Легкая промышленность в Петербурге: плохие и хорошие новости

Эксперты обсудили обстановку в сфере производства одежды и текстиля в городе и озвучили главные проблемы, с которыми сталкиваются молодые дизайнеры в кризис.

Продавать одежду за границу – вот один из главных советов, который прозвучал на семинаре в «Ленэкспо» 22 декабря. Из-за разницы валютных курсов Россия стала более выгодной для производства по уровню зарплат в швейном сегменте в сравнении со странами Юго-Восточной Азии, где зарплата ежегодно растет на 20% и в среднем превышает $650 в месяц — это на 30% больше, чем в нашей стране. Это значит, что одежда и изделия из текстиля, производимые у нас, для иностранцев стали дешевле! Представители «Центра поддержки и развития предпринимательства» представили ресурсы, которыми они могут поделиться с дизайнерами, поставившими перед собой задачу покорить заграничный рынок. На базе организации с осени этого года работает «Центр экспорта», который не только оказывает консультационную поддержку предпринимателям, но и организует «бизнес-миссии» — поездки за границу с целью переговоров с закупщиками и участия в выставках. Кроме того, существуют специальные программы субсидирования — то есть, возмещения расходов предпринимателя по определенным видам затрат – например, по аренде производственных помещений. Более подробно о программах компенсации могут рассказать специалисты Центра.

Среди проблем, существующих сегодня в сфере легпрома, эксперты озвучили: нехватку кадров – конструкторов и швей; повышение цен на ткани; проблема роста небольших модных домов; отсутствие производителей отечественного оборудования. Другая объективная проблема – отсутствие актуальной информации о модных тенденциях за год или даже два года вперед, что необходимо для больших производств, которым необходимо представлять модные коллекции единовременно, а не тогда, когда пройдут все показы в столицах моды Милане и Нью-Йорке.

Несмотря на непростую экономическую обстановку, можно смело ожидать, что следующий год принесет много перемен – в том числе, и в сфере отечественной моды.