МОДА И ВЫМЫСЕЛ. ДЖАН ПАОЛО БАРБЬЕРИ в Эрарте

С 01.09.2017 по 05.11.2017 Музей Эрарта представляет выставку фотографий культового итальянского fashion-фотографа Джана Паоло Барбьери.

Джан Паоло Барбьери родился в Милане в 1938 году. Этот фотограф в 60-е годы не просто стал свидетелем перемен в моде и образе женщины, но и сам оказал значительное влияние на эти изменения.

  • Джан Паоло Барбьери. Одри Хепберн для Valentino, Итальянский Vogue, Рим, 1969. ©GIANPAOLOBARBIERI. Courtesy Gian Paolo Barbieri
  • 044
1 / 2

Прежде чем открыть собственную студию, Барбьери в 1964 году стал ассистентом фотографа Тома Кублина, вместе с которым работал над коллекциями домов моды Balenciaga и Yves Saint Laurent. Этот опыт открыл для Барбьери двери в издательский дом Condé Nast, где в 1965 году ему доверили снимать обложку первого номера итальянского Vogue. Справившийся с задачей фотограф стал получать регулярные заказы от французских, американских и немецких изданий.

Имя Барбьери, одной из ключевых фигур в мире моды, сегодня неразрывно связано с известными кутюрье: для Valentino, Armani, Versace, Gianfranco Ferré он создал немало громких рекламных кампаний и культовых снимков.

Образование в сфере драматического искусства, страсть к театру и кино, талант режиссера сформировали особый творческий подход Барбьери и позволили ему развить неповторимый изысканный стиль, прослеживающийся во всех его работах.

Портреты Софи Лорен, Одри Хепберн и Вивьен Вествуд, снимки супермоделей Верушки и Миреллы Петтени, фотографии светских дам или фоторемейки классической живописи и кинематографа — все эти работы Барбьери демонстрируют силу красоты и многообразие произведений искусства, вдохновивших автора. Отсылки к творчеству Эрнста Любича, Альфреда Хичкока, Винсента Миннелли или Майкла Кертиса воссоздают в кадре Барбьери атмосферу культовых кинокартин и рождают утонченность, неподвластную времени.

Занимаясь рекламными кампаниями и выполняя заказы самых престижных международных изданий, Барбьери не останавливал художественных поисков и продолжал создавать портреты, работать с обнаженной натурой, татуажем. Его последнее увлечение — натюрмортная фотография.

Более сорока лет воплощая в фотографиях свое видение красоты и элегантности, Джан Паоло Барбьери получил множество наград, его работы опубликованы в многочисленных изданиях, важнейшие музеи мира регулярно проводят его выставки.

  • Джан Паоло Барбьери. Мирелла Петтени, Linea Italiana, 1967. ©GIANPAOLOBARBIERI. Courtesy Gian Paolo Barbieri
1 / 1

Выставка в музее Эрарта — это ретроспектива, отражающая разные этапы развития творческого гения Барбьери. Зрители увидят канонические черно-белые портреты Одри Хепберн, Джерри Холл, Моники Беллуччи, Майи Плисецкой и других признанных красавиц эпохи. На экспозиции также будут представлены кинематографичные цветные кадры, украшавшие рекламные носители и страницы глянца по всему миру.

31 августа #FaloversTeam идет на разведку для вас!

Куратор выставки: Лаура Серани

При информационной поддержке VI Санкт-Петербургского международного культурного форума

Организовано совместно c Мультимедиа Арт Музеем, Москва

Для подписки введите свой e-mail и нажмите "enter".
Подписываясь вы соглашаетесь с правилами проекта и принимаете нашу политику конфиденциальности.