Интервью с Ириной Андерсон: Как подстричь усы кошке, косу бабушке и открыть собственную сеть hair салонов

Впервые я встретилась с Ириной Андерсон, когда работала моделью на одной выставке, где был также представлен и салон Hair by Irina Anderson. Я забежала к мастерам с просьбой о расческе, чтобы поправить свою прическу (накануне я сделала очень неудачную завивку). Ирина не дала мне расческу, но легкими движениями рук сотворила из моего кошмара на голове нечто очень красивое и спасла мой образ.
Энергетика этой леди заряжает и вдохновляет. Общение с ней доставляет одно удовольствие, не говоря уже о ее работе, которая говорит сама за себя.

  • IMG_4754
  • IMG_4729
  • IMG_4735
1 / 3

На интервью с Ириной Андерсон мы с коллегой пришли немного раньше назначенного времени. Нам принесли по чашечке капучино и мы расположились в уютном уголке на втором этаже салона Hair By Irina Anderson на Владимирском проспекте, 3. Тут все впечатляет элегантностью, респектабельностью и комфортом. Появление Ирины сразу же наполнило пространство особой энергетикой: её сила и обаяние облаком накрыли все вокруг, включая нас. И дальнейшее общение только усилило первое впечатление. Приглашаем Вас вдохновиться беседой с этой восхитительной женщиной, высококлассным стилистом и мастером своего дела.

  • фото best quality
  • Ирина Андерсон фото 1
1 / 2

Ирина, с чего начался Ваш профессиональный путь?
— Я впервые взяла ножницы, когда мне было лет пять. Моя бабушка всегда носила косу до пояса и скручивала ее в кичку на голове. И однажды я ей сказала — давай я тебе расчешу волосы, и мне так захотелось сделать что-то интересное — как сейчас помню, я взяла у мамы большие портновские ножницы (не знаю, как я удержала их своими маленькими ручонками) и обрезала бабушке косу!
Какова была реакция бабушки?
— Я не помню, какой была реакция, помню — она сказала — «Что ты сделала?», на что я ответила: «Бабушка, теперь тебе не надо заплетать косичку каждый день». И я даже не знаю, что мне больше понравилось, сам процесс или ощущение, что я сотворила что-то новое. С тех пор я начала стричь все, что только можно.
Судя по всему — жестокого наказания не последовало?
— Вообще никакого. Меня вообще никогда не наказывали. Когда я делала что-то плохо — мои родители не обращали на это внимания, игнорировали это. Из чего я сделала вывод — мы получаем то, что поощряем. То есть, если я делала что-то плохо, они этого не видели, а когда я делала хорошо — хвалили, и мне хотелось делать это «хорошо» еще и еще раз.
Когда я взялась за бахрому на коврах, мама стала покупать мне кукол с волосами. Она уже понимала, что я с ними не буду играть, а буду обстригать их, мне нравилось именно обстригать, а не вырезать ножницами. Кошке усы обрезала один раз.
С тех пор мне нравилось давать новые ощущения «через подстричь» и давать новый образ. Я профессию не выбирала, так шло год за годом. А когда я поступила в ФИНЭК, мне стало скучно. Но я купила себе ножницы и в институте, между парами, в туалете девочкам стригла челки и даже зарабатывала на этом деньги, абсолютно символические, мне даже на кофе не хватало, но я все равно была счастлива.
У Вас был кто-то, на кого бы Вы ориентировались, кто был эталоном для Вас?
— Мама. Мама была для меня идеалом женщины, идеалом красоты. Она всегда красиво одевалась, мне нравилось, как она ухаживала за собой, за своей головой. Я никогда не видела ее без прически. Она ходила в парикмахерскую, у нее был постоянный мастер. Мама мне составляла список дел на неделю. В конце недели она проверяла этот листочек и говорила: «Молодец, в награждение мы идем в парикмахерскую». Ради этого я готова была пылесосить квартиру с утра до вечера и ждала каждого похода с мамой в парикмахерскую. Мне безумно нравились мастера в салоне — они ходили все с невероятными причёсками. Мне нравилось порой им помогать, что-то подавать. Я не чувствовала себя там гостем, я была вовлечена в процесс.
Вы жили и работали за рубежом — в чем разница запросов клиентов у нас и там?
Я работала в Лондоне, и у англичанок нет запросов, они приходят и настолько доверяют профессионалам, что, когда они садятся в кресло, их не надо спрашивать: «Как Вас постричь?» Здесь, у нас в салоне, мы тоже не спрашиваем, как подстричь челку или покрасить волосы, мы узнаем пожелания, то есть не как, а — что.

  • IMG_2475
  • Ирина Андерсон
  • волосы 2
1 / 3

Ваше кредо: «Лучше значить многое для немногих, чем немногое для многих»?
— Это вытекает из: «Лучше быть голодным, чем есть что попало». Я по жизни следую этому. Лучше я куплю одну хорошую вещь, чем кучу барахла, съезжу в отпуск один раз в год, но в очень хорошее место, получу образование в академии мирового уровня, чем буду тратить время на однодневные семинары. Тоже самое и с клиентами. Я не стараюсь привлечь всеми на свете способами новых, лучше я буду очень качественно работать с теми, кто у меня уже есть, и делать для них максимум, который только возможно.
Как Вы отдыхаете? Какие страны предпочитаете?
— Активный отдых, люблю плавать. Предпочитаю страны Европы, Америки.
Вы можете рассказать о своей семье?
— О семье я не говорю — это личное.
А как Вам удается держать баланс между работой и семьей?
— У меня все организовано. Если человек счастлив в одном и несчастлив в другом, значит, он неверно расставил приоритеты. И, либо слишком много отдается работе и забывает про семью, либо весь в семье и забывает про работу. Так как я всю жизнь занималась спортом (в 4 года меня отдали в гимнастику), самодисциплина у меня на высшем уровне.

портрет Ирины Андерсон, автор: художница Галина Петрова-Кныш

портрет Ирины Андерсон, автор: художница Галина Петрова-Кныш

В основе Вашего характера: воспитание, спорт или так сложилось от природы?
Это все месте. Когда ты должна проснуться в 6 утра, потом у тебя тренировка с 7 до 8, в 9 — должна быть за партой, потом пение, пианино. Я была записана во все кружки, какие только можно. Я не ходила в садик, потому что у меня были тренировки по два раза в день. Мне нравилось то, что я постоянно чем-то занята. Мама с будильником стояла у двери и ждала меня четко ко времени. У меня было всего два дня в неделю, когда я могла погулять.
Ваши увлечения, занятия помимо работы?
— Я много путешествую, помогаю людям.
А искусство?
Балет. Я смотрю на это как на искусство и мощнейшую работу, я просто представляю что за этим стоит. Потому что, когда я ходила в академию Вагановой по приглашению одной известной балерины, я видела, сколько слез, тревог и титанического труда вкладывается. И не все же потом станут прима-балеринами…
Живопись?
— Мне нравится живопись, когда мне нужно купить картину, или как-то зарядиться — я иду в галерею, но … я не доросла, я скажу так: мне нужно движение, я люблю балет, танец, спорт, потому что я вижу движение, человеческую работу. Живопись да, — это красиво, можно любоваться. Когда я буду старой, может быть, буду с бокалом вина ходить по галереям и созерцать, но не сейчас. Когда я приезжаю в Лондон, я иду на фотовыставку, да, красиво, да, хорошо, но мне нравится видеть именно движение.
Бывают ли моменты, когда хочется все остановить?
— Да, бывают, конечно, я останавливаю сама все это. Отключаюсь и отхожу в сторону, чтобы перезарядиться и получить новые идеи.
Что нужно для этого?
— Все отпустить, выключить телефоны, побыть наедине с природой, либо занимаюсь спортом. Одного-двух дней, как правило, достаточно.
Бывают ли минуты слабости, что делаю что-то не так?
— Нет слабости. Иногда бывает ощущение, что делаю что-то не то. Если человек думает, что он все делает правильно, он остановится (перестанет развиваться). Но если я в чем-то сомневаюсь, я этого не делаю.
Ваши дальнейшие цели?
— Познавать новое. Я каждый день читаю что-то новое. Если я чего-то не знаю, я просто ищу информацию. И это, в итоге, во что-то перерастает. Я каждый день стараюсь знакомиться с новыми людьми, подчерпнуть для себя нечто интересное. Поэтому — развиваться, учиться и не останавливаться — вот мои цели.

IMG_0709

Для подписки введите свой e-mail и нажмите "enter".
Подписываясь вы соглашаетесь с правилами проекта и принимаете нашу политику конфиденциальности.