зарплаты по Питерским меркам, а ткани закупать в розничных магазинах по соответствующим ценам, так как не может позволить себе большие объемы производства. К получившейся цене он добавляет еще стоимость своей работы и вот такие высокие цены и выходят. Все дело в том, что это маленькое производство, не опт.

А Вы не считаете. что это некий замкнутый круг? То есть начинающий дизайнер продает вещи по ценам. близким к люксовым маркам, хотя при этом рынки сбыта его гораздо меньше.

—  А как иначе? Вот смотрите, вещь складывается из стоимость работы, стоимости материалов… что же делать, не платить сотрудникам?

Я хочу у Вас спросить, что делать.

— Ну, наверное просто стоит наработать клиентов, которые готовы за это платить и постепенно увеличивать объем, расширять аудиторию. Другого выхода лично я пока не вижу. если какой-нибудь маркетолог расскажет какой-то выход — я скажу ему большое спасибо!

А поиски спонсоров, инвесторов? В любом случае, за многими дизайнерами кто-то стоит, кто спонсирует их работу. Вы бы не хотели, чтобы за вами. скажем так, «стояли»?

— Я не знаю. Часто слышу от дизайнеров: «Да, круто, вкладываются деньги, мы участвуем в неделях, у нас есть бутик!» Но когда они понимают, что денег больше не будет, то оказывается, что ни магазин, ни производство не выходят на самоокупаемость и без вложений вся их красоты просто рухнет. Даже если производство маленькое. я считаю, что оно само должно себя содержать.

А какие дизайнеры в России нравятся лично Вам? Может быть даже не с позиции стиля, а с позиции ведения бизнеса?

— В Петербурге мне очень нравится творчество Яниса Чамалиди. А также мне нравиться, как он организует дело, его магазин, оформление бутика, маркетинговые приемы, работа с клиентом. Он креативно и интересно к этому подходит.

Мне нравится модный дом Аси Когель. В этом есть рациональное зерно и ,конечно, хороший дизайн.

 А из западных коллег кто Вас вдохновляет?

— Вдохновляет Alexander McQueen. Он просто прекрасен!

Катерина, расскажите о Ваших ближайших планах. Вот закончился показ, чем займетесь?

— Следующей коллекцией наконец-то!

Уже есть идеи, что это будет?

— Да, но это пока секрет.

Ну, конечно! И последний вопрос — Ваш план максимум, где Вы видите себя через — 10-15 лет?

— Я об этом пока не думаю, просто пробую себя и смотрю к чему это все приведет.

 

 

Дизайнер Катерина Яроцкая: «Первый показ как эксперимент» (превью)
0 of 0
Дизайнер Катерина Яроцкая: «Первый показ как эксперимент» (превью)
Дизайнер Катерина Яроцкая: «Первый показ как эксперимент» (фото 2)
Дизайнер Катерина Яроцкая: «Первый показ как эксперимент» (фото 3)
Дизайнер Катерина Яроцкая: «Первый показ как эксперимент» (фото 4)
Дизайнер Катерина Яроцкая: «Первый показ как эксперимент» (фото 5)
Дизайнер Катерина Яроцкая: «Первый показ как эксперимент» (фото 6)
Дизайнер Катерина Яроцкая: «Первый показ как эксперимент» (фото 7)
Дизайнер Катерина Яроцкая: «Первый показ как эксперимент» (фото 8)
Дизайнер Катерина Яроцкая: «Первый показ как эксперимент» (фото 9)
Дизайнер Катерина Яроцкая: «Первый показ как эксперимент» (фото 10)
Дизайнер Катерина Яроцкая: «Первый показ как эксперимент» (фото 11)
Показать комментарии
Для подписки введите свой e-mail и нажмите "enter".
Подписываясь вы соглашаетесь с правилами проекта и принимаете нашу политику конфиденциальности.