МАРИНА ГИСИЧ: ИСКУССТВО ВСЕГДА АССОЦИАТИВНО

Эксперт в своей области, владелица одной из ведущих галерей российского современного искусства и дизайн-студии, Марина Гисич считает, что современное искусство уходит в отрыв от людей, которые желают его понять, становясь правилом игры, предлагая оценивать его лишь в сравнении с предшественниками, соотнося технику или другие определенные параметры.  Она женщина с сильным характером, неподражаемым слогом и чувством юмора с первых же минут разговора бросает вызов тем, кто еще сомневается в актуальности и необходимости развития современного искусства. И по-женски обращает внимание на ожерелье, которое красуется на моей шее. Пожалуй, любовь к моде и искусству у Марины в крови.

Марина Гисич

В 20 веке искусство от мастерства перешло в зону концепта, где эпатаж и шокирование публики играет первостепенную роль. Можете ли вы дать какой-то личный прогноз, что нас ждет дальше?
Вопрос очень обширный. Современное искусство уже не такое простое и дружелюбное, как было раньше, и предполагает достаточно высокий уровень подготовленности зрителя. Оно уходит в отрыв от людей, которые желают его понять. И получается, для того, чтобы постичь искусство нужно постоянно самообразовываться. И в этом его положительная сторона, когда привлекательность и легкость уходят на задний план, а на первый выходит новая красота, интеллектуальность, многослойность восприятия. Следует разделить искусство — одно развлекательно, другое — вызывает на дуэль, требуя от вас глубинных знаний. Я против развлекательности в искусстве. Сейчас идет сложная борьба между желанием привлечь внимание и быть актуальным и очень важно найти баланс взаимодействия зрителя и галереи или музея.

марина гисич 1

Как отличить искусство от шарлатанства? Есть ли объективные критерии оценки произведений искусства?
Что такое шарлатанство? В искусстве этот термин сегодня недоступен. Есть тенденция художников, которые делая что-то стараясь донести что-то, используют свою художественную деятельность для пропаганды совершенно иного.
Однако, я искренне верю, что художники хотели сделать свою работу, а зрители это не считали. Но это не значит, что кто-то кого-то хотел обмануть. Все относительно.
Критерии оценки это скорее о классическом искусстве, не о современном. Все в искусстве субъективно. Критерии качества можно определить, сравнивая созданные произведения с произведениями в тот же период. Важно понимать, что искусство это не только техника исполнения, но и идея. Но это тоже не критерий — есть художники-паразиты, задача которых максимально свежо передать сегодняшнюю секунду в искусстве.

Кто из современных авторов вам лично симпатичен?
Любой художник, который попадает в команду моей галереи — как часть семьи, уникален и интересен. Мы вместе на долгие годы, и потому каждый выбор сложный, долгий, взвешенный. Но, я допускаю пробы, и хочу иногда позволять себе так работать.
Хочется отметить художника Кима Ибрагимова, с которым мы работаем больше 15 лет , художника Пушницкого. Это как правило, мои сверстники, люди, которые дышат одним со мной воздухом, и помогают разобраться в сегодняшним мире.

Пушницкий Виталий Машина времени, 2012

Пушницкий Виталий, «Машина времени», 2012

Какими из своих галерейных проектов вы по-настоящему гордитесь и почему?
Мы гордимся проектом в музее современного искусства в Турку, туда было привезено 14 художников из нашей галереи, которые представляли там русскую культуру. Смотрелось это мощно, здорово. Это был отличный опыт.

В чем, на ваш взгляд, заключается дух нынешнего времени?
Время сейчас такое критичное, звенящее, когда проверяется характер, и люди, у которых есть оптимизм и характер будут идти вперед.
Можно и нужно бороться за лучшее на оптимизме, на крепости духа, на вере в то, что ты делаешь.

Какие нестандартные решения может предложить студия дизайна Марины Гисич?
Так как мы занимается искусством, мне бы хотелось просто напомнить как важно, чтобы вещи, окружающие людей в доме были осмысленны. Себя всегда нужно окружать искусством и сделать это крайне легко и можно начать с недорогих вещей, например, посоветовавшись с профессионалом, находясь в профессиональной среде, что приобрести, какой сделать первый шаг, и вещь приобретенная таким образом, будет таким дорогим акцентом. Искусство всегда ассоциативно, должно брать за душу, менять ваше состояние тем или иным образом и вот, из такого собеседника это искусство перемещается в ваш дом, становясь частью вашей семьи. Объекты, полные воспоминаний и эмоций, будут чудесными лампочками счастья.

марина гисич 3

Есть ли на сегодняшний день направление творчества, где Вам хотелось бы еще себя попробовать?
Мы хотели бы вести программы, связанные с интегрированием детей в современное искусство на своем уровне, и дать возможность дошкольникам познакомиться с ним. Это будет еще одна площадка под названием Marina Gisich Project. Наподобие венской галереи, где есть вторая экспериментальная площадка.
Это подразумевает возможность иногда видеться с современными художниками. Я думаю, что эти ранние воспоминания будут помогать относиться к современному искусству с открытой душой, в чем проблема многих взрослых людей, особенно старших, когда они не понимают, они говорят — мне не нравится.

Считаете ли Вы, что творческие люди творчески подкованы в любом деле?
Безусловно. Это необходимо, это дает энергию. Каждая минута, которую мы проживаем последняя. Это надо понимать. Надо жить каждую минуту, секунду. Заставлять себя прочувствовать каждую секунду. У каждого свои методы это делать.

Что вам помогало на пути становления Вашей галереи? 
Я люблю учиться и общаться с профессионалами. Я впитываю как губка все новое вокруг меня. Очень хочется окружать себя умными и разноплановыми людьми, особенно оптимистами.

Ахметгалиева Таня Аллергия на пыль

Ахметгалиева Таня, «Аллергия на пыль», 2013

Каковы критерии для художников, желающих сотрудничать с вашей галереей?
С нашей галереей сотрудничают те, кому есть что сказать миру. Когда я вижу, что художнику его мысль ясна, он знает чего хочет и он жертвенен в отношении искусства, и он чувствует, что несет некую миссию, он целен — это наш художник. Важен и персональный срез, насколько он дерзок, многогранен, насколько он желает раскрыться, трудолюбив, насколько он талант.

Где с вами можно случайно встретиться в Петербурге?
Меня можно встретить в Сапсане по понедельникам, поймать в детских программах клуба Финестра, в Эрмитаже или гуляющей с мраморной таксой по Измайловскому проспекту.

Правило счастливой и успешной творческой жизни от Марины Гисич?
Это сложно, но нужно пытаться находить баланс, совмещая личную и профессиональную жизнь. Иногда это вопрос не времени, а качества ,насыщенности, плотности, ценности времени, проведенного вместе с семьей.

Для подписки введите свой e-mail и нажмите "enter".
Подписываясь вы соглашаетесь с правилами проекта и принимаете нашу политику конфиденциальности.