Интервью с Надеждой Кожевниковой, продюсером British и ELLE Fashion Days

Falovers.com встретился с одним из известных fashion-деятелей Петербурга Надеждой Кожевниковой, основательницей и продюсером British Fashion Days, ELLE Fashion Days, совладелицей компании Pro/FashionDays и парижского шоурума New Couture. Последние 11 лет Надежда также представляет ELLE-group в Санкт-Петербурге. Разговор, при этом, получился не совсем тематически-«глянцевый». Надежда принадлежит к тому типу людей, которые невероятно вдохновляют и которым хочется подражать. И в первую очередь мы заговорили о том, какие пути ведут к профессиональному и жизненному успеху. Как и ожидалось, формула состоит из многих компонентов.

надежда кожевникова elle

— Надежда, кем Вы мечтали стать в детстве?

— Вы знаете, с трудом вспоминаю — кем я мечтала быть в детстве, но к восьмому классу отчетливо сформировалось мое желание стать журналистом. В этом возрасте не все хорошо представляют, кем они хотят быть, но у меня не было сомнений.

— Учились усердно?

— Не могу сказать что усердно, но как-то легко. До седьмого класса я была круглой отличницей, у меня только поведение «хромало». А после, если и были плохие оценки, то это было связано исключительно с моей ленью и нежеланием отдаться учебному процессу на все 100 %.

— Какие черты Вашего характера помогли Вам добиться успеха?

— Я полагаю — то, что я вижу цель. У меня, как правило, очень мало колебаний. Прежде чем задача поставлена, я успеваю проанализировать — чего хочу, зачем я этого хочу, действительно ли я этого хочу, и каким образом это достижимо.

надежда кожевникова

— Были ли судьбоносные встречи в Вашей жизни?

— Такая встреча была и не одна. Разумеется, я помню всех этих людей. У меня все в порядке и с памятью, и с чувством благодарности. Так, я благодарна Станиславу Смирнову, с которым в 2005 году мы придумали и сделали British Fashion Days. Но, как «не все йогурты одинаково полезны», так и не все встречи оставляют желание их помнить… Были и разочарования, были и горькие уроки.

Но, может, в силу определенного «легкомыслия» я  провалы и разочарования всегда воспринимала как позитивный опыт, который дает импульс, толчок, и ты, как ракета, взлетаешь после этого. На каждом жизненном этапе были и есть люди, которым я благодарна за то, что они заметили меня, и те, которым напротив, я  благодарна за то, что они перестали меня замечать! И то и другое бывает необходимо, чтобы двигаться дальше.

надежда кожевникова

— Родители, семья Вас поддерживали в начинаниях?

— Я была единственным ребенком. Не могу сказать, что меня особенно баловали. Так мне казалось, во всяком случае. Но сейчас я, конечно, вижу, что для своих родителей я значила очень много, и они сделали для меня абсолютный максимум. Я стараюсь растить и воспитывать сына в тех же традициях. Считаю, как мама Маленькой Разбойницы из  сказки о Снежной Королеве, что детей надо отчаянно любить — ну, и баловать, потому что родительская любовь — это защита при любых жизненных испытаниях, (а их будет немало, это мы с вами понимаем!)

Семья и успешная карьера это реально?

— Главное, особенно не задумываться на эту тему. Это касается не только вопроса семьи и карьеры, но и других вещей, которые предстоит совместить. Как только начинаешь задумываться «Ну, как же я это все совмещу?!» — тут же портится настроение, на первый план выходят проблемы, накладки… Но, может, лучше не прогнозировать? Тут хочу привести одну из моих любимых цитат: «When I look back on all these worries I remember the story of the old man who said on his deathbed that he had had a lot of trouble in his life, most of which never happened». Уинстон Черчилль это сказал. На самом деле, совместить можно все и сделать это талантливо, так чтобы никто не страдал. Главное, не создавать из этого страшную проблему! И вот это внутреннее отношение  очень влияет на  внешний курс.

Мы часто живем под влиянием шаблонов. Нам кажется, допустим, что наша семья будет счастлива, если мы будем посвящать ей «всю свою жизнь». Но кто это сказал? Возможно, даже близкие вздохнут с облегчением, если у нас будет еще какое-то занятие! Кто сказал, что совмещать карьеру и семью невозможно, что мать должна проводить с ребенком 24 часа в сутки? Особенно, если это будет мама, удрученная тем, что она «прикована» к семейному очагу, и ее карьера не состоялась. Я – за совмещения! Решений для любой подобной ситуации может быть много, задача  тут — выбрать оптимальное для себя, и не бояться его осуществить.

надежда кожевникова

— Как проходит Ваш обычный будний день?

— Мое утро начинается с того, что я провожаю сына в школу, он ходит в седьмой класс, ему 13 лет, но ему нравится, когда я готовлю ему завтрак. Соответственно, я встаю в 7:45 и провожаю его, хотя наш папа считает, что сын уже взрослый для этого. Но мне кажется, надо поддержать ребенка, прежде чем он нырнет в петербургский утренний сумрак – у нас в городе на Неве за окном часто такая жуть… Проводив сына, я отвечаю на e-mails, далее, конечно, какие-то звонки, встречи, и день уже раскручивается по спирали.

— Как Вы относитесь к моде на здоровый образ жизни, которая поглощает всех вокруг?

— Раньше, когда пожилые люди говорили: «главное  — это здоровье», я воспринимала это как ритуальное причитание. Но, сейчас могу точно сказать, важнее здоровья, мало что есть в этой жизни! Потому что когда человек здоров  — он радостен, он способен воспринимать жизнь, всю ее палитру, получать все, что ему нужно. Мельчайшая проблема со здоровьем способна изменить мироощущение и  жизненные планы. Это начинаешь понимать, даже подхватив какой-нибудь грипп. Так что мода на здоровый образ жизни очень рациональна.

надежда кожевникова

— Как Вы заботитесь о своем здоровье?

— Я хожу в фитнес-центр. Правда, мне в зале тренажеров почему-то бесконечно скучно. Только там меня посещают мысли о «тщете всего сущего», как Ондатра в «Шляпе волшебника» Туве Янссон. Зато я очень люблю плавать. Поэтому выбираю фитнес-центр, где есть хороший бассейн. Стараюсь брать утренний абонемент, чтобы было поменьше людей, и я могла реализовать свою тягу к здоровому образу жизни, не толкаясь.

— Что Вам помогает пережить моменты эмоционального спада, если таковые бывают?

— Последний такой период был, когда мне было 19 лет. Мой совет здесь таков: надолго не зацикливаться на проблеме. Конечно, есть вещи, которые глубоко огорчают. Я могу, например, горько рыдать, но… не более 7 минут. Можно дать волю эмоции, чтобы выплеснуть негатив. Но после этого надо сразу идти дальше. Важна способность переключиться и в то же время — сделать выводы из того, что произошло. При этом всегда нужно подумать, а почему так получилось, и какой позитивный опыт можно из этого извлечь.

— Что Вы любите читать?

— Я тут в сети прочла совет, что если не хочешь останавливаться в развитии, то свой мозг нужно постоянно «тренировать» — изучать языки, непрерывно познавать новое… При этом, не рекомендовано перечитывать старые книги, пересматривать любимые фильмы, потому что, якобы тогда мы попадаем в «зону комфорта», расслабляемся и перестаем развиваться! Я с этим категорически не согласна, я могу бесконечно перечитывать Ивлина Во — одного из моих любимых писателей. Всю жизнь я читаю Чехова. Беспокоит, что все реже появляются эти моменты, когда спокойно садишься и читаешь книгу… Клиповое мышление, фрагментарная фиксация, блуждание по сети — все это, конечно, начинает преобладать.

— Планируете написать свою книгу?

— Пока нет, сейчас жизнь моя очень суетлива, много дел, обязанностей, проектов, много поездок, встреч и очень жесткое расписание. В дальнейшем, почему  нет?

надежда кожевникова

— За время Вашей работы в глянце, что изменилось в нем?

— На этот вопрос прекрасно могут ответить издатели и представители отделов маркетинга – с фактами и цифрами, точно и обоснованно. А я скажу лучше о той стороне глянца, которая не меняется, но, на мой взгляд, именно она делает этот жанр бесконечно привлекательным! Глянец позволяет нам видеть жизнь в том ее блеске, в тех влекущих, сверкающих, привлекательных, аппетитных моментах и сочетаниях, которые часто пытается стереть повседневность. Благодаря глянцу мы можем стряхнуть усталость и переместиться в мир моды, путешествий, различных жизненных удовольствий, без которых, конечно, можно жить… Но зачем говорить «или», когда можно сказать «и»!

А в плане содержания?

— В журналистике, в том числе и в глянце, всегда были люди талантливые и просто хорошие мастера своего дела. Лично мне кажется, что до каких бы вершин технического прогресса мы  ни дошли, в любом жанре журналистики на первом месте остаются талант, индивидуальность и некая профессиональная ответственность — эти правила никто не отменял.

фото: Полина Попова
место: Ресторан Бельвью Брассери, Kempinski Hotel, Мойка 22

Для подписки введите свой e-mail и нажмите "enter".
Подписываясь вы соглашаетесь с правилами проекта и принимаете нашу политику конфиденциальности.