Мода в Норвегии

 Когда переезжаешь  жить  в другую страну, многое кажется странным, многое – неприемлемым, а многое – наконец-то осуществившимся. Одним словом, ко всему нужно привыкать заново. Касается ли это образа жизни в целом, отдельных правил,  или же вкусовых предпочтений в еде, искусстве, моде.

Так получилось, что я уже 3 года живу в Норвегии, из них год в столице.  Мой переезд прошел достаточно спокойно — без удивлений и недовольств (исключение: попрошайки на главной улице страны всеобщего благосостояния и отсутствие привычного разнообразия продуктов питания). Что касается модной стороны вопроса, для меня, приехавшей из столицы заполярного круга, здесь много всего интересного и до настоящего времени не испробованного.  От недели моды и до количества магазинов одежды.   

Большинство людей в России считает, что в Скандинавии одеваются так, чтобы «удобно, спортивно и тепло», и, конечно же, какие уж там каблуки? Где-нибудь в маленькой деревне это может и похоже на правду (и то это касается населения, которому перевалило за 40-50). Но в крупных городах все с точностью наоборот: в «удобно, тепло (даже летом) и спортивно» одеты исключительно туристы и некоторые пенсионеры.

И только люди, действительно следящие за модой,  в курсе, какими самородками изобилуют улицы Стокгольма, Копенгагена, Хельсинки или Осло.

Что касается меня, то я в любую поездку (не важно, куда и на сколько: будь то 3 дня в соседнем городе или 2 дня в другой стране)  беру пару туфель на каблуках. Для меня это вторая по важности вещь, после фотоаппарата, в путешествии. Когда я первый раз приехала в Норвегию по учебе  (тогда еще с мыслью, что это всего на 4 месяца), я была единственной из 15 русских девочек,  у кого были с собой туфли на высоченных каблуках.  На первой же вечеринке ко мне подошла одногрупница и произнесла что-то вроде: «Я так жалею, что не взяла с собой туфли. Я думала,  здесь не носят каблуки». Очень показательно.

Когда 5 лет назад, случайным образом,  нам с подругой пришлось провести ночь с субботы на воскресенье в центральном MCDonaldsв Стокгольме, одно из наблюдений (самое безобидное в ту ночь) стало о шведских девушках, точнее об их виде. Была середина декабря, температура  воздуха колебалась  ниже нуля. Все шведки (а их в ту выходную ночь прошло бесчисленное количество мимо нас) были одеты в платья/юбки/шорты, огромные бесформенные пуховики и ТУФЛИ.  Очень по-скандинавски.

А вот узнать на улице норвежской столицы  русского, украинца, поляка или других представителей восточной Европы (т.е. жителей бывших советских республик) исключительно легко. И им не обязательно для этого открывать рот. Потому что выглядят они серо и скучно или «дешево», с претензией на сексуальность, т.е. стереотипно по-русски (все, наверное, понимают, что это значит).  Норвежская молодежь наоборот  выглядит непринужденно и просто, что называется «с характером», с европейским характером.  Вроде бы все тренды при них (на них), но они все уместны и хорошо сочетаемы.  И что самое главное – они  разнообразны, со вкусом. Это вам не юбку в пол с белой майкой надеть и даже не кожаную куртку на резинках.

Все (исключить можно только редких пенсионеров «крестьянского характера») норвежские мужчины следят за модой, или не следят, а просто чувствуют ее (о слабом поле даже говорить не приходится).  Они знают, что такое лоуферы и satchelbag (ну скажите, сколько из 10 молодых людей знают это в России?). Конечно, это не показатель, но выглядят они  в итоге лучше.  Почему так происходит? Не все наше население может позволить  себе одеваться достойно, и на это есть несколько причин. Деньги, вернее их отсутствие. Вкус, т.е. безвкусие. На самом деле только в России существует деление людей по так называемому стилю. Только у нас (ну и в бывших советских республиках) есть так называемые «пацанчики с района» в спортивных костюмах, так называемые Rnдевочки все в тех же спортивных костюмах только с лейблами, зарождающееся хипстерское движение и блогеры – люди, следящие за европейской модой. Ну и еще одна причина — сама одежда, точнее места, где ее продают. Ну не во всех городах России (далеко не во всех) имеются магазины таких любимых  масс-маркетов, где за доступную цену можно приобрести что-то действительно интересное. Живы еще в России рынки и рыночные отделы, где отоваривается большая половина россиян. В Скандинавии же в любой деревне найдется стандартный набор магазинов всем известных марок, за которыми еще пару лет назад  катались все приграничные российские города  (да и до сих пор продолжают это делать).

Иногда, заходя в один из таких масс-маркетов, я ловлю себя на мысли, что либо они действительно выпускают красивую (да-да) одежду, либо я неуравновешенный шопоголик,  либо  просто (все просто) у меня совсем нет вкуса. Потому что я, как ворона/сорока, хватаю в примерочную все, что вижу. И я даже хуже сороки, она хотя бы только на блестящем специализируется.

Так получилось, что я уже 3 года живу в Норвегии, из них год в столице.  И все это время я пытаюсь привыкнуть, подстроиться к чему-то и, самое главное, найти себя в этой стране.  Получается довольно медленно, но все-таки получается. Удивительно, но именно здесь я что-то открываю в себе и нахожу возможности для реализации.  Здесь все проще, если по-настоящему к этому идти. Меньше конкуренции и больше возможностей. Это как большое путешествие, длинною в жизнь.

Приглашаю вас отправится со мной в модное путешествие, открывать  модные горизонты и узнавать вместе со мной моду за границами.

Постоянная страна пребывания – Норвегия с выездами на территорию Шенгена и не только.

P.S.

Иногда (очень часто) муж смотрит на меня долго и задумчиво и в итоге произносит всегда одну и ту же фразу: «Я все никак не могу понять – то ли ты одеваешься плохо, что мне не нравится, то ли так стильно, что мне этого не понять». Я уже перестала что либо отвечать на это и уж тем более обижаться. Он же действительно ничего не понимает…

0 of 0
Мода в Норвегии (фото 2)
Мода в Норвегии (фото 3)
Мода в Норвегии (фото 4)
Мода в Норвегии (фото 5)
Мода в Норвегии (фото 6)
Мода в Норвегии (фото 7)
Мода в Норвегии (фото 8)
Мода в Норвегии (фото 9)
Мода в Норвегии (фото 10)
Мода в Норвегии (фото 11)
Мода в Норвегии (фото 12)
Мода в Норвегии (фото 13)
Показать комментарии
Для подписки введите свой e-mail и нажмите "enter".
Подписываясь вы соглашаетесь с правилами проекта и принимаете нашу политику конфиденциальности.