Мода и Искусство: братская любовь

Затрагивая тему тесной связи моды и искусства, сложно обойтись без пафоса, ведь роль модной индустрии в системе культурных ценностей современного человека можно сравнить с ролью кислорода в его дыхание, вроде как им одним жив не будешь, но это практически главная составляющая. Ленивый обозреватель не сравнил высокую моду с искусством, в нарядах на подиуме угадывали сюжеты Климта, Малевича и Да Винчи, а дизайнеров называли не иначе как художниками. Такие сравнения в модной среде стали вполне естественными, тогда как среди художников словосочетание «модное искусство» скорее режет слух, чем льстит. Никто не хочет быть модным художником, все хотят быть непонятыми. Между тем отрицать тот факт, что модное и не модное искусство существует — невозможно.

Современное искусство стремится расширить рамки, обозначенные ранее, молодым творцам мало холста и куска мрамора, им хочется задействовать как можно больше пространства. Именно поэтому, чтобы о тебе говорили, нужно создать инсталляцию или хотя бы устроить шокирующий флэш-моб, проще говоря, художнику для успеха необходимо быть в тренде, а кто, как не дизайнеры, знают что для этого нужно!?

Возможно, именно поэтому такие современные формы искусства как уже упомянутые инсталляции и перформансы быстро прижились в модной индустрии. Особенно такого рода эксперименты нравятся альтернативным или начинающим дизайнерам, так в свое время Alice Berry запомнилась модникам в Чикаго и венгерские дизайнеры всколыхнули модную жизнь Будапешта.

 Мода и Искусство: братская любовь изображение 2

В более традиционной форме отдают дань уважения к искусству такие именитые модные дома, как Yves Saint Laurent. В марте минувшего года в рамках ретроспективы на подиуме было наглядно продемонстрировано, как образцы живописи и архитектуры повлияли на их деятельность в последние годы.

Мода и Искусство: братская любовь изображение 3

К более традиционным формам совмещения искусства и моды можно отнести многочисленные показы в музейных пространствах. Сложно сказать, как сами художники оценивают такой порядок вещей, но ясно одно: отношение искусства к моде напоминает отношение старшего брата к младшему. Например, на выставке «Государство» Дмитрий Цветков сиронизировал на тему женского белья, а испанский художник Иоланда Домингес создала серию скульптур «Жертвы моды». Скульптурами это назвать сложно, это скорее некие муляжи якобы раздавленных мусором женщин в дорогой одежде, которые призывают людей задуматься о том, кто шьет эту одежду, в каких условиях живут люди в странах, где Европа разместила свои производства и о других важных вещах.

Мода и Искусство: братская любовь изображение 4

Мода и Искусство: братская любовь изображение 5

Впрочем, опыт модельных агентств, фотографов и модельеров доказывает, что мода и искусство вполне могут существовать в гармоничном союзе. Яркий тому пример — проект модельного агентства IMG Model, созданный для Недели Моды в Нью-Йорке в прошлом году. Коллажи, сочетающие в себе фото моделей и мотивы шедевров мировой живописи, уже сами по себе являются произведениями современного искусства и при этом в полной мере соответствуют духу самого модного мероприятия в мире.

Мода и Искусство: братская любовь изображение 6

Не известно сольются ли в будущем мода и искусство в единое явление или так и останутся на конкурирующих ролях, но любовь к искусству и к  моде никогда не будет чужда людям с чувством прекрасного.

 

Мода и Искусство: братская любовь (фото 1)
0 of 0
Мода и Искусство: братская любовь (фото 1)
Мода и Искусство: братская любовь (фото 2)
Мода и Искусство: братская любовь (фото 3)
Мода и Искусство: братская любовь (фото 4)
Мода и Искусство: братская любовь (превью)
Мода и Искусство: братская любовь (фото 6)
Мода и Искусство: братская любовь (фото 7)
Показать комментарии
Для подписки введите свой e-mail и нажмите "enter".
Подписываясь вы соглашаетесь с правилами проекта и принимаете нашу политику конфиденциальности.