Мода 20-х в кинолентах Хичкока

Британский совет совместно с Институтом «Стрелка» воссоздали атмосферу 20-х годов в Москве и провели кинофестиваль «Хичкок: девять неизвестных», где были показаны немые фильмы режиссера под аккомпанемент британских музыкантов, проводились лекции, одна из которых была посвящена моде 20-х годов в фильмах мастера. 

Тему моды в фильмах Альфреда Хичкока не может осветить никто лучше, чем петербургский историк моды, коллекционер винтажной одежды 1910–1950 годов Мэган Виртанен. Столичную публику Мэган не так часто радует вдохновляющими лекциями, поэтому в Стрелке собралось большое количество слушателей, среди которых были замечены не только девушки. Falovers с радостью делится новыми знаниями, полученными от настоящего эксперта.

Мода 20-х в кинолентах Хичкока изображение 1

Женская красота начинается с прически. До начала II мировой войны женщины, можно сказать, «сидели на своих волосах», но позже они поняли, что это неудобно. Поэтому на смену длинноволосым пышным красавица пришли тонкие девочки-подростки с коротко остриженными волосами. Эта тенденция прослеживается и в фильмах Хичкока – актрисы с боб-каре. Стрижки для мужчин и женщин становятся практически одинаковыми. Моралисты осуждали короткие женские стрижки и писали, например, что такие прически противоестественны, они противны природе, и даже, что природа за это отомстит.

Природа отомстила иным способом   с такой стрижкой немало сложностей: она должна была иметь идеальную форму, аккуратно подбритый затылок и укладываться определенный образом. В моде были  волны. Их укладывали стандартным способом: бигуди, плойка Марсель, которая нагревалась на плите. Новинка того времени электроплойка являлась предметом роскоши. Чуть позже в моду входит «перманент» электрическая завивка, нюанс – в момент завивки ноги барышни должны были находиться на резиновом коврике.

Мода 20-х в кинолентах Хичкока изображение 2

С одной стороны кинематограф 20-х годов – это практически основной медиум для модных нарядов. Но сам кинематограф художников по костюмам не ценит, например, первый официальный художник появляется в США 1925 году, Британия дойдет до этого только в 30-е. В титрах они стали упоминаться только с 35-го года. Примы в кино, чаще всего, снимались в нарядах от своего дизайнера или же могли придумывать их сами. Модные дома быстро поняли, что давать одежду для съемок – выгодно. Поэтому британская мода на экранах более актуальная, так как «звезды» снимались в нарядах от известных дизайнеров.

Первая мировая война сильно изменила общий силуэт: одежда стала свободнее, крой стал проще, Юбки укоротились настолько, что стали видно щиколотки – невероятно! С 1923 года силуэт обретает простоту и подходит на модную «подростковую фигуру»: абсолютно прямой силуэт, упавшая талия, так как женщины стремятся превратиться в «девочку-мальчика», а у мужчин анатомически линия талии чуть ниже. Юбки же стремительно укорачиваются – к 25 году они едва прикрывают колени. Впервые женские ноги становятся общедоступны взгляду. Стиль арт-деко – огромные геометричные узоры. Подобные актуальные силуэты  мы можем увидеть на героинях фильма Хичкока «Шампанское».

Также во время первой мировой появляется массовое производство одежды – производится большое количество униформы, после войны – переориентация «на мирное производство». Силуэт женской одежды позволял «поставить ее на конвейер». 20-е – это культ машинного производства, роботизации, прогресса.

Мода 20-х в кинолентах Хичкока изображение 3Коко Шанель воплощает культовые тенденции того времени и становится самым востребованным дизайнером. Она — девушка из бедного района, которая прекрасно понимает нужды стандартизации и одежды для масс. До войны женщина среднего класса переодевалась, примерно,  пять раз в день, после войны – реже. Шанель предлагает им «страшную» идею – можно надеть одно платье и ходить в нем целый день, просто меняя аксессуары. Это был невероятный эпатаж и вызов обществу. Ее «маленькое черное платье» вошло в моду, не потому что Дом Шанель отшил миллион экземпляров, а седьмая авеню – квартал моды в Нью-Йорке отшил такое количество.

Вечерняя одежда, несмотря на ее простой крой, сложна и обильно декорирована пайетками, бисером, перьями. Очень популярна отделка мехом. Даже не очень обеспеченные барышни стремились украсить им воротничок или манжетки, так как это показатель красивой жизни. Самые популярные меха – это любая экзотика: натуральные леопарды, мех черных обезьян и другие. Также была весьма популярна тема Африки.

Мода 20-х в кинолентах Хичкока изображение 4

В эти годы появляется концепция спортивной моды, например, платья для занятия спором или посещения спортмероприятий. Французская теннисистка Сюзан Ленглен выходит на корт в платье от Жана Пату. За счет такого престижного вида спорта, как теннис, тоже легитимизуется длина юбок. Женский купальный костюм в 20-е годы копирует мужской и следует за ним по открытости по мере снижения правил для публичных пляжей. В 29-ом году Эльза Скиапарелли предлагает шокирующий вариант – раздельный купальный костюм, который в 30-е становится нормой.

Модная тема – чулки, и не только стандартных цветов – черные  и белые, но и с фигурными швами, рисунками. Возможно было даже купить чулки с изображением любимого киноартиста. Также были популярны ножные браслеты флэпперы. Хит 20-х годов фигурные и украшенные каблуки – комплект сменной пары каблуков для туфлей. И это все, дабы привлечь внимание к открывшимся ногам.

Мода 20-х в кинолентах Хичкока изображение 5Шляпа Клош (форма колокольчика) и шляпы по авиационным мотивам – модные атрибуты 20-х.  Официально считается, что фасон Клош  был изобретен в 1919 году. На протяжении десятилетия  стал универсальным фасоном, который носят все и понятия «идет-не идет» нет. Считалось очень красивым, если через прозрачную шляпку просвечиваются волосы девушки. Берет был строго спортивный убором или признаком эмансипе.

Вечерние головные уборы – накладки на переднюю часть волосы, шапочки  из бисера и стекляруса.  Аксессуары – тот же стиль арт-деко, строгие геометричные формы и никаких цветочков. Модная «фишка» — много браслетов одновременно. Длинная нитка жемчуга или хотя бы его имитация – это основной аксессуар 20-х. Такое поддельное  украшение стремилась приобрести себе каждая девушка. Крайне модные аксессуары – портсигар  и мундштук, так как модная девушка 20-х курит, пусть не в затяг, но на публику надо обязательно продемонстрировать. У Хичкока мы видим образ такой девушки практически в каждом фильме. Также было модно в публичном месте припудриться и накрасить губы. Перчатки – обязательный атрибут для уважающей себя девушки. Днем – кожаные в холодное время, летом, чаще всего, из белого хлопка. Вечерние же варианты поражали воображение – от геометрических до египетских узоров.

«Вечеринка маленькой девочки», которая танцевала, боролась за свои права, закончилась в 1929 году после краха Нью-Йоркской биржи  и падения экономики. Ей пришлось резко повзрослеть: изменяется фасон одежды, фигура вновь возвращается к пышным формам, меняется полностью силуэт. Девочка стала взрослой, 30-ым годам понадобился совершенно иной типаж и стилистика. И в лентах Хичкока она становится «актуальной женщиной».

Показать комментарии
Для подписки введите свой e-mail и нажмите "enter".
Подписываясь вы соглашаетесь с правилами проекта и принимаете нашу политику конфиденциальности.