Как фэшн-индустрия вертит вашим кошельком

Давайте начистоту — мало кого интересуют проблемы загрязнения окружающей среды, когда речь идёт о выборе новых туфель. А вот тема денег всем нам близка и понятна. Именно поэтому мы начнём с обсуждения того, как фэшн-индустрия вертит вашим кошельком.

Clothes rail with T-shirts Free Photo

Тренды создаются в специально предназначенных для этого местах — как правило, это компании, которые занимаются аналитикой и “предсказанием” трендов грядущего сезона. Многие мировые дизайнеры обращаются в такие компании, и в результате взаимодействия с ними создают в своих коллекциях похожие элементы и мотивы в рамках одного и того же сезона. Общественность восхищается: “Это творческое “коллективное бессознательное” витает в воздухе, и талантливейшие из дизайнеров улавливают эти тенденции (цвета, формы, фактуры), синхронно воплощая их в своих коллекциях!” Но всё гораздо проще. Под таинственной маской креативной спонтанности совпадения идей в коллекциях разных дизайнеров, прячется чёткая цель: прибыль.

После того, как тренды грядущего сезона “проанализированы”, созданы и представлены восхищённой общественности на неделях моды, на сцену выходят модные журналы и рекламные кампании, которые рассказывают вам — конечным мишеням в этой производственной цепочке — что же моднее всего в этом сезоне. Розовый пушистый свитер? Это последний писк! Хватайте, если увидите его на полке магазина. И неважно, что большинству из нас он не то, чтобы не идёт — он способен сделать из вполне симпатичной, миловидной, женственной девушки 48 размера бесформенное чудовище. Кеды на высокой платформе? Скорей в обувной! И неважно, что ходить на них ты будешь прихрамывая, так и не поняв, что это не ноги кривые, а просто кеды хреновые.

И наконец, вы сбегали в магаз за очередной дешёвой трендовой вещью/купили её онлайн. Круг замкнулся, вуаля! Вы — типичный потребитель, жертва моды, привлечённая ярким фантиком, не успевшая одуматься, отдавая свои кровные в погоне за счастьем. Да. Фэшн-индустрия заставляет нас думать, что новые вещи сделают нас счастливыми, но вместо этого мы тратим безумные деньги на дешёвые вещи, которые прослужат пару месяцев, в то время как позволить себе по-настоящему важные в жизни вещи мы чаще всего не можем. Мы не можем позволить себе обучение в престижном вузе/покупку собственного дома/рождение второго ребенка/отпуск с любимыми/зубные протезы — дополните список сами. И мы замещаем эти действительно важные вещи новым платьем из Mango в тщетной надежде подсластить горечь своего бытия. Да. Это моё девятое платье из Mango. И да, три из них я ни разу не надела.

Сейчас мы говорим о масс-маркете. Zara, H&M, Gap, Uniqlo, Levi’s и множество подобных брендов fast fashion, которые продают быстро и дёшево, существуют за счет нашей неосведомлённости и естественной падкости на обещание счастья. Более того — большинство этих брендов не создают тренды сами, а копируют идеи дорогих марок. И всё бы ничего, если бы производство одежды не стояло на втором месте по загрязнению окружающей среды после нефти и нефтепродуктов. В этом смысле хуже моды лишь нефтяные пятна на спине мирового океана.

Woman at sewing maching in Bangladesh textile factory in Dhaka (picture-alliance/NurPhoto/M. Hasan)

Перенесёмся в мир luxury fashion. Представим на секундочку, что некая великолепная сумка Chanel является, по мнению модных экспертов, “необходимым атрибутом гардероба каждой уважающей себя девушки в этом сезоне”. Теперь представим себе девушку: вот она читает заметку в модном журнале, а вот она уже стоит в магазине и хочет эту сумку. Неважно — есть у неё $3000 на такую покупку, или нет. Важно другое — и в том, и в другом случае она переплатит огромные деньги просто потому, что это Dior. Или Chanel. Или Chloe, — без разницы. Да, она получит более высокое качество продукта (по сравнению с товарами масс-маркета), но она никогда, НИ-КОГ-ДА не узнает реальную цену этой вещи: сколько заплатили за работу людям, которые её сшили вот-этими-вот руками, сколько стоят материалы и фурнитура, транспортировка и хранение, налоги и т.п. Ясно лишь одно: ценообразование в сегменте лакшери фэшн происходит по лишь одному ему известным законам, и тщательно скрывается от потребителей. А цена на полках магазинов в разы, а чаще всего — в десятки и сотни раз выше, чем реальная цена той или иной люксовой вещи.

Таким образом, мы приходим к печальному выводу: кругом обман. Масс маркет предлагает неоправданно дешёвые вещи низкого качества, наживаясь на трендах, в то время как лакшери маркет предлагает неоправданно дорогие вещи, наживаясь на имени конкретного бренда. Но что же делать? — спросите вы.

Сначала — просто осознать и запомнить это. А о том, как выбраться из порочного круга ненужных покупок, я расскажу вам в следующих постах 😉

Источник: https://t.me/netnadet

Для подписки введите свой e-mail и нажмите "enter".
Подписываясь вы соглашаетесь с правилами проекта и принимаете нашу политику конфиденциальности.