Greatcriss: Креативная оболочка для мегаполиса

Greatcriss— это не просто марка одежды, а целое направление и концепция от молодых Петербургских дизайнеров и креативщиков. Интервью с ярким представителем команды Артемом  Кулагиным, состоялось в шоу-руме Greatcriss в арт-пространстве «Тайга». Артем рассказал мне много интересного об их бренде, философии марки, поведал о своих личных заслугах не только в дизайне одежды, но и в других сферах творчества, и жизни в целом… И, конечно же, мы поговорили о далеко идущих планах Greatcriss по захвату Европы…))

Артем, расскажи, пожалуйста, когда и кем был создан бренд Greatcriss?

Бренд изначально был придуман в 2008 году – современным художником Стасом Багсом и теперь уже, наверное, бывшим очень хорошим fashion-фотографом и генератором креативных идей Артемом Гаврилюком. Со Стасом Багсом мы продолжаем взаимодействовать в рамках марки, и по сей день. Кстати, сейчас в петербургской галерее «Анна Нова» проходит его персональная выставка, которая называется «Крах», где представлены художественные работы, скульптура и некие инсталляции.

Из скольких человек состоит команда в настоящий момент?

 За эти годы команда Greatcriss претерпевала изменения, но сейчас сложился вполне удачный творческий тандем из пяти человек, которые занимаются продакшеном марки: я (Артем Кулагин), Роман Дроздов, Алексей Жодан, Кристина Парло и технолог Лариса Скоркина.  Плюс — производство одежды из восьми человек. Непосредственно дизайном и эскизами одежды занимается Роман, но мы совместно придумываем разные идеи. Я придумываю больше функциональных идей, а он уже разбирается как эту идею лучше реализовать в крое. Я знаю что сделать, а он как сделать.

Артем, как именно ты стал заниматься одеждой и пришел в Greatcriss?

Я дружил с fashion-фотографом Артемом Гаврилюком, который в то время занимался съемками для наших замечательных петербургских дизайнеров, также моя бывшая супруга Марина Кацуба была тесно связана с миром моды, в силу того, что работала в журнале «Собака».  Артем попросил меня оказать ему конструктивную помощь  в развитии марки, так как он не мог поставить на поток весь процесс. Но я долгое время всячески отказывался от сотрудничества, так как думал, что это не особо перспективный проект. Как-то так само сложилось, что мы взяли один заказ на изготовление концептуальной формы для официантов ресторана неформатной японской кухни, сделав для них десять кофт. Потом мы сделали еще десять, еще двадцать… Я подумал, а почему бы и не продолжить? И с 2009 года я активно работаю в команде Greatcriss.

С чем связано название бренда, его небольшая история и концепция?

Это старая английская идиома, обозначающая переломный момент или ключевую точку в процессе, в жизни… Так оно и есть — вся одежда марки связана с разрывом шаблонов, осуществление самых безумных идей её создателей и творцов…

Что такое Greatcriss? Это универсальная городская оболочка, shellwear, кокон… Смысл марки в том, что ты себя комфортно чувствуешь в любой ситуации, вещи можно комбинировать, как и с классической, так и с уличной одеждой совершенно легко и просто. Это будет действительно классно сочетаться и том, и в другом случае.

Модная подоплека всей этой истории заключается в том, что направление нашей одежды- это streetfashion, интеллектуальный  дизайн или европейский конструктивизм. Мы стараемся делать те вещи, которые можно будет носить каждый день в городе.

Это одежда унисекс, нет разделения на пол, всего лишь два размера- большой и маленький, но это тоже весьма условное деление. Наши вещи слегка oversize. Например, некоторые люди высокого роста предпочитают вещи, сидящие по фигуре, и наоборот, люди небольшого размера одевают на себя что-то гигантское и чувствуют себя очень комфортно. На мой взгляд, вообще достаточно одного размера одежды- это моя концепция, которую я хочу воплощать в идеале. Но все-таки мы даем людям право выбора и, если вам нравится наша одежда, всегда можно пообщаться с нами персонально и сшить на заказ по индивидуальным размерам.

Какая ценовая категория у вещей от Greatcriss?

За 500 рублей можно купить какой-либо аксессуар: шапку, шарф, кошелек… И дороже 10 тыс. руб у нас нет ни одного предмета, пока еще не сделали…

Я читала, что Вы выпускаете вещи небольшими тиражами, из скольких вещей обычно состоит коллекция?

Да, мы отшиваем, примерно, по 100-200 единиц для коллекции. Но мы всегда стараемся что-то менять в них: либо ткань, цвет, даже цвет резинки… Модель может быть такая же, но ткань и цвет  другие, т.к. и от ткани многое зависит. Например, летом мы делали искрящиеся светлые плащи из тонкой плащевки, а к осени мы сделали такие же плащи, но уже из прорезиненной, влагонепроницаемой и более толстой ткани. И с этим можно играть сколько угодно.

Как я поняла, Вы не обновляете коллекции строго в раз сезон?

Да, в основном мы делаем капсульные коллекции, когда мы решили, что надо выпускать, тогда и выпускаем. Примерно, две полноценные коллекции в год. Но мы себя не ограничиваем, возможно, в этом году мы сделаем и больше… Естественно мы следим за происходящим и стараемся одевать людей по сезону, но у нас нет гонки за тем, что мы обязательно должны встать в ряд с магазинами, как вся эта мейнстрим история с сезонными распродажами. Нам не обязательно распродавать все полностью, т.к. то что мы сшили на зиму — не в чистом виде «зима», также и с летними вещами…С нашей погодой сложно вообще понять какой сейчас сезон.

Какие ткани преимущественно используете для создаваемых вещей?

Используем, в основном, трикотажное полотно, 90% хлопок и 10 % эластан- самая лучшая и ноская ткань, которую легко носить и стирать. Для верхней одежды мы используем различные синтетические ткани, в качестве утеплителя- синтепон. Сейчас Greatcrissпостепенно выходит на европейский рынок и появляется возможность взаимодействовать с людьми, которые занимаются технологией изготовления ткани, не нарушая при этом экологию, используют менее едкие и вредные красители. Сами мы стараемся все наши выкройки укладывать так, чтобы они помешались на полотно ткани, и оставалось как можно меньше обрезков от нее. Это выгодно не с точки зрения экономии денег, а с точки зрения экономии ресурсов.

Артем, кто тебе интересен из отечественных дизайнеров?

Так или иначе, мне интересно, что делает Pirosmani, Санан Гасанов, женские аксессуары — Love Corporation. Можно назвать, Леонида Алексеева. Он интересен мне в рамках того, что он адекватный представитель российской моды на международном уровне. Из начинающих наиболее интересные для меня- новый петербургский бренд Anunnaki, DarkMark Krakatau, хотя, они скорее продолжающие, а не начинающие))  И пожалуй все…

Из недавних дизайнеров, кто меня очень впечатлил- это Ольга Кашица из Словении, она делает совершенно потрясающие вещи.

В этом году я выиграл в международном конкурсе молодых креативных  предпринимателей в сфере моды и дизайна, и ездил в Англию по специальной программе. Я побывал на LondonFashionWeek и Фестивале Дизайна, где мне довелось познакомиться с творчеством ряда интересных персонажей плюс привезти с собой деловые контакты для того, чтобы двигаться дальше на европейский рынок с более широкой целевой аудиторией, чем здесь…

 В каких городах и магазинах можно купить вещи от Greatcriss?

Наши вещи продаются только в магазинах Петербурга и Москвы, пробовали в Нижнем Новгороде, но что-то там не очень идут пока наши вещи… Также Greatcrissможно купить на сайте московского fashion-маркета Trendsbrands.ru.  

Где лучше покупают вещи в Москве или Питере?

Лучше покупают в Питере, причем непонятно, так как год назад покупали больше в Москве. Самые удачные и основные площадки, на которых что-то продается в столице- это Trendsbrands.ru. и Sunday Up Market. В остальных местах продажи, конечно же, тоже есть, но оставляют желать лучшего потому, что offline магазинам тяжело существовать даже в рамках больших город. Но те площадки в Москве, на которых представлены наши вещи, они наиболее адекватные и удачные, с точки зрения того, что в них что-то продается и есть определенный поток людей- уже сложившаяся целевая аудитория.

Кто же Ваша сложившаяся целевая аудитория?

Наша аудитория- это те люди, на которых мы рассчитывали изначально, работающие в арт-среде и приближенные к подобным видам деятельности. Также это и молодежь, которая интересуются современным искусством. Но в основном, это люди от 20 до 35, со средним достатком две тысячи долларов в месяц, с желанием покупать индивидуальный и интеллектуальный продукт, позволяющий, некоторым образом, не ассоциировать себя со средой масс-маркета. Сейчас наша аудитория расширяется, так как мы работаем и с различными музыкантами, делая для них концертный мерчендайз.  А благодаря нашему взаимодействию с современными художниками, наша аудитория и подросла- к нам обращаются люди и старше сорока, которым интересна наша одежда, так как она универсальна и ее можно комбинировать в том числе и с классическим стилем одежды. Дальше наше движение направляется к поклонникам экстремальных видов спорта- с этого года мы стали проводить скейт-борд контесты совместно с магазином Skateshop.ru. Все члены нашей команды неравнодушны к различным экстремальным видам спорта и эта история с детства. Поэтому я всегда думал, что мне было бы интересно делать одежду, которая подходит для экстремальных видов спорта и это, то с чем я себя ассоциирую по одному из приоритетных направлений в моей жизни.

Наш изначальный замысел постоянно обрастает новыми идеями, людьми, историями, и аудитория постепенно расширяется.

Дальнейшие планы Greatcriss на развитие и творческое будущее?

Я хочу поставить на поток нашу работу на европейском рынке, для этого нам в ближайший год понадобиться открыть представительство в Лондоне такого же плана, как уже есть в Петербурге. Это будет небольшой шоу-рум, из которого уже легче доставлять вещи в рамках Европы. В дальнейшем мы собираемся в другие англоязычные города. Интересно было бы открыть наше представительство в Праге, не потому, что там люди говорят по-английски, а с точки зрения того, что люди этого города заинтересованы в нашей одежде. И еще, потому что я считаю Прагу культурной столицей Восточной Европы. Также меня очень интересуют Нью-Йорк и Токио, но в Японии много своего такого же стиля, но им интересен колорит. В Штатах любят такие вещи и принимают их, не задумываясь.

Три года мы работали над созданием продукта, идентичностью и образом бренда, создавали некую организацию и историю. Теперь она есть и ее необходимо двигать дальше. Это будет следующий логичный этап в жизни Greatcriss.

Как Вы решили открыть шоу-рум в пространстве «Тайга»?

Марка существуют с 2008 году, но были различные сложности, произошла серьезная реорганизация бизнеса в мае этого года, и я понял, что хватит думать, что есть кто-то лучше меня, нужно просто не считать деньги, а заниматься тем, что хочется и нужно делать. Можно сколько угодно думать о том, что тебе не хватает на что-то, но пока ты не возьмешь на себя определенные обязательства, у тебя не появится возможности их реализовывать в дальнейшем. Так все и работает. В «Тайге» уже полгода  как была мастерская у Романа, и когда поступило предложение по поводу этого пространства я, не задумываясь, согласился, конечно.

Falovers желает ребятам удачи и дальнейшего развития бренда. Тем более они знают и умеют делать функциональные вещи, работают не только над коллекциями одежды, но и над креативной основой Greatcriss. Каждый новый показ их коллекции непохож на предыдущий- это настоящее зрелищное шоу. Видео с показов можно посмотреть в vk.com/greatcriss. Артем, рассказал, что в этом году они работают над зимним проектом- это сноубордический артовый фильм, в котором будет задействована новая коллекция Greatcrissдля экстремальных видов спорта. Талантливые люди — талантливы во всем!

Greatcriss: Креативная оболочка для мегаполиса (фото 1)
0 of 0
Greatcriss: Креативная оболочка для мегаполиса (фото 1)
Greatcriss
Greatcriss: Креативная оболочка для мегаполиса (фото 3)
Greatcriss: Креативная оболочка для мегаполиса (фото 4)
Greatcriss: Креативная оболочка для мегаполиса (фото 5)
Greatcriss: Креативная оболочка для мегаполиса (фото 6)
Greatcriss: Креативная оболочка для мегаполиса (фото 7)
Greatcriss: Креативная оболочка для мегаполиса (фото 8)
Greatcriss: Креативная оболочка для мегаполиса (фото 9)
Greatcriss: Креативная оболочка для мегаполиса (фото 10)
Greatcriss: Креативная оболочка для мегаполиса (фото 11)
Greatcriss: Креативная оболочка для мегаполиса (фото 12)
Greatcriss: Креативная оболочка для мегаполиса (фото 13)
Greatcriss: Креативная оболочка для мегаполиса (фото 14)
Greatcriss: Креативная оболочка для мегаполиса (фото 15)
Greatcriss: Креативная оболочка для мегаполиса (фото 16)
Greatcriss: Креативная оболочка для мегаполиса (фото 17)
Показать комментарии
Для подписки введите свой e-mail и нажмите "enter".
Подписываясь вы соглашаетесь с правилами проекта и принимаете нашу политику конфиденциальности.