Интервью с Петром Захаровым: о спорте, женщинах и любви

Петр Захаров: «За каждым великим мужчиной всегда стоит великая женщина»

Человеку, решившему связать свою жизнь с творчеством, иногда бывает трудно найти время на себя. Но это совершенно не относится к нашему герою. Репетиции, концерты, гастроли ─ вовсе не помеха здоровому образу жизни. Специально ко Дню защитника Отечества FALOVERS подготовил для своих читателей интервью с известным классическим певцом Петром Захаровым. Пожалуй, именно таким представляет идеального мужчину прекрасная половина человечества.

петр захаров, фото юлия соколова

Творчество ─ достаточно сложная дорога

─ Вы представляете Санкт-Петербург в Первом Всероссийском ежегодном вокальном конкурсе «Новая Звезда». Репертуары у всех разные, но большинство конкурсантов все-таки исполняет современные композиции. Как считаете, классика зрителю приходится по вкусу?

─ У меня по этому поводу есть два мнения. Думаю, что классика актуальна всегда, в какое бы время она ни звучала. Это искусство, которое требует серьезной подготовки, и степень подготовленности исполнителя всегда видна. Настоящий профессионал сумеет «существовать» в классике так, чтобы она могла быть и понятна, и близка и нужна слушателю. Другой момент заключается в том, что сегодня на российской эстраде существует столько «оригинального», что классика действительно выгодно выделяется.

На проекте «Новая звезда» у судей возникали небольшие претензии ко мне. Говорили, что подобный репертуар уже исполнялся в 70-е годы, и то, как я исполнил эту песню, не было чем-то новым. Было пожелание сделать номер оригинальнее. Я согласен с тем, что и репертуар и стиль исполнения у меня были довольно традиционны. Но я и не ставил себе задачу сделать из этого оригинальный номер. Моей целью было постараться как можно точнее раскрыть смысл песни, донести то, что в ней заложено авторами. В этом смысле в исполнении классики есть большой плюс: одну и ту же вещь певец может каждый раз проживать совершенно по-разному. Это возникает от того, что в произведении, ставшем классикой, есть очень широкое поле для внутреннего прочтения содержания, а отсюда и диапазон возможностей и средств передачи этого содержания. И вот в этом плане всегда можно внести новизну. У меня уже имеются некоторые идеи насчет того, как можно подать песню иначе, привнеся в номер что-то оригинальное. Если я пройду в следующие туры проекта, то попытаюсь реализовать задумку.

  • петр захаров, фото юлия соколова
  • петр захаров, фото юлия
1 / 2

─ Вам кто-то помогает с организацией номеров?

─ На проекте для этого есть целый штат. Специалисты не указывают нам, что и как делать, но всегда готовы дать оценку, рекомендацию. Они готовы помочь и с вокалом, и со сценическим движением, предложат варианты аранжировки. Ну, а участники уже решают сами, принимать ли помощь команды. Здесь каждому из певцов важно соблюсти баланс между собственным творческим чувством и прислушиванием к профессиональным советам со стороны.

─ Почему Вы выбрали профессию певца?

─ У меня творческая семья: отец ─ композитор, мама ─ актриса, мастер художественного слова. Познакомились они в фольклорной экспедиции, где вместе изучали культуру русского севера. Мама записывала все, что связано с речью, диалектами, сказками, а отец─ всё, что связано с музыкальным творчеством.

Так что сразу стало ясно, чем я буду заниматься. С детства для меня звучало два музыкальных направления ─ просыпался я всегда под Моцарта, а засыпал под старинные песни, под колыбельные. Помню, как отец садился за рояль, ставил ноты, усаживал меня на колени и начинал что-то играть. Уже с двух лет я говорил, какую музыку мне ставить, какую не ставить, сам листал ноты (смеется). Хотя я не могу сказать, что у меня уж совсем не было выбора…

петр захаров, фото юлия соколова

─ Если бы не музыка, то что?   

─ То что?.. Трудный для меня вопрос. Я попробовал как-то бросить заниматься музыкой, когда столкнулся с отчаянной ситуацией. Творчество? Достаточно сложная дорога. Если у тебя не хватает таланта и желания заниматься своим делом, то лучше выбрать другой путь. Когда нет «не могу не петь», то мир и без тебя обойдется.

─ Первично все-таки желание или талант?

─ Думаю, что талант. Талант, как нечто в тебе свыше существующее, рождает желание. Ведь если исходить только из карьерных соображений и материальной выгоды, то лучше отбросить мысль о творческом пути. Это не принесет счастья.

Если же возвратиться к вопросу, был ли у меня выбор или нет, то, наверное, он был. Но существовали и трудности: и голос терял, и уверенность, стоит ли заниматься тем, чем занимаюсь. Пробовал податься и в бизнес, и спортом занимался более прицельно, чем сейчас. Но появлялось чувство, будто жизнь проходит мимо меня. Тогда я и вернулся к творчеству окончательно. И тут же, к счастью, нашелся педагог, который помог мне восстановить природу, вернуть голос. Именно сумасшедшее желание и тяжёлая работа над собой помогли мне не только вернуться, но и выйти на более высокий уровень, чем тот, на котором я находился до потери голоса.

Спорт открывает новые границы

─ Петр, жизнь творческого человека всегда кипит – концерты, гастроли. Сложно жить в таком ритме?

─ Временами бывает трудно. Приходится учиться планировать время. Открываю приложение на планшете, вписываю список дел и просто проживаю этот конкретный день. Когда есть время на себя ─ стараюсь занять его по максимуму. Ну, а после каждого дела необходимо разгрузить голову, переключиться на другое. Что было, то было, а сейчас ждет другое событие. Это не легко и не трудно, просто некогда отвлекаться и скучать.

Есть еще дни самостоятельной работы, в которые могу встать по будильнику собственного организма и построить сценарий не спеша. В Хоровом Училище, которое я окончил, нам говорили: это не выходной, ребята, — это день самостоятельной работы! Просто порядок всех своих мероприятий уже выстраиваешь сам. Можно встретиться с родными и близкими, с друзьями. В такие моменты учишься ценить время. Когда я служил в армии, то даже минута между нарядами длилась целую вечность, которой я наслаждался.

  • петр захаров, фото юлия соколова
  • петр захаров, фото юлия соколова
  • петр захаров, фото юлия соколова
1 / 3

─ Вы нередко уезжаете на гастроли. Побывали даже в Китае. Расскажете об этом опыте?

─ В Китай я ездил, когда служил в армии. Я дослуживал Родине в оркестре Главного Штаба Ленинградского Военного Округа. Мы выезжали в Шанхай, один из культурных и экономических центров страны. Там было безумно красиво! Интересно было зайти в сад исполнения желаний. На деревьях висело множество красных ленточек. Можно было загадать желание и завязать на веточке свою. А какие красивые там храмы! В них чувствовалась энергия тысячелетий.

Примечательно, что местные жители обращались к нам на русском: «Здравствуйте, товарищи! Как вам Китай? Очень приятно вас видеть!». В СССР ведь было так, что русский с китайцем ─ братья навек. В то время наш язык был обязательным для изучения у них в стране. Было очень приятно, когда люди так приветливо подходили к нам!

─ Как вам удается держать себя в отличной форме? Даже заядлые любители тренажерного зала могут вам позавидовать!

─ Я ведь спортом начал заниматься по двум причинам. Сначала обижали старшие (смеется), поэтому я занялся единоборствами. А потом, когда подрос, захотелось выглядеть солидно, да и чтобы девушки внимание обращали. Приобщился к «железу». Вот вы спросили, если бы не музыка, то что? Еще в детстве меня затянул спорт. С того момента сложился некий план ─ в моей жизни обязательно будут присутствовать спорт и музыка. Одно дело все равно останется главным, а другое ? хобби, без которого тоже не жить. Поэтому втянулся в спорт и даже закончил Академию Фитнеса в Hard Candy. Не знаю, буду ли я когда-нибудь зарабатывать тренерством на жизнь, но одно могу сказать точно ─   у меня всегда было так, что если что-то хорошо начинает получаться, то дело нужно довести до конца. Так я получил и лицензию массажиста. Руки музыканта способны хорошо чувствовать многое.

─ Режим дня соблюдаете?

─ Стараюсь. Три тренировки в неделю обязательны. После того, как закончил Академию, понял, что могу делать программы разнообразнее, чтобы преодолевать застой. Результат уже вижу на себе. Питание, конечно, тоже наладил. И многие из моих друзей-музыкантов, глядя на меня в гримерке, восклицают: «Ничего себе! Это где это ты так? Ты, наверное, на протеине?!» (смеется). Радует, что многие сами изъявляют желание заниматься. Приятно, что через личный пример я могу привести их к новому качеству жизни. Чем бы ты ни занимался, спорт открывает новые границы.

Для меня идеальная женщина ─ это близкий по взглядам человек

  • петр захаров, фото юлия соколова
  • петр захаров, фото юлия соколова
  • петр захаров, фото юлия соколова
1 / 3

─ Наверняка девушки без ума от вас. Как справляетесь с вниманием поклонниц?

─   Справляться не сложно, когда отвлекаться некогда. Для творческого человека его погружённость в призвание, с одной стороны, это беда, с другой, спасение. Есть такая, почти круглосуточная, одержимость разными высокими материями, что общение, по сути, складывается только с такими же одержимыми. Поэтому для глубокого общения с людьми у меня есть довольно четкие критерии, с кем можно строить близкие отношения, а с кем нет. То, что для меня жизненно важно, далеко не так важно для большинства. И для того, чтобы быть душевно близким с человеком, мне необходимо, чтобы мы могли понимать друг друга на самом глубинном уровне. Это то самое чувство родства, о котором пишутся стихи и поются многие песни. Оно для меня не пустой звук. В моей жизни были случаи, когда отношения с девушкой не складывались именно по этой причине: то, что было жизненно важно для меня, для нее не являлось таковым. Может, это громко сказано, но я верю в это предвечное родство душ.

─ Два творческих человека могут ужиться вместе?

─ Конечно! Главное, чтобы у них было уважение друг к другу. Часто встречаются творческие союзы, в которых любящие люди недопонимают друг друга, много критикуют. А в таких парах не должно быть конкуренции. Наоборот, нужно поддерживать друг друга, делиться опытом, можно аккуратно советовать, но только если этого совета просят или хотя бы разрешают его.

петр захаров, фото юлия соколова

─ Поговорим о вашем стиле. Для выступлений все образы составляете сами?

─ В этом плане я свободолюбивый человек и обычно не доверяюсь стилистам. Прислушиваюсь к советам, но все-таки выбираю то, в чем мне комфортно. Стараюсь понять, как должен выглядеть герой, исполняющий определенную песню, и, исходя из этого, составляю образ. Но всегда в нем ищу элемент чего-то человечного ─ чуть менее академичного, чуть более свободного. Я, например, терпеть не могу бабочки. Если прям очень надо для концерта, к примеру, в Большом Зале Филармонии, тогда ладно. А то на горле сидит эта бабочка!. Я люблю, чтобы был расстегнутый воротничок. Благодаря этому элементу образ выглядит легче, как-то ближе, что ли.

А в жизни? Все вертится вокруг чего-то классического. Просматриваю фотографии, где мужчины одеваются в такой английский стиль денди: твидовые костюмы, свитера и шарфы крупной вязки, узкие ботинки чёрного или коричневого цвета. Это все же ближе к классике, но не совсем классика. Чем старше становлюсь, тем комфортнее чувствую себя в этом стиле. А к определённым маркам я особо не привязан. Обычно смотрю на вещь, и, если она мне нравится, меряю и покупаю.

─ Сегодня 23 февраля. Мы, девушки, имеем представление о том, как должен выглядеть настоящий мужчина: умный, обаятельный, с приятным голосом и нежным взглядом, спортивного телосложения, хороший вкус в одежде тоже не будет лишним. В общем, получается так, что сейчас я разговариваю с этим самым мужчиной. Хотелось бы поинтересоваться у него, какой должна быть идеальная женщина?

─ У каждого мужчины свой идеал. Когда меня спрашивали о том, какие женщины мне нравятся, я, подумав, отвечал, что для меня не существует понятия «женщинЫ». Для меня идеальная женщина ─ это близкий по взглядам человек, способный слышать, понимать, поддерживать, верить в мужчину, и, пускай это прозвучит громко, обладать способностью к самопожертвованию. Родной человек, это касается и нас, мужчин, тоже, должен уметь немного подвинуть свои интересы ради счастья своей половинки. Если это есть в женщине, то это великая женщина! И за каждым великим мужчиной всегда такая женщина стоит. Своими успехами, своими крыльями мужчина обязан тому, что эта любимая и единственная верит в него. Она бесконечно уважает его выбор в каждой ситуации, доверяет ему принимать решения и не осуждает за пробы и ошибки. И это делает нас ответственными, а значит — сильными.

Модели: Петр Захаров, Настя Габышева (Select Deluxe)
Фото: Юлия Соколова
Стиль: Мария Купцова и Варя Василькова
Макияж: Олеся Илющенко
Одежда: Магазин ЛУУК

Спасибо за помощь в организации съемок модельному агентству Select Deluxe