Мода и религия — коллаборация или противостояние?

Акулы fashion-бизнеса и представители известных модных домов уже давно устремили свой взор на поиск вдохновения в мировых религиях. Ислам или католичество, но так или иначе, нотки религии все отчетливее играют заметную роль в одежде и аксессуарах последних сезонов. Свободные и летящие силуэты из легких тканей, заимствованные у приверженцев ислама и наоборот, четкость линий и кроя, с украшениями в виде крестов, как будто созданные по католическим канонам- все это сейчас в изобилие предложено покупательскому взору.

Визуализация модных задумок также не заставила себя ждать. Потрясающие фотосъемки, представляющие моделей как неземных существ или же, наоборот, скрывающие их лица под элегантно сшитым подобием нарядов женщин востока, буквально заполнили собой все глянцевые издания и просторы интернета. Такое представление моды во всей ее  многогранности образов, разумеется, не смогло остаться незамеченным. 

Как известно, все, что каким-то образом затрагивает религию, уже подвергается осуждению со стороны верующих. Осуждению и, конечно же, неприятию. Любая коллекция одежды с принтами в виде ликов святых воспринимается двояко- весомое количество негативных отзывов от приверженцев церкви и религии и, напротив, буйный восторг от людей, поклоняющихся такой религии как fashion-индустрия. Да-да, вы не ослышались, ведь рассматривая эти два понятия по отдельности, можно упустить по сути их единство. Заядлые модники буквально «молятся» на фешн-новинки, совершая регулярные сезонные  паломничества на показы мод в поисках вдохновения и успокоения своей истерзанной трендами души. Мода, как и церковь, диктует свои условия и правила в одежде и образе жизни.

Можно сколько угодно осуждать головные уборы, напоминающие обязательный элемент гардероба исламских женщин или же изображение святых на футболках GIVENCHY, именуя все это богохульством, но никто не поспорит с тем, что это тренд. Даже не стоит бояться называть это трендом, который набирает заметные обороты. Потихоньку принты, выдержанные в данной стилистике, начинают просачиваться и на отечественный рынок, составляя конкуренцию западным, более дорогим маркам.

Рассуждать о том, насколько эта тематика приживется в гардеробах проблематично, ведь надев на себя модный must-have, следует быть готовым как к любопытным, так и к разгневанным взглядам. Возможно, именно эта неоднозначность и правит балом в вопросах религии и моды, создавая бешеный ажиотаж среди страждущих истины и модных новинок. 

Мода и религия - коллаборация или противостояние? (фото 1)
0 of 0
Мода и религия - коллаборация или противостояние? (фото 1)
Мода и религия - коллаборация или противостояние? (фото 2)
Мода и религия - коллаборация или противостояние? (фото 3)
Мода и религия - коллаборация или противостояние? (превью)
Показать комментарии
Для подписки введите свой e-mail и нажмите "enter".
Подписываясь вы соглашаетесь с правилами проекта и принимаете нашу политику конфиденциальности.