Fashion-фотограф Анна Гофман

Скоро в творческом пространстве «КвARTира» пройдет персональная выставка Ани Гофман с интригующим названием «Раздень мне Катю». В преддверии этого события Falovers поговорили с fashion-фотографом о творчестве, вдохновении и бескомпромиссной красоте в кадре.

фотограф Анна Гофман

Фэшн-путешествие фотографа Анны Гофман началось всего несколько лет назад. Однако за время пути с Анной случилось много  интересного: сотрудничество с испанскими журналами Verano и Magazine Fuera de Serie, работа с петербургскими дизайнерами Ольгой Маляровой, Владиславом Аксеновым, Натальей Меклер, Ириной Танцуриной и участие в биеннале российской фотографии Paris’20-09.

Творчество Анны поражает запредельной эмоциональностью. Фотограф не следует устоявшимся стереотипам фэшн-съемки – каждый кадр отсылает к давно забытой (в данном виде творчества) театральности, где есть поэзия и живопись, экспрессия и чувственность, где каждое движение модели срежессировано и тщательно продумано, где нет ничего туманного и случайного…

Аня, почему такое странное название выставки?

Эта фраза, сказанная когда-то моим знакомым, который присутствовал на одной рекламной съемке. В ней не было никакого эротического подтекста. Но в тот момент, когда он ее произнес, я поняла, что сам процесс действий и эпизодов под названием «Раздень мне Катю» вполне может послужить сюжетом моей персональной выставки.

И о чем она будет?

Я планирую подвести выставкой некий творческий итог. Фотографии, представленные там, – портреты близких мне людей. По сути, это будет выставка про друзей и для друзей. Сказать по правде, мне и самой очень хочется посмотреть на свои же работы спустя время и в большом формате. (Улыбается).

А что было до выставки?

Начало творческого пути. Я долго шла к нему, но как только взяла в руки камеру, сразу же обрела себя и сбылась.

В твоих фотографиях неизменно присутствует театральность. Более того, она утверждается как безусловная ценность твоего мироощущения. С таким восприятием жизни трудно находить заказчиков?

Я больше скажу: мне нелегко с этим жить. Было бы намного проще, снимай я просто красивых моделей на красивом фоне. Но полное творческое удовлетворение я могу получить только от сложной театрализованной съемки.

Заказчиков-единомышленников находить трудно – в погоне за коммерциализацией люди стремятся к упрощению языка фотографии. Однако вместе с тем очень многие любят все эти «на декорационном закате нитевидные облака».

И как в таком случае соблюсти баланс между художественной ценностью снимка и его коммерческой составляющей?

Я, действительно, считаю, что фэшн-фотография нуждается в театре, что театральная съемка продаст вещь. Выхолощенные фотографии уже приелись. А индустрии нужно то, что остановит взгляд потребителя надолго. В конце концов, всегда есть место простому лук-буку, снятому по классическим канонам рекламного фотоискусства. Но должны ли фотографии быть безликими картинками? – вот вопрос.

Fashion-фотограф Анна Гофман (фото 4)

Ну а как же компромисс?

Я готова пойти на какие-то уступки заказчику, но не готова к нечестности по отношению к самой  себе.

Значит, все-таки, живопись и шекспировские драмы в кадре?

Да.

В чем твое вдохновение?

Оно не имеет форм, качества… Меня может вдохновить абсолютно все: движения, звуки. Да, музыка погружает меня в какие-то медитативные состояния, из которых я выныриваю с готовой идеей.

И что с тобой происходит в тот момент, когда ты ловишь вдохновение за хвост?

Я, как тарантиновский полковник Ганс Ланда, говорю прямо: «бинго!» (Смеется).

А много времени проходит между созреванием идеи и ее воплощением?

О! У меня был случай, когда прошел год. Я согласна ждать, если будет нужно. Естественно, когда что-то придумано, я сразу же хочу это воплотить, пусть не на следующий день, но через неделю. Ведь не только мне надо подготовиться. Герой съемки тоже должен прочувствовать идею, пережить важные моменты, ощутить внутренний щелчок, после которого он скажет мне: «я готов, снимай».

Кстати, мне всегда было интересно, как правильно говорить: фотосессия или фотосъемка?

Съемка. У меня это съемка. Ни в коем случае не фотосессия – в это понятие я вкладываю короткий фрагмент времени, когда ты просто снимаешь модель в различных позах. У меня же всегда происходит серьезный и осмысленный процесс, требующий от меня и всех его участников полной отдачи.

Как ты добиваешься от людей исполнения поставленных задач? Ведь, как я поняла, ты часто работаешь с непрофессиональными моделями.

Поначалу мне казалось, что я делаю какие-то страшные вещи: «влезаю» в человека, мучаю его, манипулирую им. Но со временем я стала замечать, что люди проникаются настроениями съемки без моего давления на их сознание. Происходит так, что в какой-то момент они полностью включаются в замысел и выпускают на волю нужные мне эмоции.

Fashion-фотограф Анна Гофман (фото 3)

Сколько по времени длятся твои съемки?

От трех до пятнадцати часов.

До пятнадцати?

Да. В этом плане я абсолютно согласна с Дианой Арбус. Она говорила, что не верит фотографу, который говорит, что за полчаса может сделать портрет. Но в эмоциональном плане лично для меня нет никакой разницы сколько я снимаю: три часа, пять, двенадцать… После  съемки энергетический запас вылетает весь.

И как в таком случае ты восполняешь свои ресурсы?

Я сплю и вижу сны. (Улыбается).

Аня, как ты относишься к критике?

Если мне говорят откровенную гадость, я не реагирую никак, но готова к конструктивной критике авторитетных людей.

В таком случае чье мнение для тебя является авторитетным?

Я с удовольствием выслушаю оценку от близких, причем, мнение папы для меня особенно значимо, от преподавателей Академии художеств, от лучшей подруги – куратора Екатеринбургского Музея современной фотографии. В их словах всегда есть обоснованность, конструктивность и, самое главное, – смысл.

Ты вращаешься в местной фотографической тусовке?

Нет. Наверное, нехорошо сейчас скажу, но мне не нужны эти люди.

А как же обмен?

Чем?

Знаниями, настроениями, эмоциями, энергиями?

Если мне нужны технические знания, я почерпну их из книг классических фотографов: Анри Картье-Брессона, Ричарда Аведона, Хельмута Ньютона. Если мне вдруг понадобятся новации, я открою последний номер итальянского Vogue.

Есть ли у тебя, скажем так, must-have фэшн-фотографа: поработать там-то, поснимать для того-то?

Мне кажется, что must-have любого фэшн-фотографа – это журнал Vogue.

Какие у тебя планы на будущее?

Снимать и путешествовать.

Какими тремя словами ты бы охарактеризовала фотографа Анну Гофман?

Какой хороший вопрос! Дайте подумать… Фанатичная немиляга, смакующая жизнь маленькими глоточками красоты. Кажется, в три слова я не уложилась.

 

Познакомиться с творчеством Анны  можно здесь: vk.com/annagofman

 

0 of 0
Fashion-фотограф Анна Гофман (фото 2)
Fashion-фотограф Анна Гофман (фото 5)
Fashion-фотограф Анна Гофман (фото 6)
Fashion-фотограф Анна Гофман (фото 7)
Fashion-фотограф Анна Гофман (фото 8)
Fashion-фотограф Анна Гофман (фото 9)
Fashion-фотограф Анна Гофман (фото 10)
Fashion-фотограф Анна Гофман (фото 11)
Показать комментарии