Джинсовая ревизия или сделаем свой гардероб экологичнее!

Несколько лет назад мы приглашали Наталию Осикову читать для наших учеников в FALOVERS SCHOOL лекцию о секретах фэшн-съемок (за её спиной 10 лет работы в модельном бизнесе на международном уровне). Сейчас Наталия — законодатель осознанной моды, сооснователь эко-бренда одежды Jeans Revision и автор собственного телеграм-канала “Нечего надеть?”. GREEN FALOVERS не может пройти мимо! Итак, обо всем подробнее: 

Наташа, как родилась идея бренда Jeans Revision, с чего всё началось?

На момент возникновения идеи проекта (осень 2016) я давно не обновляла гардероб. А За 10 лет моделинга и переездов у меня накопилось множество джинсов, которые я не носила. Однажды вечером я села за швейную машинку и раскромсала несколько пар старых джинсов, чтобы сшить из них длинную лоскутную юбку. Виталий, мой муж, застал меня за работой, и буквально сразу загорелся: “Слушай, да это отличная идея!”. Так мы вместе начали размышлять о переработке одежды. Сперва хотели заниматься только юбками в стиле пэчворк (от англ. patchwork — лоскутное шитье), но решили себя этим не ограничивать. Мы поняли, что можем делать из старых джинсов очень много интересных и полезных вещей. Так всё и началось.

осознанная мода апсайклинг Jeans Revision Green Fashion

Получается, у вас семейный дуэт. Расскажите как вы выстраиваете работу, к чему стремитесь, как строится рабочий день? Чем вы занимались до этого?

Да, мы с мужем в работе стараемся разделять зоны ответственности, и каждый делает то, что у него лучше всего получается. Но многие вещи мы делаем вместе.

У меня, как я уже говорила, большой опыт в фэшн-индустрии. Я много путешествовала в качестве модели, снималась для крупных мировых дизайнеров, 5 лет жила и работала в Нью-Йорке. А в 2015 году вернулась в Питер с калейдоскопом знаний, которые сейчас применяю в нашей работе.

апсайклинг Jeans Revision Green Fashion

Виталий больше 10 лет был совладельцем рекламного агентства. Он занимается созданием нашего бренда (логотип, сайт, печатная продукция), привлечением аудитории, выстраивает бизнес процессы и продвигает наш продукт на рынке.
Он также взаимодействует с благотворительным магазином “Спасибо” — именно там мы берём джинсы, из которых делаем новые вещи. Все попавшие к нам изделия имеют дефекты, поэтому их нельзя продать или использовать в благотворительных целях. После сортировки полученной партии джинсов Виталик отвозит все в прачечную, где джинсы тщательно стирают и сушат в промышленных машинах. Затем он развозит джинсы нашим сотрудникам — людям с ограниченными возможностями — они вручную распарывают чистые джинсы, чтобы позже я смогла приступить к работе с тканью в нашей мастерской.

Я отвечаю за производство самих вещей, за их дизайн и качество. В этом смысле мне повезло, ведь я занимаюсь любимым делом — творчество всегда играло большую роль в моей жизни. Я рисую скетчи, переношу информацию о продуктах в технические рисунки, отшиваю образцы изделий. Новые образцы мы первым делом отдаём кому-то из друзей или родственников на тест-драйв, а через пару месяцев непрерывной носки выявляем недостатки изделия и устраняем их.

Летом 2017 года мы с Виталиком начали выступать с лекциями в Москве и Петербурге, а также вести телеграм-канал об осознанной моде “Нечего надеть?”. Это огромная часть нашей работы, ведь без эко-просвещения невозможно устойчивое развитие фэшн-индустрии. Я пишу тексты для канала, а Виталий “подрабатывает” редактором:).

апсайклинг Jeans Revision Green Fashion

С какими трудностями пришлось столкнуться?

Трудностей было много. Сначала я долго не могла “раскачаться” — сомневалась, боролась со страхами, не могла подступиться к этой  работе и огромной ответственности. Затем передо мной встала непростая задача— выбрать, купить, установить и настроить специальное промышленное оборудования для работы с джинсой. Мы долго занимались обустройством мастерской и оптимизацией рабочих процессов. Например, нам пришлось обучить десятки людей с ограниченными возможностями распарывать джинсы, прежде чем мы нашли тех, кто подошёл нам, а мы — им.

Сейчас мы занимаемся запуском интернет продаж, процесс тоже довольно сложный. Виталик всё это настраивает, а я готовлю первую коллекцию наших вещей.

C8299683-0A8F-469B-BF45-BC472F185835

Что для вас осознанная мода?

Для меня осознанная мода — это неизбежность.
Мы либо научимся осознанно покупать, пользоваться вещами и утилизировать их, либо погибнем от глобального экологического кризиса.
Не стоит преуменьшать масштабы наших проблем.

Опишите идеальный эко-устойчивый образ современной девушки.

Я считаю, что разумный подход к внешнему виду в наши дни — это комфорт и качество вещей. Если девушка обожает эту странную шерстяную юбку в крупный горох, пусть носит, пусть кайфует и чувствует себя королевой. Главное — поменьше внимания обращать на мнение окружающих:)

Я искренне верю, что психологический и физический комфорт способен “вывезти” почти любой образ — важно не то, как ты выглядишь, а то, как ты себя чувствуешь в том, что на тебя надето. Нигде не колет, не жмёт, не давит, не провисает? Не слишком коротко и не слишком длинно для тебя сегодня? Ты нравишься себе в зеркале? Ты готова к выходу.

Секрет хорошего гардероба — это любимые вещи, которые вы носите с удовольствием, носите в буквальном смысле до дыр. У меня есть чёрная юбка-плиссе на высокой талии, которой лет 8-10. И с каждым годом я люблю её всё больше.

апсайклинг Jeans Revision Green Fashion

Наташа, я видела в Instagram, что ты делала апсайклинг спасенного платья из магазина «Спасибо». Скажи, это пока только для себя, или заказы тоже принимаете?

Не думаю, что такую работу можно делать на заказ. Для меня очень важна свобода экспериментировать. Работая с чужой вещью, принятой для апсайклинга на заказ, я не смогу полноценно расслабиться. А без свободы творчества апсайклинг быстро превращается в банальный ремонт.

Важно понимать, что Jeans Revision — это апсайклинг чистой воды. Ведь мы используем не новую ткань в рулонах, а винтажные джинсы разных форм, фактур, цветов и размеров. Поэтому каждая наша вещь уникальна и имеет свой порядковый номер, который указан на её ярлычке.

апсайклинг Jeans Revision Green Fashion

Мы решили продавать свои изделия маленькими капсульными коллекциями по 10-20 штук, в формате дропов. Это значит, что открывать продажу коллекции на сайте мы будем в заранее объявленную дату. А пока текущая коллекция находится в продаже, мы создаём следующий дроп.

Ваша миссия, планы на будущее и цели?

Миссия наша проста — перерабатывать джинсы, спасать планету, просвещать людей:).

Из-за того, что каждая наша вещь уникальна, мы должны работать в собственной мастерской, чтобы контролировать производство. Дизайн будущих изделий определяется на этапе раскроя, поэтому мы не можем позволить себе работать с подрядчиками. К счастью, многие функции в будущем мы сможем делегировать новым участникам проекта. Нам понадобятся швеи, SMM-менеджер, логист.

После запуска онлайн-продаж планируем постепенно расширять наше производство и линейку изделий. Мы всё время придумываем новые образцы, и их нужно отшивать, чтобы проверять наши идеи на жизнеспособность. Ведь предлагая людям уникальный продукт, мы обязаны отвечать за качество каждого изделия.

Команда FaLovers, в поддержание инициативы ребят, будет публиковать для вас лучшие материалы канала «Нечего надеть?» об эко-устойчивой моде, осознанном потреблении, новых технологиях производства одежды и эко-брендах, а также о влиянии моды на наше здоровье, бюджет и психику.

Вперёд — к осознанной моде!

Больше о компании:

www.instagram.com/jeans.revision
www.facebook.com/jeans.revision
vk.com/jeans.revision

Для подписки введите свой e-mail и нажмите "enter".
Подписываясь вы соглашаетесь с правилами проекта и принимаете нашу политику конфиденциальности.