Интервью с молодым петербургским дизайнером Екатериной Филатьевой

Екатерина создаёт одежду для современных людей, чье желание выделиться из серой массы повседневности гармонично сочетается с чувством собственной индивидуальности, это исключительные вещи на каждый день.

 Катя, расскажи пожалуйста, с чего ты начала свой путь дизайнера одежды?

Я получила высшее художественное образование в Санкт-Петербургском Государственном Университете Сервиса и Экономики в Институте Дизайна и Декоративно-Прикладного искусства на факультете “Дизайн костюма”.

Первый показ моей коллекции одежды проходил на Международном конкурсе молодых дизайнеров «Адмиралтейская игла» в 2008 году, это была коллекция домашней одежды «Звездный тихий час», к сожалению, призового места я тогда не получила, но самое главное появился стимул работать дальше и сделать следующую коллекцию ещё лучше. Так же очень большой плюс участия в таких конкурсах — это то, что твои вещи видят профессионалы, которые работают в индустрии моды — фотографы, модели, журналисты, ты знакомишься с ними и дальше могут получиться удачные совместные проекты. Как раз на «Адмиралтейской игле» я и познакомилась с директором модельного агентства, и мы через какое-то время вместе сделали отличную фотосессию домашней одежды. Дальше было много конкурсов, дефиле, выставок, самые масштабные, где я принимала участие: Петербургский фестиваль SKIF (Sergey Kurekhin International Festival), “Дефиле на Неве”, в Международном творческом Фестивале для детей с ограниченными возможностями  «Шаг навстречу!», в Международном модном фестивале«MADOS INFEKCIJA» 2011, Литва, Вильнюс.

Помимо дизайна одежды и аксессуаров, я занимаюсь графическим дизайном,  а так же живописью и графикой от руки.

В основном на какую аудиторию рассчитаны твои вещи?

В основном это девушки и парни 18-25 лет, но в будущем я хочу делать разнообразные вещи для парней, так как часто слышу мнения, что для ребят шьют очень мало, негде купить хорошие вещи. Так же я хочу заниматься одеждой для детей, мои друзья говорят, что вещи, которые я создаю здорово бы смотрелись на детках.

Опиши, пожалуйста, людей, которые носят твою одежду?

 Это молодые люди, которые, несомненно, интересуются своим внешним видом, ценят качественную индивидуальность дизайнерской одежды. Этот человек увлечён искусством, культурный человек, он или она посещают театры, музеи, выставки. Это люди, которые понимают, что хотел донести до него дизайнер посредствам одежды.

Какие образы тебя вдохновляют?

Вдохновляет весь окружающий мир, любая вещь, памятники архитектуры, интересные журналы, книги, нестандартная реклама, источником может стать всё что угодно. В голове появляются ассоциации, образы, развиваешь идею всё дальше и дальше, и рождаются идеи для новых коллекций. Например, идея для моей дипломной коллекции «Бесконечно-беспечно» была навеяна темой космоса.

С какими тканями  больше всего предпочитаешь работать?

Люблю работать с трикотажем, мне близка эта ткань, бывает сшитая мной вещь из этого материала, смотрится совсем «не по-трикотажному», т.к. трикотаж предполагает более мягкие переходы, плавные линии, складки, но у меня он получается как формообразующий материал. Моя последняя коллекция  «Антиквариарт» выполнена из согревающего трикотажа с шерстью, в коллекции представлена тёплая драпированная  и фактурная одежда — уютные платья, кофты, шерстяные юбки, тёплые лосины, шарфы.

Где можно купить твои вещи, и какие из них лучше всего продаются?

У меня есть личные группы «Вконтакте», на «Facebook», где можно посмотреть описание коллекций, фото вещей и приобрести их. Так же мои вещи продаются в Перинных рядах в магазине «Fashionstyle», сотрудничаю с магазином молодой моды «Skywallkers» и с сайтом «Ambish».

Лучше всего продаются универсальные платья, которые можно одеть «и в пир, и в мир», многим девушкам нравится моё «Маленькое Чёрное платье», это платье соединяет в себе элементы классического стиля и спорта. Несомненно, «Маленькое Чёрное платье» должно быть в гардеробе у каждой девушки.

Сама ли ты занимаешься маркетингом?

Я занимаюсь полностью сама своими сообществами в социальных сетях, выкладываю фотографии, создаю альбомы, пишу мысли, слова, придумываю конкурсы, делаю в сети то, что будет  интересно участникам моих групп, пропуская всё через себя, так как работа со словами, написание текстов у меня вызывает неподдельный интерес.

Какие трудности  возникали в начале пути?

Трудность была одна — перестроиться со своих космически-авангардных идей на более жизненные, носибельные вещи.

Какой бы совет ты дала более молодым коллегам?

Главное — знать, что ты хочешь и уверенно идти к этому, надо «гореть» идеей, работой, а если ты «не горишь», то ничего не будет.

Удаётся ли реализовать всё задуманное?

Да, я реализовываю всё задуманное, но конечно, бывают некоторые перебои, но если я что-то хочу, то обязательно делаю, достигаю этого, так как считаю себя целеустремлённым человеком.

Хочется пожелать этому жизнерадостному и, поистине, талантливому дизайнеру творить, изобретать новые незаурядные коллекции, которые будут поражать, и вдохновлять ценителей моды и стиля.

Интервью с молодым петербургским дизайнером Екатериной Филатьевой (фото 1)
0 of 0
Интервью с молодым петербургским дизайнером Екатериной Филатьевой (фото 1)
Интервью с молодым петербургским дизайнером Екатериной Филатьевой (фото 2)
Интервью с молодым петербургским дизайнером Екатериной Филатьевой (фото 3)
Интервью с молодым петербургским дизайнером Екатериной Филатьевой (фото 4)
Интервью с молодым петербургским дизайнером Екатериной Филатьевой (фото 5)
Интервью с молодым петербургским дизайнером Екатериной Филатьевой (фото 6)
Интервью с молодым петербургским дизайнером Екатериной Филатьевой (фото 7)
Интервью с молодым петербургским дизайнером Екатериной Филатьевой (фото 8)
Интервью с молодым петербургским дизайнером Екатериной Филатьевой (фото 9)
Интервью с молодым петербургским дизайнером Екатериной Филатьевой (фото 10)
Интервью с молодым петербургским дизайнером Екатериной Филатьевой (фото 11)
Интервью с молодым петербургским дизайнером Екатериной Филатьевой (фото 12)
Интервью с молодым петербургским дизайнером Екатериной Филатьевой (фото 13)
Интервью с молодым петербургским дизайнером Екатериной Филатьевой (фото 14)
Показать комментарии
Для подписки введите свой e-mail и нажмите "enter".
Подписываясь вы соглашаетесь с правилами проекта и принимаете нашу политику конфиденциальности.