Мода и цифровые технологии

20 ноября профессионалы от моды получили письма от Ann Demeulemeester, где она сообщала, что покидает бренд. Вечером того же дня об этом  стало известно и мне. Я просто в сотый раз зашла в Instagram и прочитала эту новость у кого-то в комментариях. На следующее утро Интернет уже пестрил подробностями письма дизайнера и делал предположения о дальнейшей судьбе знакового бренда. Цифровые технологии изменили скорость нашей жизни и саму нашу жизнь. И мода не исключение.

В пятидесятых Кристиан Диор показывал свои коллекции в салоне, вмещавшем от силы двести гостей. Особо предприимчивые, тайно делающие зарисовки, выслеживались и с позором выдворялись с показа. Путь в салон им был отрезан навсегда. Сегодня это вызывает умилительную улыбку, которой взрослые улыбаются каракулям любимого ребенка.

Мода и цифровые технологии изображение 1

Попасть в первый, впрочем, как и второй ряд показа на Парижской неделе моды сегодня также сложно, как и раньше. Другое дело, что совсем не обязательно сидеть рядом с Анной Винтур на показе Dior, ведь через несколько часов ты сможешь увидеть новые творения Рафа Симонса на Style.com.

После несколько минут просмотра фотографий ты уже знаешь, что думаешь об этой коллекции, оправдал ли Раф твои ожидания, и, конечно же, ты выложишь свое мнение в Facebook, блог и еще в десяток социальных медиа. Миллионы энтузиастов, влюбленных в моду, благодаря (или из-за) цифровых технологий сегодня участвуют в формировании fashion-мнения наравне с редакторами глянца. Апофеоз fashion-энтузиазма — блоггеры, сидящие в первых рядах и непрерывно щелкающие своими смартфонами, давая нам с вами возможность посмотреть часть коллекции в отвратительном качестве, зато почти в режиме реального времени.

Instagram и Twitter стали моими пригласительными в первые ряды показов.  А бесконечный поток лукбуков, имиджевых съемок и эдиториалов поддерживает мою уверенность в том, что я вхожа в такой закрытый и элитарный мир моды. Социальные медиа стали серьезной альтернативой диффузным линиям люксовых марок. Теперь не нужно покупать очки или парфюм, чтобы почувствовать в себе кусочек ДНК бренда. Ты смотришь новую рекламную компанию Celinе, и  увиденное крепко впечатывается в твой, пропитанный любовью к моде, мозг. А если ощущаешь в себе крошечную частичку Celine — сразу начинаешь осознавать свою сопричастность к чему-то значительному и бесконечно прекрасному.

Мода и цифровые технологии изображение 2

Новые технологии стремительно меняют наши жизненные паттерны. Fashion-феи из Moda Operandi исполнили голубую мечту каждой девушки (с финансовыми оговорками, разумеется), теперь мы можем купить любую вещь из новой коллекции Carven или Proenza Schouler почти сразу после показа, да еще и с оплатой в рассрочку. И не надо уповать на то, чтобы твой фаворит совпал с профессиональным вкусом байеров.

Люди начали покупать люкс онлайн, и это не фейковая 2.55, а платье Oscar de la Renta за 7000 евро. Заставляет задуматься, неправда ли?

Цифровые технологии сделали из моды как чего-то далекого и недостижимого, моду, присутствие которой ты ощущаешь почти материально. Как складывается твой круг общения: общие взгляды, визуальные предпочтения, точно также формируется и твой виртуальный модный круг. Если ты любительница острых комментариев  и малоизвестных брендов  — ты не пропускаешь ни одного поста Suzy Bubble, если тебе милее модные гранды — проглатываешь на одном дыхании не такие частые публикации Suzy Menkes или ищешь любой материал Hamish Bowl. И в какой-то момент тебе начинает казаться, что все они твои близкие друзья, или как минимум люди, с которыми ты видишься каждый день. Они входят в твою жизнь и занимают свое особое место в иерархии твоих коммуникационных активностей.

Мода и цифровые технологии изображение 3

На следующий день после того, как Ann Demeulemeester  написала о своем решении, я несколько часов скрупулёзно изучала подробности этого события. Я читала мнения, комментировала и чувствовала, что сливаюсь с грустью миллионов других пользователей, которых, также как и меня, застала врасплох новость об уходе гениального дизайнера, чьи вещи мы видели только на фотографиях…

Показать комментарии
Для подписки введите свой e-mail и нажмите "enter".
Подписываясь вы соглашаетесь с правилами проекта и принимаете нашу политику конфиденциальности.