История fashion — журналистики или «Ой, деваааачки!»

Что не говорите, а выходные дни здорово проводить с пользой для дела. А если это дело, которое тебе еще и по душе, то такой продуктивный день запомнится надолго. В воскресенье, 10 февраля, Falovers посетили лекцию «История fashion- журналистики или «Ой, деваааачки!» культуролога, обладательницы премии «Fashion Journalist 2004» и светской леди  Дианы Королевой.

И вот, что мы узнали, а узнали мы за 3 часа немало. Начиная лекцию, Диана обратила внимание присутствующих на истоки журналистского ремесла, ведь и fashion-журналистика – это «ветвь» одной из древнейших профессий. Родина модной журналистики – французский город Лион, в котором в 1679 г выходит маленький журнал «Галантный Меркурий» («Mercure galant»). Он имел раздел светской хроники, где публиковались литературные новинки, заметки о событиях в высшем обществе и модные обзоры с картинками.  Во второй половине 18 века журналы появились в европейских столицах. Россия тоже не отставала — в журнале «Современник» Н.А. Некрасова был раздел, посвященный моде. Удивил тот факт, что модные издания раскрашивались вручную акварельными красками, прорисовывались наряды: турнюры, кринолины и другие модные элементы эпохи. Согласитесь, такие издания уже можно расценивать не как обыкновенную  прессу, а как искусство. Но такой «вид искусства», как Вы сами понимаете, не был доступен «простым смертным».

Итак, какие же fashion-издания самые старейшие и читаемые в мире? В Америке в 19 веке появляется первый популярный женский журнал «Godey’s Lady’s Book».  А за ним следует вереница известных и обожаемых всеми модниками журналов и по сей день. Самому старейшему 140 лет и это «Harper’s Bazar», вышедший впервые в ноябре 1867 г. За ним появился французский  «Vogue» в 1982 г. По словам Дианы, война между этими изданиями за «модную пальму первенства» ведется и в наши дни.  И замыкает тройку старейших лидеров «Elle». Кстати, его основателем стала донская казачка Елена Лазарева, эмигрировавшая из Ростова-на-Дону. Так что, наши девушки тоже приложили свой талант к развитию модной журналистики, что приятно удивило.

Мир может благодарить главного редактора «Harper’s Bazar» Кармел Сноу, которая с 1934 г. стала своего рода «пионером» fashion-изданий за то, что она: открыла миру Энди Уорхола, ее репликой: «It’s new look» и сейчас называют фирменный стиль Dior, она была дружна с авангардисткой Эльзой Скиапарелли и Сальвадором Дали.

Кармел создала основное ядро журнала из талантливейших сотрудников: фотограф, графический дизайнер  и арт-директор Алексей Бродович, его ученик Ричард Аведон, редактор раздела моды Диана Вриланд.  Благодаря им в «HB» появились первые цветные фотографии, модели стали сниматься не в статичных позах в фотостудии, а вышли за эти рамки, и появились фото в движении, которые показывали настоящую жизнь. Также журнал отличался оригинальным расположением текстовых блоков – много «воздуха» и нестандартное расположение самого текста, плюс использование тактики «визуального шока».  Это был «золотой век» «Harper’s Bazar»!

В 60-х годах главным журналом о моде становится «Vogue». С 1937-43 гг. художественным директором журнала и всего издательства Conde Nast  был Александр Либерман, которым создавались уникальные обложки и фото для журнала. Его знаменитая фотосессия – модель на фоне картины художника-экспрессиониста Джексона Поллака.  Либерман говорил: «Красивому всегда предпочитают интересное».

В 62-ом г. в ряды «Vogue» переходит Диана Вриланд на ту же должность, что в «HB». Она первая стала помещать на обложку знаменитостей и писать о них. Неудивительно, что при ней тираж журнала резко увеличился. Фотограф Ричард Аведон тоже снимает для «Vogue», именно в это время он открывает миру известную худышку Твигги, по-новому показывает миру черно-белые снимки.

Диана Королева рассказала присутствующим и о специфике работы модных корреспондентов в газетах, перечислив такие имена известных журналисток, как: Жани Саме, которая помимо всего прочего написала книгу «Высокая мода», Сьюзи Менкес- «серый кардинал мира моды». В свои 69 лет она до сих пор в первых рядах на первых показах!

Лекция Дианы длилась около 3-х часов, но она сумела поддерживать интерес у слушателей на всем её протяжении. Курс лекций создан в модном направлении «edutainment», который представляет новый формат передачи знаний — обучение как способ интересно и полезно провести время. Признаемся, лектору это удалось!

«На десерт» немного иронии. Название «Ой, деваааачки!»- это не просто обращение к женскому полу, а, так называемый, «новый жанр журналистики» – множество fashion-блогов, кои пишутся в стиле: «Деваааачки, я такое платье купила…!». Я думаю, что среди присутствующих были и блоггеры, которые вняли словам Дианы, и впредь будут подходить к своему творчеству более профессионально, а не ссылаться исключительно на свои душевные пристрастия и симпатии.

История fashion - журналистики или «Ой, деваааачки!» (фото 1)
0 of 0
История fashion - журналистики или «Ой, деваааачки!» (фото 1)
История fashion - журналистики или «Ой, деваааачки!» (фото 2)
История fashion - журналистики или «Ой, деваааачки!» (фото 3)
История fashion - журналистики или «Ой, деваааачки!» (фото 4)
История fashion - журналистики или «Ой, деваааачки!» (фото 5)
История fashion - журналистики или «Ой, деваааачки!» (фото 6)
История fashion - журналистики или «Ой, деваааачки!» (фото 7)
История fashion - журналистики или «Ой, деваааачки!» (фото 8)
История fashion - журналистики или «Ой, деваааачки!» (фото 9)
История fashion - журналистики или «Ой, деваааачки!» (фото 10)
История fashion - журналистики или «Ой, деваааачки!» (фото 11)
История fashion - журналистики или «Ой, деваааачки!» (фото 12)
История fashion - журналистики или «Ой, деваааачки!» (фото 13)
История fashion - журналистики или «Ой, деваааачки!» (фото 14)
История fashion - журналистики или «Ой, деваааачки!» (фото 15)
История fashion - журналистики или «Ой, деваааачки!» (фото 16)
История fashion - журналистики или «Ой, деваааачки!» (фото 17)
История fashion - журналистики или «Ой, деваааачки!» (фото 18)
История fashion - журналистики или «Ой, деваааачки!» (фото 19)
История fashion - журналистики или «Ой, деваааачки!» (фото 20)
История fashion - журналистики или «Ой, деваааачки!» (фото 21)
История fashion - журналистики или «Ой, деваааачки!» (фото 22)
история модной журналистики
История fashion - журналистики или «Ой, деваааачки!» (фото 24)
История fashion - журналистики или «Ой, деваааачки!» (фото 25)
История fashion - журналистики или «Ой, деваааачки!» (фото 26)
История fashion - журналистики или «Ой, деваааачки!» (фото 27)
История fashion - журналистики или «Ой, деваааачки!» (фото 28)
История fashion - журналистики или «Ой, деваааачки!» (фото 29)
История fashion - журналистики или «Ой, деваааачки!» (фото 30)
История fashion - журналистики или «Ой, деваааачки!» (фото 31)
История fashion - журналистики или «Ой, деваааачки!» (фото 32)
История fashion - журналистики или «Ой, деваааачки!» (фото 33)
История fashion - журналистики или «Ой, деваааачки!» (фото 34)
Показать комментарии
Для подписки введите свой e-mail и нажмите "enter".
Подписываясь вы соглашаетесь с правилами проекта и принимаете нашу политику конфиденциальности.