Говорящие надписи: неужели это вызов?

‘Fashion can confuse us’ – медленно вчитываюсь я в красивые, но чересчур закрученные буквы, пытаясь разобрать, что же написано на футболке. Владелица – длинноногая аккуратная блондинка с меховой накидкой поверх розовой майки с надписью. Разглядывая ее со стороны, начинаю ловить себя на мысли, что дико хочется подойти и спросить ее, почему именно такую надпись она выбрала. Моё желание всё же побеждает мою неуверенность, и, через минуту, я уже оказываюсь рядом с ней.

— Скажите, а почему вы выбрали майку именно с такой надписью? – спрашиваю я, заглядывая в её большие глаза.
— Надпись? – удивлённо спрашивает меня девушка и медленно опускает глаза  на свою майку. Немного подумав, она, наконец, отвечает: — Не задумывалась даже, майка просто понравилась.
Теперь немного сконфуженная я решаю всё же выманить из неё чёткий ответ.
-Тут написано: «Мода может запутать вас», — поясняю я.
— Ну, — немного призадумавшись и выдержав паузу, девушка воскликнула:

— Тогда это вызов!

Вызов? Что такое «вызов» и вообще, правильно ли это, писать свои «вызовы» на самой популярной вещи гардероба?

pp_0

В современном мире, кажется, не существует человека, у которого бы в шкафу не валялась майка с какой-либо надписью. Но, довольно часто, вчитываясь в написанные заявления, вдруг начинаешь задаваться вопросом: а понимает ли «носитель» данной вещи смысл фразы, которая написана, буквально, на нём?

Футболки, возникшие в 40-х годах 20 века, сперва были предметом нижнего белья, но, как часто это происходит, обычно то, что так тщательно скрывается от глаз миллионов, потом просто вырывается на передний план. Надписи, кстати, тоже имеют богатую историю. Сначала фирмы и компании нанесением надписей и логотипов «помечали» своих работников, позже это стали делать бренды,  мелкими буковками подписывая свои шедевры внизу изделия, а ещё чуть позже лозунги и громкие высказывания обсыпали дизайнерские полотна. Это были громкие заявления, провокационные высказывания и смелые фразы, которые люди до этого так тщательно скрывали внутри себя. На майки начали выплёскиваться эмоции, а новатором, как позже оказалось, был солист скандальных Sex Pistols Джонни Роттон, который придумал писать строчки из своих песен на майках. Благодаря нему люди и заметили новую фишку, которая впоследствии перевернула мир.

 

С самого своего происхождения футболка считалась чистым «говорящим» полотном, на котором можно было показывать всё и писать любые слова, что, в общем-то, современное общество и делает. Но встреча со «сконфуженной модой» девушкой заставила меня всерьёз задуматься над вопросом: а выбирая подобные, «говорящие» майки, задумываемся ли мы над смыслом написанных на низ фразах? Или мы выбираем только то, что нам предложат? То есть, если на майке написаны «мысли», то мы выбираем, получается чужие высказывания и мнения. Появляется ли у кого-то предположение, что «вызов к обществу» иногда бывает чересчур громким для самого этого общества?  Не страшно ли людям с «говорящими» майками быть услышанными?

Пока я размышляла, к моей знакомой девушке подошла подруга, они разговорились, а когда вторая незнакомка повернулась ко мне лицом, я быстро пробежалась глазами по её броской надписи. Массивными буквами чёрным по белому было выведено ‘CELINE’. А дизайнеры специально так старательно выводят крупные надписи на своих майках! Почему крупные? Чтобы подчеркнуть значимость, сделать акцент и привлечь покупателей.  Ведь это такие манящие надписи…

Показать комментарии
Для подписки введите свой e-mail и нажмите "enter".
Подписываясь вы соглашаетесь с правилами проекта и принимаете нашу политику конфиденциальности.