KATE FRANK: «Whiskas, молоко и Skittles»

Говорят, что каждое великое путешествие начинается с маленького шага. Молодой дизайнер марки KATE FRANK, Кати Франк, уже сделала шаг навстречу своей мечте. Совсем скоро ее коллекция оригинальным названием «Once you pop, you can’t stop!», будет представлена в рамках Aurora Fashion Week Russia. В преддверии этого события FASHION LOVERS встретились с Катей Франк, чтобы поговорить о пользе коммерческой рекламы, узнать, почему Артем Балаев хочет свитшот с котиками, а также, как можно соединять классику и спорт в одной коллекции.

Давай поговорим о тебе. Ты родилась в Украине. Каким образом ты оказалась в России, и как возникла идея стать дизайнером?

Начну с того, что в Украине я провела немного времени. Очень скоро, после моего рождения, мы с родителями переехали в другой город — Киров, где начались мои первые эксперименты с пошивом одежды. Помню, еще в детстве я начала рукодельничать, шила наряды для кукол.

Значит, ты начала учиться дизайну еще в Кирове?

Не совсем, в Кирове я шила и рисовала для себя, у меня была настоящая тяга к этому. Помню, как мы с друзьями устраивали закрытые показы — было очень весело. К сожалению, родители не особо одобряли мою любовь к моде, поэтому следующие три года после 11 класса я потратила на то, чтобы отучиться на зубного врача. Я понимала, что это не мое, поэтому собрала вещи и уехала в Петербург, чтобы осуществить свою мечту.

Тяжело было осваиваться в новом городе?

Да, было очень страшно начинать. Первые полгода я рыдала и думала вернуться обратно. Спустя какое-то время я завела друзей, познакомилась с питерской модой, одним словом, я поймала питерскую волну. Сейчас я с уверенностью могу сказать, что это мой любимый город.

Расскажи, что означает название твоего бренда и его символ?

KATE FRANK – это смесь моего имени и фамилии бабушки. Сейчас я нахожусь на стадии разработки и еще не уверена, как точно будет называться марка в итоге: KATE FRANK или просто FRANK. В качестве фирменного знака я выбрала синичку, как символ легкости и женственности. Ничего серьезного (смеется)!

Как появилась твоя дебютная коллекция?

Я получила задание в университете, цель которого — создать промышленную коллекцию на тему кинематографа. Я долго выбирала фильм и остановилась на киношедевре Яна Кунена «99 франков», где отношение к рекламе представлено в негативном ключе. Я рассматривала этот фильм с точки зрения потребительского отношения и рекламы, но в более позитивном аспекте. Мы покупаем продукты, которые массово распространяются и тиражируются — все мы зависим от этого, но в этом нет ничего плохого.

KATE FRANK: «Whiskas, молоко и Skittles» изображение 1

Как проходил процесс работы над созданием коллекции?

Для начала работы я создала авторские принты на тему рекламы и продуктов питания, три рекламных плаката: кошачий корм Whiskas, обезжиренное молоко и жираф из рекламы Skittles. Идея родилась внезапно. Я вдруг поняла, что никогда этого не делала раньше и мне срочно надо это попробовать. Реклама ведь очень яркая, она привлекает внимание. Одежда вышла полностью промышленная: свитшот, шорты, платье, более сложная по конструкции юбка в пол и укороченный топ. Коллекция получилась небольшой, я бы сказала капсульной, но результат мне понравился.

KATE FRANK: «Whiskas, молоко и Skittles» изображение 2

Какие материалы преобладают в линейке, и с какими нравится работать?

Я использовала утепленный трикотаж и смешивала его с «шанельной тканью» букле. Переплетения и узелки на ткани дали интересный эффект за счет фактурности материалов и яркого принта. Мне хотелось сделать акцент на противоположных стилях — классическом и спортивном. В числе любимых материалов значатся хлопок и спортивный трикотаж, хотя, последнее время очень хочу научиться работать с кожей – люблю ее запах и выделку.

Какая из моделей одежды больше всего нравится лично тебе?

Думаю, мой фаворит — кошачья толстовка. Она почему-то нравится всем и даже парням, например, недавно Артем Балаев просил сшить для него такой же мужской свитшот с котиками. Думаю, если со временем у меня появится мужская линейка, она будет выдержана в таком же стиле — это будет что-то милое и комфортное.

Был ли у тебя опыт создания чего-то кроме одежды?

Недавно я начала работать над созданием аксессуаров. Сейчас их не так много, но у меня уже кое-что есть: прозрачные шляпы в стиле 50-х с замшевой вставкой и пара сумок.

Как у Лагерфельда в весенне-летней коллекции для показа Chanel?

Да, это определенно, был сезон Лагерфельда. Идею прозрачных полей я взяла оттуда, но изменила форму. Широкополая шляпа была создана в дуэте с клатчем и сумочкой, внутри которой поселился трафаретный кот. Идея дополнить луки прозрачными аксессуарами объяснена тем, что я не хотела отвлекать внимание от принтов.

KATE FRANK: «Whiskas, молоко и Skittles» изображение 3

Как можно охарактеризовать стиль от KATE FRANK?

На данном этапе, мой стиль только формируется, но мне все-таки ближе минимализм и женственность с простыми формами в духе Рафа Симонса. Я больше мыслю формами, мне интереснее создавать чистые, но необычные силуэты, вместо многослойных. Мой бренд ориентирован на молодежную моду, поэтому мне нравится экспериментировать со спортивным стилем. Например, в моей летней коллекции среди строгих женских силуэтов нашлось место вещам свободного кроя. Я стараюсь задумываться над практичностью нарядов, которые создаю. Не думаю, что когда-нибудь вы увидите в моих коллекциях тонкие зимние пальто.

Где ты черпаешь вдохновение?

Меня вдохновляют персонажи фильмов, музыка, книжные истории. Я люблю кутюр, постоянно просматриваю новые фото с показов. Для меня это высшее искусство, толчок, источник вдохновения, если хотите.

Творчество каких дизайнеров тебе интересно?

Мне ближе Celine, Carven, Raf Simons периода Jil Sander, Kenzo, люблю Comme des Garcons и, конечно же, Maison Martin Margiela. Мне нравятся работы Mary Katrantzou за ее идеи принтованности. Когда смотришь на ее одежду, чувствуешь то настроение, которое она хотела передать.

Будучи дизайнером, как проходят твои шоппинг-туры?

Приходя в магазин, я первым делом разглядываю швы, оцениваю и рассматриваю одежду изнутри. Я вижу швы и лекала, крой, вместо простого «миленько» или «мне нравится».

Как ты относишься к русской моде?

Русская мода дает надежды: у нас постоянно появляются новые имена, Недели моды становятся более организованными, байеры начинают присматриваться к российским дизайнерам. Мы должны продолжать развивать модную индустрии в нашей стране и выводить ее на новый уровень. Ведь, кто, если не мы, будет этим заниматься?

Может, проблема в том, что одежда российских дизайнеров по-прежнему имеет неоправданно высокую стоимость?  

Ценообразование, в первую очередь, зависит от страны, в которой отшивается одежда: в Китае – плохое качество, в России — высокие цены. На самом деле у нас уже появляются небольшие производства по пошиву качественной и относительно недорогой casual одежды, например, начинающий бренд «Trailhead», «Girls cloth», они же «Корпус 45». Мы не стоим на месте.

Нам известно, что этим летом ты была на молодежном форуме «Селигер», где представила свою летнюю коллекцию «Once you pop, you cant stop» перед модным судом. Расскажи, как все проходило, и вообще, как тебя туда угораздило попасть?

Начну с небольшой предыстории: этой весной я начала  ходить на  бесплатные курсы школы «Front Row» M//Residence в бар «Soul Kitchen». Анастасия Дианова во время своего выступления прорекламировала летнюю школу на Селигере и предложила поехать.

Что из себя представляет «Селигер»?

Селигер – это молодежный форум, имеющий ряд проектов, один из которых «Арт квадрат». В рамках первой смены, с 14 по 21 июля, у всех желающих был шанс пройти уникальную образовательную программу под наблюдением ведущих экспертов в области культуры и искусства. Меня заинтересовало направление мода. Все учителя, спикеры, блоггеры, стилисты были приглашены AFW (Aurora Fashion Week).

То есть вы жили неподалеку от самого озера (прим. Селигер — система озёр ледникового происхождения в Тверской и Новгородской областях Российской Федерации)?

Да, именно так. Всю неделю мы жили в походных условиях неподалеку от самого озера – таково было правило для всех участников. У нас была специально огороженная территория с палатками, правда без душей: воду приходилось греть на костре. Слава богу, нам выдавали еду (смеется). Но, несмотря на бытовые сложности, у нас была отличная возможность познакомиться и поговорить с представителями модной индустрии и просто известными личностями. Например, с Александром Гордоном или Костей Дзю, с которым мы делали зарядку по утрам.

Напоминает лагерь. Как проходил ваш день, чем вы занимались?

Весь день был расписан до самого позднего вечера. В первый день у нас была ознакомительная лекция, а в последующие проходили лекции, приглашенных спикеров и презентации наших коллекций. Каждый вечер, энное количество молодых дизайнеров, в том числе и я, представляли свои работы. У каждого была минута, чтобы представиться, рассказать о концепции и идеи коллекции.

Кто из спикеров запомнился больше всего?

Гоша Рубчинский, московский дизайнер. Он рассказал о начале своего творческого пути, о том, как он, не имея денег, устроил показ на стадионе, а уже сегодня сотрудничает с Comme des Garcons. Также мне понравились выступления Ксении Мозговой и Артема Балаева, который поделился с нами «10 заповедями fashion мира».

Поделись своими планами на ближайшее будущее. Чем планируешь заниматься после каникул?

Сейчас в мои ближайшие планы входит подготовка к AFW в октябре. Мне необходимо представить себя: проработать фирменный стиль, сделать хорошие визитки, подготовить свой сайт. Представить KATE FRANK во всей красе.

Какой совет ты могла бы дать начинающим дизайнерам?

Главное понять, что дизайн — это не отдых, а огромный труд. Если ты много трудишься, вкладываешь всего себя — твой труды будут оценены по достоинству. Самое страшное для молодого дизайнера —  не суметь реализоваться после окончания учебы. Для этого надо постоянно напоминать о себе, узнавать мнения окружающих, иначе со временем все рухнет. Не забывайте следить за трендами – это важно. Многие шьют одежду впустую — это не дизайнеры. Дизайнер задает тон, диктует моду — мы должны предугадывать наперед! 

Что бы ты посоветовала себе, когда только начинала делать первые шаги на поприще модельера-дизайнера?

Ищите себя. Когда я только начинала, я думала, это будет просто и весело. На деле все оказалось совсем не так легко: я не сплю, не ем, голова вся в нитках. Главное найти свой стержень, свою фишку. Все уже давным-давно придумали за нас, нужно уметь привносить свою идею так, чтобы это не выглядело ворованной идеей или повторением историзма.

А есть ли у тебя такой момент, когда ты могла бы закричать: «Остановись, мгновенье, ты прекрасно!»?

Такое чувство возникает, когда видишь готовый результат. В этот момент ты получаешь истинное удовольствие. Знаете, все делается ради этих нескольких минут на подиуме. Как бы это все тяжело ни было, но это ты, ты это сделал! 

KATE FRANK: «Whiskas, молоко и Skittles» (фото 1)
0 of 0
KATE FRANK: «Whiskas, молоко и Skittles» (фото 1)
KATE FRANK: «Whiskas, молоко и Skittles» (фото 2)
KATE FRANK: «Whiskas, молоко и Skittles» (фото 3)
KATE FRANK: «Whiskas, молоко и Skittles» (фото 4)
KATE FRANK: «Whiskas, молоко и Skittles» (фото 5)
KATE FRANK: «Whiskas, молоко и Skittles» (фото 6)
KATE FRANK: «Whiskas, молоко и Skittles» (фото 7)
KATE FRANK: «Whiskas, молоко и Skittles» (фото 8)
KATE FRANK: «Whiskas, молоко и Skittles» (фото 9)
KATE FRANK: «Whiskas, молоко и Skittles» (фото 10)
KATE FRANK: «Whiskas, молоко и Skittles» (превью)
KATE FRANK: «Whiskas, молоко и Skittles» (фото 12)
KATE FRANK: «Whiskas, молоко и Skittles» (фото 13)
Показать комментарии
Для подписки введите свой e-mail и нажмите "enter".
Подписываясь вы соглашаетесь с правилами проекта и принимаете нашу политику конфиденциальности.