ДОРОГУ МОЛОДЫМ: «АДМИРАЛТЕЙСКАЯ ИГЛА»

С 29 октября по 2 ноября в стенах Университета технологии и дизайна прошел конкурс молодых дизайнеров «Адмиралтейская игла». У конкурса давняя история (стартовал он в 1995-м) и статус титульного образовательно-соревновательного мероприятия страны. В этом году «игла» собрала рекордное число участников – почти 200 человек из разных уголков нашей страны и зарубежья приехали побороться за главный приз.

Гость интервью – известный российский дизайнер Владислав Аксенов, который рассказал нам о конкурсе вообще и о проблемах российской моды в частности.

Владислав, скажите, пожалуйста, для чего проводится этот конкурс?

«Адмиралтейская игла» – уникальная возможность старт-апа для молодых дизайнеров: призовые «удобрения» в виде гран-при и стажировок в известных модных домах могут упасть на почву новичков и дать неплохие всходы. Впрочем, не стоит забывать, что эти самые всходы в дальнейшем потребуют труда, материальных затрат и грамотного пиара. Гран-при конкурса в этом году составил 10000 евро. Этого хватит, например, на закупку минимального оборудования, тканей на несколько коллекций…. Но спонсорские деньги быстро заканчиваются, а в нашей стране отсутствуют многие вещи, которые являются фундаментом для постройки fashion-бизнеса.

А что это за вещи?

Первая и самая основная – господдержка. Например, в Италии или во Франции мода – один из важнейших секторов экономики государства. В России такое представить сложно, согласитесь. Ткани, которые приходится закупать в каком-нибудь Китае, – вторая головная боль всех наших дизайнеров. В третьих, в стране катастрофическая ситуация с закройщиками, швеями и конструкторами одежд – не хватает толковых рабочих рук, без которых творческая мысль не может воплотиться в жизнь. И при всем при этом от соотечественников ждут западного кроя, качества. Короче говоря – идеальной картинки для глянца.

90% из того, что было представлено на «Адмиралтейской игле», было проникнуто именно западными настроениями. Оставшиеся 10% – эксплуатация узнаваемых русских основ (кокошники, валенки). Возможно ли сейчас создать что-то остросовременное и именно русское?

 Нет. Россия вообще не диктует моду. Ближайшие 10-20 лет мы будем ориентироваться на запад: по цветовой палитре, по фактурам, по силуэту. И потом, как мы можем создавать тренды, если у нас нет рынка? Пока правительство не будет вкладывать деньги в легкую промышленность, мы продолжим эксплуатировать наши замечательные национальные символы.

Владислав, Вы уже в третий раз входите в состав жюри конкурса. Что самое трудное при оценке работ участников?

Отсмотреть все работы. В этот раз было больше 200 показов. А это очень большой объем информации.

 Были работы, которые Вам сразу запомнились?

Да, но их было немного.

А мнения российских и иностранных членов жюри сильно расходились?

У нас постоянно были жаркие дебаты. Я до сих пор не могу понять, чем они руководствовались при выставлении оценок. У них просто свое виденье моды. Если мы, например, ставили от 8 до 10 баллов за коллекцию, то зарубежные коллеги – 2-3 балла.

Чего, по Вашему мнению, не хватает «Адмиралтейской игле»?

«Игла» – уникальное явление для Университета технологии и дизайна, для Санкт-Петербурга, для страны. Поэтому, я не буду оригинальным, если скажу, что ему не хватает спонсоров и все той же пресловутой господдержки. Я очень надеюсь, что, не смотря ни на что, пыл организаторов конкурса не угаснет, и «Адмиралтейская игла» еще долго будет «бороться за моду», привлекая внимание новичков и профессионалов индустрии.

ДОРОГУ МОЛОДЫМ: «АДМИРАЛТЕЙСКАЯ ИГЛА» (фото 1)
0 of 0
ДОРОГУ МОЛОДЫМ: «АДМИРАЛТЕЙСКАЯ ИГЛА» (фото 1)
ДОРОГУ МОЛОДЫМ: «АДМИРАЛТЕЙСКАЯ ИГЛА» (фото 2)
ДОРОГУ МОЛОДЫМ: «АДМИРАЛТЕЙСКАЯ ИГЛА» (фото 3)
ДОРОГУ МОЛОДЫМ: «АДМИРАЛТЕЙСКАЯ ИГЛА» (фото 4)
ДОРОГУ МОЛОДЫМ: «АДМИРАЛТЕЙСКАЯ ИГЛА» (фото 5)
ДОРОГУ МОЛОДЫМ: «АДМИРАЛТЕЙСКАЯ ИГЛА» (фото 6)
ДОРОГУ МОЛОДЫМ: «АДМИРАЛТЕЙСКАЯ ИГЛА» (фото 7)
ДОРОГУ МОЛОДЫМ: «АДМИРАЛТЕЙСКАЯ ИГЛА» (фото 8)
Показать комментарии
Для подписки введите свой e-mail и нажмите "enter".
Подписываясь вы соглашаетесь с правилами проекта и принимаете нашу политику конфиденциальности.