Фильм Алексея Балабанова «Я тоже хочу»

Тем, кто впервые слышит его имя хорошо известны его работы – культовые  «Брат» и «Брат 2», нашумевший «Мне не больно» и, конечно, один из самых драматических и трагических  российских фильмов десятилетия «Груз 200».

Сразу оговорюсь, что фильм «Я тоже хочу», по моему мнению, не похож ни на один из перечисленных. Казалось бы – странный, «неочемный», непонятный. Сюжет прост – бандит встречает в бане знакомого музыканта, вместе похищают старого друга – пьяницу из лечебницы и захватывают с собой его отца и едут в пригород, необычное местечко, где всегда зима – эдакий «местный Чернобыль». По дороге пьют водку, сажают к себе молоденькую проститутку и едут искать сомнительный колодец счастья, в который по какой то причине, все верят.

Однако, все не так просто. Фильм заставляет задуматься о поисках счастья. Глобально так – с кем бы вы пошли его искать? На что бы пошли, чтобы иметь хоть один шанс круто изменить свою жизнь и обрести его? Какую грань вы все-таки не преступили бы ради этого? Стали бы ради близкого человека жертвовать временем – не сейчас найти его а, возможно, что позже, но остаться самим собой, Человеком? Кто достоин счастья – все или все-таки только «праведные души» и те, кто ненароком или по глупости делал что-то нехорошее в жизни? Можно ли искупить свои прошлые грехи искренними поступками в настоящем и стать счастливым?

Все мы, так или иначе, задумываемся над этими вопросами, но то, что пришло мне в голову первым во время просмотра так это то, что мы думаем, что знаем, как выглядит наше счастье. Представляем его, мечтаем, «примеряем на себя». И если вдруг судьба повернулась иначе – и все пошло наперекосяк, не случилось оно – мы внутренне умираем. И чаще всего, больше не рассматриваем эту неудачу как временный этап, не пытаемся найти другую цель в жизни, мечту. Нам просто легче сдаться, опустить руки, опуститься на дно, спиться.. В этом, мне кажется, есть что-то неуловимо русское.

Хочется верить, что это все же свойственно больше предыдущем поколению – тем, кто жил в СССР, повидал перестройку и относится ко всем жизненным перипетиям всегда сугубо отрицательно. Приятно думать «неее, ну нам -то это не страшно! Мы то другие! Мы любим перемены и чтобы не случилось это нас только встряхнет и «подстегнёт»!»

Только вот, все равно, на языке вертится к самому себе вопрос — «А вдруг все таки нет?»..

Показать комментарии
Для подписки введите свой e-mail и нажмите "enter".
Подписываясь вы соглашаетесь с правилами проекта и принимаете нашу политику конфиденциальности.