Интервью с основателями шоурума SUBBOTA

Редактора Falovers вовсю принаряжаются к AFWR, но нашли время (а его очень мало, сами знаете почему) забежать в недавно открывшийся, но уже набирающий популярность среди инсайдеров, шоурум SUBBOTA, где представлен действительно стоящий пул российских и зарубежных дизайнеров. И конечно основателям пару вопросов.

Кто основатели шоурума и как пришла идея?

Интервью с основателями шоурума SUBBOTA изображение 1

Юля: Я долгое время жила и работала в Москве. Я всегда говорю, что в Москве два легальных способа снятия стресса: йога и шоппинг. И поскольку я сама нереальный шопоголик, а работа у меня была довольно стрессовая, то в магазины я ходила буквально каждый день вместо обеда. На работе говорили: «Юли нет, она на распродаже». 

Настя: Я тоже жила в Москве в это же самое время, но мое расписание не позволяло мне совершать шоппинг даже в обеденное время. Поэтому реальным выходом для меня был интернет-шоппинг. Особенно меня привлекал интернет – магазин shopbob и, в частности, марки американских дизайнеров, большинство из которых сейчас представлены у нас в SUBBOTA. 

Юля: Как шопоголикам со стажем, нам самим не хотелось переплачивать за вещи, а заказ через Интернет тоже не всегда подходил, потому что часто хотелось здесь и сейчас. Независимо друг от друга мы пришли к выводу, что совсем необязательно долго ждать свой заказ, приобретать одежду только масс-маркет или платить огромные деньги за то, чтобы классно выглядеть, а марки, представленные в больших и дорогих магазинах в Москве, или их аналоги, можно реально покупать существенно дешевле: или напрямую у дизайнеров, или в таких вот небольших магазинах-шоурумах, как наш, где зачастую работают сами владельцы. 

Настя: В то же время в отличии от Москвы в Петербурге очень слабо развит средний ценовой сегмент одежды: либо это H&M и Zara, либо дорогие магазины. В какой-то момент мы подумали, что стратегия небольшого магазина с хорошими марками, которых нет в Питере, по адекватными ценами и с дружеским отношением сработает и здесь, и решили возвращаться. В общем можно сказать, что решение об открытии магазина было принято спонтанно. У нас были какие-то деньги, которые вложили в предоплату за осеннюю коллекцию, мы вернулись в Питер, начали искать инвесторов и помещение, а дальше просто сложились звезды. 

Почему такое название?

Юля: Название SUBBOTA пришло нам независимо друг от друга и задолго до открытия проекта. Настя долгое время работала в ресторанном бизнесе, а я практически всю сознательную жизнь в юридическом. Для нас обеих суббота была просто идеальным днем. 

Настя: Нам кажется, название SUBBOTA отражает суть магазина и наше отношение к жизни и клиентам. Все ждут и любят субботу, строят планы, встречаются с друзьями, проводят время с семьей. Суббота – это классный день. Нам бы хотелось, чтобы наши гости и друзья ощущали субботнее настроение каждый день, приходя к нам в гости. Заходили к нам и оставляли далеко свои проблемы, дела, нервы, заботы и просто были собой. 

Сколько времени заняла подготовка открытия?

Юля: Реальная подготовка заняла с одной стороны не очень много времени: решение открываться было спонтанным и пришло в феврале 2013, закупка коллекции состоялась в феврале-марте, помещение мы стали ремонтировать с августа, дизайнер интерьера нашелся сам собой из другого проекта, над которым мы работали. Между мартом и августом происходили какие-то административно-финансовые процессы. 

А кто разрабатывал дизайн помещения?

Настя: Разрабатывал дизайн очень талантливый дизайнер из Петербурга и просто замечательный человек – Тимофей Журавлев. У нас были разногласия, нам  казалось, что всего слишком много, что помещение стало похоже на деревенский дом, что нужно лакировать, красить в разные цвета и так далее. Но Тимофей, со свойственным ему спокойствием, старался не подпускать нас близко к процессу ремонта, и на все наши эмоциональные всплески говорил очень спокойно: давайте будем принимать решения, когда все уже будет полностью готово, я уверен, что все будет хорошо. И он оказался прав! Мы очень рады, что мы познакомились с Тимофеем совершенно случайно, но в нужное время.

Кто за что отвечает у вас в команде?

Юля: Сейчас постоянно мы работаем вдвоем. Есть дизайнеры, фотографы, стилисты, которых мы привлекаем по мере необходимости. Нам обеим интересно все, чем мы занимаемся, на данный момент, но вполне вероятно, что с развитием проекта наши функции разделятся, и в нашей команде появятся новые люди на постоянной основе.

Настя: Мы занимаемся сейчас всем вместе, во-первых, потому что мы обе фанатеем от того, что делаем, а, во-вторых, потому что ни у одной из нас нет 100% идентичного этому проекту опыта, и мы чувствуем необходимость поддержки друг друга. Мы делаем вместе закупки, по очереди работаем в магазине, вместе ездим на съемки, покупаем все необходимое для работы магазина самостоятельно, вместе организуем какие-то мероприятия, принимаем совместные решения по всем вопросам. 

Какова ценовая политика?

Юля: Наша ценовая политика – придерживаться цен американских интернет-магазинов. То же самое можно сказать и о российских брендах, которые есть сейчас в нашем марочном портфеле – вещи стоят также, как в шоурумах российских дизайнеров, которых мы представляем. Мы хотим, чтобы люди имели возможность покупать хорошую одежду по честным ценам, а не с наценкой в 500%. Скорее всего, это не даст нам возможности сильно расширяться в ближайшее время, увеличивать площади, нанинамать несколько продавцов, закупать огромные коллекции, но мы рады предложить нашим клиентам цены, по которым они могут приобрести эти же вещи в США или Европе. 

Настя: В целом, у нас представлены марки разных ценовых категорий: есть, например, марка Isabel Lu. Платье этой марки стоит около 5000 рублей, а есть марка Alice by Temperley, платье этой марки стоит 18000 рублей. У нас представлен отличный кашемир малоизвестной марки LURE cashemir: кардиган стоит 7000 рублей, длинные перчатки 4000 рублей. Можно сказать, что практически все вещи стоят у нас в пределах до 10000 рублей, кроме верхней одежды.

Марки, которые у вас представлены и почему именно они? На что ориентируетесь при отборе дизайнеров?

Настя: Если посмотреть на модный сейчас формат обзора в Интернет «Кто во что одет», то мы видим, что большинство модников покупает одежду не в России: дорого, не те закупки, не те марки, много одинаковой одежды, есть шанс увидеть кого-то в таком же платье. С форматом нашего магазина мы более гибкие: мы можем привозить что-то конкретно под клиента, не делать бешенной накрутки, искать новые марки каждый сезон. У нас каждая вещь представлена максимум в трех экземплярах разного размера. Мы бы очень хотели, чтобы и Петербург, наравне с Европой, стал местом, где люди совершают модные покупки. При выборе марок мы ориентируемся на наш собственный вкус. Мы очень щепетильно относимся к качеству материалов, лекалам, посадке на фигуре, запросам наших клиентов, постоянно отсматриваем trend reports, показы будущего сезона, ищем новые марки на общеприятных модных ресурсах. 

Юля: Марки, представленные у нас, не представлены больше нигде в Санкт-Петербурге и очень мало где в Москве. Это марки, которые мы сами любим и носим постоянно. Марки, которые мы отобрали для текущей коллекции – это Funktional, Isabel Lu, Rails, LnA, Clu, DL1961, House of Harlow, For Love & Lemons, David Lerner, Neives Levi и прочие. Российские дизайнеры — это Luda Nikishina, Sofia Zharova, в дальнейшем мы бы хотели закупать одежду российских марок: 9A Concept, Libellulas, Ruban style. В будущем сезоне мы планируем привезти новые для Питера американские марки, которые мы уже отобрали. Но пусть это будет сюрпризом. 

Какие у вас планы на будущее?

Настя: У нас есть свой план “навырост”, но пока мы стараемся сильно не загадывать и не заглядывать далеко вперед. В ближайшее время мы планируем привезти и небольшую мужскую коллекцию. Помимо прочего, наша цель — знакомить клиентов с талантливыми дизайнерами, российскими в том числе.

Юля: Что касается планов на 2013 год, то нам бы хотелось провести несколько мастер-классов совместно со стилистами, а также запустить хорошую коллаборацию совместно с молодыми дизайнерами. Мы очень рады предстоящему #Faloversmarket, где мы, надеемся, сможем познакомиться с новыми для нас российскими дизайнерами и в дальнейшем поработать с ними.

Falovers уверены, девушек ждет отличное модное будущее, стильные клиенты и много интересных проектов, ведь главное в модном бизнесе — не сдаваться и верить в себя, а этого у них не отнять! 🙂

 

Интервью с основателями шоурума SUBBOTA (фото 1)
0 of 0
Интервью с основателями шоурума SUBBOTA (фото 1)
Интервью с основателями шоурума SUBBOTA (фото 2)
Интервью с основателями шоурума SUBBOTA (фото 3)
Интервью с основателями шоурума SUBBOTA (превью)
Интервью с основателями шоурума SUBBOTA (фото 5)
Интервью с основателями шоурума SUBBOTA (фото 6)
Показать комментарии
Для подписки введите свой e-mail и нажмите "enter".
Подписываясь вы соглашаетесь с правилами проекта и принимаете нашу политику конфиденциальности.