Лекция Дианы Королевой «Мода и фетиш»

17 февряля мы посетили третью лекцию Дианы Королевой в Имидж- студии Лилианы Модильани. На этот раз темой стали  знаменитости «Мода и фетиш в 20 веке», в которой Диана рассказала о главных законодателях моды и их влиянии. И еще раз убедились, как велика роль личности в истории,  особенно истории моды. Ведь за каждой культовой вещью стоит человек, благодаря которому  она появилась или стала популярной.  И многие из таких вещей имеют второе название в честь своих не менее культовых обладателей . А Диана рассказала нам о главных «звездных» вещах и тенденциях каждого десятилетия.

• Началось все в 20х, когда знаменитости, а точнее актрисы начали оказывать влияние на моду. По старым фильмам и фотографиям 20х годов, вам наверняка знакомо короткое каре, напоминающее по форме воинский шлем. Его и ввела в моду актрисса Луиза Брукс(«Ящик Пандоры», «Дневник падшей женщины»). С этих пор каре Луизы Брукс не сходило с экранов еще около 10 лет.

• Главным фетишем 30х стал мужской стиль, введеный в моду Марлен Дитрих. А ведь ходить в брюках женщины смогли только в 60х, а официально узаконил мужской стиль Ив Сен Лоран, создав женский смокинг.

• В начале 40х всех покорили локоны Вероники Лейк, прикрывающими один глаз. Отсюда их второе название «Пикабу», от англ. Peek a boo- игра в прятки. Кстати, во время войны правительство США попросило актрису изменить прическу, так как на военных заводах у многих женщин, приходящих на работу в образе a la Lake, волосы запутывались в станках.

В 42м после выхода фильма «Касабланк», тренчкоут  обретает положительный образ, а с ним и популярность. До этого его носили только ганстеры и прочие отрицательные персонажи.

Кстати следующей волне популярности тренчкоут обязан другому фильму «Завтрак и Тиффани», но уже в конце 60х.

• В 51м культовый «Трамвай желание» с Марлоном Брандо, который появлется на экране в майке, которая до этого считалась предметом мужского нижнего белья. А в фильме 55года- «Бунтарь» все тот же Брандо появляется в кожаной куртке- косухе. Так благодаря нему ранее неносимые вещи становится главными атрибутами для поколения бунтарей и других представителей субкультур.

С 53 по 62 год главная законодательница моды -Мерлин Монро. А культовый эпизод »  с развивающимся платьем из фильма «Зуд седьмого года и образ наивной белокурой красавицы в «В джазе только девушки» закрепили за ней это звание на все времена.

Но все в те же 50е идеал роковой и женственной красавицы меняется на образ юной несколко мальчишеской Одри Хепберн. Она же становится самой стильной героиней  60хи музой Юбера де Живанши. А «Как украсть миллион» и «Завтрак у Тиффани»- лучшее докозательство этих двух фактов.

• Немного об Hermes. В 58г. Появляется культовая модель сумки «Kelly», названной в честь Грейс Келли. По легенде она всегда появлялась в обществе с этой сумкой и ей же закрывала лицо от назойливый фотографов. Так она обеспечила сумку свою имя и славу.

А в 84м  имя знаменитости получает вторая сумка Hermes. По легенде , Джейн Биркин оказалась в самолете рядом с главой фирмы Hermes Жаном-Луи Дюма , которому призналась, что никак не может подобрать себе удобную сумку. И тогда он пообещал сделать сумку ее мечты. Другая история гласит, что эскиз сумки придумала сама актриса,  а на борту самолета он случайно выпал из сумки.  А увидев эскиз, Жан-Луи Дюма  предложил сделать по нему сумку и назвать в честь актрисы. Однако,  пик популярности сумки Биркин пришелся на конец 80х, благодаря ее успеху у супермоделей.

• В 46м появляется, пожалуй, самый откровенный предмет гардероба- бикини. Считается, что его придумал француз- владелец магазина белья, для привлечения внимания к магазину. Презнтация бикини прошла у бассейна, а надеть его решилась только танцовщица Мулен Руж. Эффект был ошеломительный, такой, что назвали купальник в честь взрыва атом.бомбы на о-ве Бикини. А после появления в бикини на Брижит Бардо и Урсуле Андерс, за бикини прочно закрепился статус маст-хэв.

•  Следующей модной иконой стала Брижит Бардо. Помимо самой себя, она ввела в моду балетки марки Repetto в 56м, прически «Бабетта» и «Кислая капуста». В 59м она выходит замуж в платье в клетку, что обеспечило клетке популярность и стало симвлом самой Бардо.

• Мода и политика. Таким сочетанием мы обязана Джеки Кеннеди, которая была первой леди Америки с 61го по 63й год. Но за два года она сделала моду более молодежной и лаконичной и стала примером хорошего вкуса для целой нации. Во многом ее осуждали, но как и ее муж, во многом она была новатором. В 69м она появляется в мини-юбке, а в 70м –в очках,  брюках и черном бадлоне, создав униформу американок. А Гуччи и Эрме называют сумки в ее честь.

• В 80е начинается влияние на моду спорта, танцев и здорового образа жизни. Во многом благодаря фильмам «Танец-вспышка», «Грязные танцы» и др. А примером для подражания стала неподражаемая Джейн Фонда, прозванная «Леди-аэробика».

Также ярко выражено влияние на моду музыкальных направлений, особенно рэпа.

Появление Мадонны и ее ярких образов, в которых она любила подражать, например, Мерлин Монро, за что получила прозвище «королева плагиата».

• С 94го по 2004 благодаря сериалу «Друзья», все стали носить прическу «а-ля Рейчел».

В 94м популярность сумки Леди Диор и одновременно стиля гранж, одним из основателей которого был Курт Кобейн, антимодность, которая надолго превратилась в моду.

• 2000е времена маркетингового бума- и большинство марок начинают цитировать свою же историю, напрмер, Гуччи создают сумку Нью Джеки, Влентино- Софи( в честь Софи Лорен). Возвращается тенденция называть сумки в честь женщин-знаменитостей : Кортни и Урсула от Луи Вьютон (К. Лав и У. Андерс), Грета от Балли ( Г. Гарбо), Алекса от Малберри- (А.Чанг) и тд. Маноло Бланик, ставший главным дизайнером обуви в нулевых благодаря «Сексу в большом городе», создает туфли в честь Линды Евангелисты и Сары Джесики Паркер.

Лекция Дианы Королевой «Мода и фетиш» (фото 1)
0 of 0
Лекция Дианы Королевой «Мода и фетиш» (фото 1)
Лекция Дианы Королевой «Мода и фетиш» (фото 2)
Лекция Дианы Королевой «Мода и фетиш» (фото 3)
Лекция Дианы Королевой «Мода и фетиш» (фото 4)
Лекция Дианы Королевой «Мода и фетиш» (фото 5)
Лекция Дианы Королевой «Мода и фетиш» (фото 6)
Лекция Дианы Королевой «Мода и фетиш» (фото 7)
Лекция Дианы Королевой «Мода и фетиш» (фото 8)
Лекция Дианы Королевой «Мода и фетиш» (фото 9)
Лекция Дианы Королевой «Мода и фетиш» (фото 10)
Лекция Дианы Королевой «Мода и фетиш» (фото 11)
Лекция Дианы Королевой «Мода и фетиш» (фото 12)
Лекция Дианы Королевой «Мода и фетиш» (фото 13)
Лекция Дианы Королевой «Мода и фетиш» (фото 14)
Лекция Дианы Королевой «Мода и фетиш» (фото 15)
Лекция Дианы Королевой «Мода и фетиш» (фото 16)
Лекция Дианы Королевой «Мода и фетиш» (превью)
Лекция Дианы Королевой «Мода и фетиш» (фото 18)
Лекция Дианы Королевой «Мода и фетиш» (фото 19)
Лекция Дианы Королевой «Мода и фетиш» (фото 20)
Лекция Дианы Королевой «Мода и фетиш» (фото 21)
Лекция Дианы Королевой «Мода и фетиш» (фото 22)
Лекция Дианы Королевой «Мода и фетиш» (фото 23)
Лекция Дианы Королевой «Мода и фетиш» (фото 24)
Лекция Дианы Королевой «Мода и фетиш» (фото 25)
Показать комментарии
Для подписки введите свой e-mail и нажмите "enter".
Подписываясь вы соглашаетесь с правилами проекта и принимаете нашу политику конфиденциальности.