Интервью: фотограф Лев Ефимов

Лев Ефимов – не только успешный и известный fashion-фотограф, чьи работы можно найти практически в любом популярном глянцевом издании, но и человек, который обрел гармонию с самим собой и с окружающим миром, поделился с falovers принципами работы и взглядами на жизнь.

О начале карьеры

У меня всегда были художественные способности, поэтому с приобретением камеры я обрадовался, что все получается так быстро и просто, быстрее, чем с рисованием во всяком случае. Сначала снимал знакомых, потом моделей из местного агентства. Меньше чем через год решил, что мне это нравится, поэтому оставил работу и уехал в Москву с четкой мыслью стать профессионалом. Семья осталась во Пскове, а я два года не вылезал из студии, ни с кем не общался, только звонил в агентство и брал моделей. У меня было по 2-3 съемки каждый день, поэтому через 2 года отснятых моделей было такое колоссальное количество, что многие редактора уже видели мои работы. Так я начал снимать для журналов, а их естественно смотрят коммерческие клиенты, которые ищут фотографа для рекламы.

В самом начале бесполезно рассылать свое портфолио в редакции, они не будут отвечать и вообще как-то реагировать на почту. Я приходил ногами, с конкретным портфолио и говорил: «Здравствуйте, я хочу начать снимать для вас». Не все соглашались, конечно, но если отказы кому-то бьют по самолюбию, то это уже вопрос тщеславия. Пусть борются с ним, учатся снимать лучше. Ты зачем это делаешь? Чтобы тебя агентства по головке погладили? И восхваляли тебя? Или потому что тебе нравится снимать?

Мне не нужно было себя мотивировать после отказа, так как я делаю все потому, что мне это нравится, если не нравится – не делаю. А если мне нравится это делать – какая разница, даже если меня посылают? Когда разонравится — перестану заниматься этим, даже если попросят!

О работе в агентстве

С прошлого года я сотрудничаю с агентством Vitals. Это лучшее агентство, которое представляет фотографов. Там работают высококлассные профессионалы, которые могут организовать съемку, со всеми договориться, все узнать: где, что и как и т.д. Так намного удобнее решать организационные вопросы работы с клиентами. Если звонит заказчик, я выясняю бюджет съемки и, если он позволяет, направлю его к продюсеру. Но у меня нет никакого эксклюзивного контракта, и агентство не гарантирует мне какое-то количество съемок в месяц. Поэтому, если я понимаю, что бюджет съемки небольшой, могу в спокойном ключе организовать все сам. Удобно то, что я всегда могу выбирать, с кем работать, а с кем нет.

Об ассистентах

В самом начале освоения фотографии хорошо подходят занятие по типу школы, но чтобы повышать свой уровень лучше всего —  ассистирование.

Я практически на каждую съемку беру ассистента. Вначале на условиях: ничего не плачу. Если человек идет сразу зарабатывать деньги – это не интересно, так как у него мало мотивации. А если работает хорошо, то я уже включаю ему гонорары.

Когда открывается вакансия, то я просто пишу ВКонтакте «Ищу ассистента». В прошлый раз написал – мне за день человек 25 ответило. Попробовал с одним поработать – не понравилось, попробовал с другим — по душе. Здесь я могу выбирать.

У меня все ассистенты должны быть обучены. Если фотограф должен быть обучен снимать, то ассистент должен быть обучен ассистировать. Это не просто человек, который приходит и смотрит, как и что я делаю. Это он должен делать 70 процентов работы за меня на площадке. Я отдаю рюкзак, а он меня зовет, когда уже все готово: штатив стоит, флэшка готова, камера готова, модель готова, поставлен свет. А когда съемка закончена, он соберет мне весь рюкзак и все сложит в определенном порядке. Его главная задача — облегчить любую деятельность в профессии.

О моделях

Никакой разницы между работой с иностранными девочками и русскими я не вижу. Когда работаю с моделью, я пытаюсь выжать из нее все, на что она способна. Но модель, как и фотограф, тоже должна учиться и готовиться. Начинающая модель может просмотреть множество съемок, но пока она перед зеркалом физически не начнет отрабатывать это – ничего не получится. Одна из 1000 от природы супер-талантлива, остальные должны учиться. В жизни всему надо учиться, некоторые этого не понимают. Модели, кстати, друг друга не учат. У них единственный шанс — посмотреть какие-то ролики и прорепетировать это.  Можно снять 10 моделей, но 5 из них будут просто супер! Так, что все посмотрят и восхитятся. И никто не будет знать, кого я отправлял домой. Но у меня, конечно, тоже есть лажовые съемки, которые я никуда не выкладываю. Хуже, если такая модель придет на съемку для журнала.

О съемке для рекламы и глянца

Заказчики – журналы и клиенты на рекламные съемки — это разные категории. На съемках рекламы все более ответственны, более подготовлены. Для журналов часто снимают экспромт. Там уже на стадии выбора фотографа бывают недовольны. Довольных процессом полностью из журналов единицы, и то там 10 человек довольны, а 2 все равно нет. Обстановка бывает напряженная. На рекламе, конечно, тоже нервничают, но стараются быть сдержанными, общаются на «вы».

И я на съемках стараюсь быть компетентен. Хотя, раньше я мог нервничать, негодовал: «Просто сядь, расслабь плечи!», когда все силы на исходе… А модель не может, в ответ типо: «Я и так нормально сижу». Они  потом пугают друг друга, что Ефимов, мол, псих. Но сегодня ко мне все эти эмоции не имеют отношения. Для меня это удачный бизнес, четко и профессионально выполненная задача.

О ретуши

После съемки я отбирают 10-20 картинок. Грубо говоря, те, ради которых я трудился, к чему шел. Потом через день-два я из этих 20-ти выбираю 2-3, которые пойдут на редактирование. Делаю минимальный пост-продакшен и отправляю в редакцию или заказчику.

Обработку в основном делаю сам. На бьюти-картинки трачу минут 25-50:  всю кожу вычистить, заново мейк отрисовать, волосы поправить. Компетенция тут играет роль. Я компетентен. Если, конечно, что-то супер сложное – отдаю на аутсорс. И тогда уже продюсер и рекламное агентство взаимодействуют с этим третьим лицом.

О России и Западе

В России фотография во всем отличается от Западной. Также как «Фабрика Большевичка» от D&G, GUCCI, MIU MIU. Мы на таком вот уровне. Россия никогда ничего не сможет сделать, пока здесь не будет такой же развитой индустрии. Индустрия моды рождает потребность продвигать свой товар. Спрос рождает поиски талантливых фотографов-исполнителей, которые лучшим образом презентуют этот товар. Пока нет индустрии — нечего продавать, а значит и не родятся эти фотографы-исполнители. Если фотограф хочет чего-то добиться – он должен уезжать за границу. А здесь людей, которые в этом варятся и которые способны снимать на мировом уровне, – единицы.  Мне больше всех нравится, как снимает Леша Колпаков.

Сегодня

Год назад я уехал из Москвы и живу во Пскове, делаю 3-4 съемки в месяц и больше не хочу пока что. Чувствую потребность менять жизненный опыт через дислокацию. Можно работать бесконечно, а жить не успевать. Конечно, если я буду ходить, искать, говорить, что хочу работу – меня завалят, так как я много в свое время для этого сделал. Но зачем это нужно? Потешить свое тщеславие, заработать много денег – это не мои приоритеты по жизни. У людей, которые занимаются работой по 8 часов, нет времени подумать о жизни.  И ничего не меняется, так проходят годы. Конечно, если у тебя много времени и ты ничем не занимаешься, то в конце концов тоже отупеешь. Вообще 4 часа – самое продуктивное время для работы. Остальное время нужно тратить на создание себя, на раскрытие своих потенциалов. Если не тратишь – начинаешь деградировать.

 

Интервью: Лев Ефимов (фото 1)
0 of 0
Интервью: Лев Ефимов (фото 1)
Интервью: Лев Ефимов (фото 2)
Интервью: Лев Ефимов (фото 3)
Интервью: Лев Ефимов (фото 4)
Интервью: Лев Ефимов (фото 5)
Интервью: Лев Ефимов (фото 6)
Интервью: Лев Ефимов (фото 7)
Интервью: Лев Ефимов (фото 8)
Интервью: Лев Ефимов (фото 9)
Интервью: Лев Ефимов (фото 10)
Интервью: Лев Ефимов (фото 11)
Интервью: Лев Ефимов (фото 12)
Интервью: Лев Ефимов (фото 13)
Интервью: Лев Ефимов (фото 14)
Интервью: Лев Ефимов (фото 15)
Интервью: Лев Ефимов (превью)
Интервью: Лев Ефимов (фото 17)
Интервью: Лев Ефимов (фото 18)
Интервью: Лев Ефимов (фото 19)
Интервью: Лев Ефимов (фото 20)
Интервью: Лев Ефимов (фото 21)
Интервью: Лев Ефимов (фото 22)
Интервью: Лев Ефимов (фото 23)
Интервью: Лев Ефимов (фото 24)
Интервью: Лев Ефимов (фото 25)
Интервью: Лев Ефимов (фото 26)
Показать комментарии
Для подписки введите свой e-mail и нажмите "enter".
Подписываясь вы соглашаетесь с правилами проекта и принимаете нашу политику конфиденциальности.