«Дом: давай откроем мир» ─ Культурный праздник в городе на Неве

Десятого декабря на базе Санкт-Петербургского Экономического Университета прошёл фестиваль «Дом: давай откроем мир». Представители разных культур собрались под одной крышей, чтобы поделиться частичкой своих традиций, провести показательные мастер-классы да и просто весело провести время.

В первой части фестиваля гостям предоставлялась возможность познакомиться с культурой другой страны, постигая основы национального языка. Для этого в аудиториях университета были организованы разговорные встречи и уроки иностранного.

Организаторы грамотно составили план фестиваля, сделав акцент на получение знаний в начале мероприятия. Поэтому еще одно событие ─ встреча с вице-консулом Израиля ─ состоялось в 16:00. Жан Фридман-Штайер произвела впечатление серьезной дамы, но общаться с ней было легко и приятно. За час она рассказала много интересного о своей стране.

─  В Израиле дети заканчивают 12 классов, а затем идут в армию. Девушки служат два года, юноши ─ три. После кто-то остается строить карьеру в армии, а кто-то работает в другой сфере, чтобы накопить на путешествие.

─ Неужели все отправляются в путешествие? ─ раздается вопрос из зала.

─ Нет, конечно. Но это уже стало традицией. Кто-то следует ей, кто-то нет. Таким образом, израильские студенты поступают в университет тогда, когда российские уже выпускаются. И никого это не смущает. Человек может осознанно выбрать то, что ему по душе. Причем многие учатся на двух факультетах сразу.

По окончании встречи Жан Фридман-Штайер рассказала о культурном центре Израиля в Санкт-Петербурге и образовательной программе, которая позволяет студентам из разных стран пройти обучение в одном из израильских университетов.

  • фестиваль национальных культур
  • фестиваль национальных культур
1 / 2

Самое же интересное и «вкусное» началось после официального открытия в 18:00. Сразу несколько представителей разных культур открыли в аудиториях свои квартирники, чтобы порадовать гостей блюдами национальной кухни и научить традиционным ремеслам.

  • фестиваль национальных культур
  • фестиваль национальных культур
1 / 2

Огромная очередь собралась в аудиторию Турции. Состояла она преимущественно из девушек. Это и не удивительно, ведь представительницам прекрасного пола предлагали бесплатно (!) сделать мехенди (роспись хной по телу).

фестиваль национальных культур

Говорить о турецких сладостях и вовсе не приходится. Нужно было иметь хорошую сноровку, чтобы через толпу дотянуться до кусочка сочной басбусы (восточная сладость, пропитанная сиропом).

Китай радовал гостеприимством не только гурманов, но и ценителей прекрасного. Аудиторию организаторы превратили в своеобразную картинную галерею, а рядом со входом разместили столики с национальными блюдами. Там же устроили и небольшую чайную церемонию.

  • фестиваль национальных культур
  • db206bf03e49
  • 7c7779215c3f
1 / 3

Посетив Турцию и Китай на третьем этаже, гости могли расслабиться в комнате отдыха. Однако многие предпочитали продолжить путешествие. Гостеприимные Азербайджан, Грузия, Армения, Япония, Израиль расположились ниже. Каждый квартирник старался удивить гостей. В Армении ансамбль «Зартонк»  занимал пришедших национальными танцами. Азербайджан представил выставку народного творчества. Не обошлось, конечно же, и без знаменитой пахлавы. Гастрономическими изысками на площадке Израиля угощал Илья Базарский . В скором времени он планирует открыть в Петербурге израильский стрит-фуд-бар.

  • 8e6e9f41b7ab
  • фестиваль национальных культур
1 / 2

Тщательно к сервировке стола и подаче блюд отнеслись грузины. Гостям даже пришлось немного подождать, прежде чем отведать все яства, которые были приготовлены. Помимо традиционных мясных блюд и разнообразных лепешек на столе нашли свое место манты, сыр сулугуни, различные напитки и фрукты. А чтобы любитель вкусно поесть наверняка ушёл (или вернее уполз, ведь после такого количества еды ходить сложно) довольным, представители Грузии приготовили два огромных торта.

  • фестиваль национальных культур
  • фестиваль национальных культур
1 / 2

Фестиваль «Дом» стал поистине грандиозным событием. Представители культурных центров, которых в Петербурге много, познакомили гостей со своими традициями в ходе живого общения. Все присутствующие веселись и делились частичкой своей души. Несмотря на культурный контраст, на фестивале была атмосфера единства. Таким единым и должен быть мир!

фото на обложке: @kan__marina

 

Для подписки введите свой e-mail и нажмите "enter".
Подписываясь вы соглашаетесь с правилами проекта и принимаете нашу политику конфиденциальности.