Наталья Меклер: «Слава Богу, сейчас женщины стали носить платья!»

Наталья Меклер – яркий представитель творческой среды богемного Петербурга, сложившейся в начале 1990-х. Выпускница Мухинского училища, она начала свою карьеру с работы на швейном предприятии «Ленинградодежда», потом была стажировка в парижской мастерской у Иссэй Миякэ, дебютная коллекция, сотрудничество с театрами…Пройдя сложный и насыщенный путь, в 1995-м Наталья создает собственный Модный Дом. Скорее, уютную мастерскую. Место, где проводятся творческие вечера, и царит атмосфера созидания. Место, куда хочется вернуться.

Наталья, Вы начинали в достаточно сложный период для нашей страны. То непростое время как-то влияло на творчество?

Было очень сложно. Ведь в стране ощущался страшный дефицит всего: материалов, фурнитуры… Корейские искусственные ткани казались верхом совершенства, шили по выкройкам из журнала «Бурды». А самое непростое было – сотворить что-то стоящее из ничего. Изо всех сил приходилось доказывать клиенту, что ты не просто «пшик» какой-то. Тем более, что к дизайнерам вообще относились настороженно. Большинство просто не верило, что в бывшем Союзе «всякие там модельеры» могут шить, что строчки у них получаются ровными, посадка идеальной, а дизайн – интересным.

Продолжите фразу: Ваши клиентки одеваются у Вас, потому что…

Я думаю, мотиваций у них много (улыбается). Одни приходят за моей дизайнерской выдумкой. Другие – за воплощением собственной идеи.

Наталья Меклер: "Слава Богу, сейчас женщины стали носить платья!" изображение 1

Каково процентное соотношение Вашего творчества и замысла клиента в готовом изделии?

Сложно сказать. Все зависит от человека. Бывает, что от меня «остается» 99%, а бывает и 30%. Тут важно понимать следующее: если для клиентов мода – это творчество и самовыражение, то для меня это еще и бизнес. И здесь очень важно соблюсти баланс, чтобы в итоге обе стороны остались довольны.

А если клиент настаивает на пошиве не очень удачной на Ваш дизайнерский взгляд вещи? Отговариваете?

Если вижу, что из его идеи получится что-то невразумительное, то стараюсь отговорить от задуманного. В противном случае я рискую своей репутацией – ярлычок-то на изделии будет мой.

А какое будущее Вы видите для своего Модного дома?

Его унаследует моя дочь. Сейчас ей 12, она посещает дизайн-студию, потом хочет поступать в Мухинское училище. Уверена, что подрастает достойный преемственник.

Наталья Меклер: "Слава Богу, сейчас женщины стали носить платья!" изображение 2

Что, если у дочери видение модного бизнеса не будет совпадать с Вашим?

Первое время я не планирую давать ей полную свободу действий. В конце концов, у бренда есть свои клиенты и своя определенная линия. Но, как говорится, поживем – увидим. Дочь – человек упертый. Думаю, что деловых разногласий не избежать. (Смеется).

В чем для Вас разница между Модным домом и рядовым ателье?

Для меня ателье – испорченное, обесцененное «совковое» слово, ассоциирующееся с какой-то безрадостной рутиной. Перед тем, как стать дизайнером одежды, я долгое время трудилась на швейном предприятии «Ленинградодежда», где занималась интерьерами и рекламой. И сколько себя помню, постоянно что-то выпиливала, красила, делала надписи на оргстекле, украшала витрины универмагов. Короче говоря, занималась «бытовым обслуживанием» всяких учреждений. Ни о каком творчестве или подлинном искусстве не могло быть и речи: только госзаказы и контроль за качеством.

Вы помните первую сделанную Вами вещь?

Первые мои вещи сработаны из расписанных мною же тканей. Шить же было не из чего (возвращаясь к вопросу о непростом прошлом), приходилось выкручиваться. Я занималась батиком: сначала расписывала платки, а затем и ткани. Соответственно, моя дебютная коллекция тоже была выполнена в технике батика. Называлась она «Картинки с выставки». Я писала картины на шелке и «вставляла» их в «рамы» – черные платья.

Наталья Меклер: "Слава Богу, сейчас женщины стали носить платья!" изображение 3

Хранится ли что-то из этих вещей в семейном архиве?

Да. Есть фотографии, а что-то я оставила для будущего музея

Что для Вас мода?

Ну, это точно не тенденции и не сезонные тренды. Я, например, когда встречаю человека в вещи, сшитой мною 15 лет назад, понимаю, что она до сих пор не утратила своей актуальности и прекрасно вписывается с современные реалии. Поэтому мода – это что-то вневременное.

Стиль Вашего Модного дома, какой он?

Скорее, я могу нарисовать портрет клиента Модного Дома «Н. Меклер». Это женщина от 30 до 70 лет, для которой очень важна интеллектуальная составляющая жизни.

Какова ваша миссия?

Украшать мир.

Наталья Меклер: "Слава Богу, сейчас женщины стали носить платья!" изображение 4

Расскажите о Вашем вдохновении. Ведь Ваши работы очень разные, хочется понять истоки.

Вдохновение непредсказуемо. Очень многое дают путешествия, смена обстановки. Когда ты оказываешься в другой стране, то заряжаешься энергией места. А по возвращении открывается энергетический канал, откуда, как из рога изобилия, начинаются сыпаться идеи, эскизы, наброски – рука не успевает все фиксировать.

Бывали когда-нибудь мысли все бросить?

Были, конечно: очень хотелось встать, уйти, хлопнуть дверью и начать, например, преподавать. Но, к счастью, такие моменты носили спонтанный эмоциональный характер и быстро угасали при мысли о любимых клиентах, затраченных ресурсах и вложенных силах.

А клиенты становятся друзьями?

Да. Всегда важно устанавливать добрые, доверительные отношения. К тому же я стараюсь баловать клиентов чем-то интересным – регулярно провожу творческие встречи, устраиваю мастер-классы, возрождая давно забытые традиции совместных посиделок за общим делом.

Наталья Меклер: "Слава Богу, сейчас женщины стали носить платья!" изображение 5

Что популярнее среди ваших клиенток: брючные ансамбли или платья?

Слава Богу, сейчас женщины стали носить платья! Ведь платье – самое женственное «оружие». К тому же, платье – вещь самодостаточная, «испортить» ее неудачной комбинацией сложно. Чего не сказать, например, о костюме. Да, он функциональнее, но немал и риск провала при сочетании составляющих костюма с различными предметами гардероба.

Что нас ожидает в следующем сезоне?

Сейчас работаем над новой коллекцией. Захотелось сделать что-то шелковое, шифоновое, летящее, струящееся. По цветам – терракотовая, синяя, землисто-приглушенная гамма. Очень люблю сливочный цвет, всегда включаю его в осенние и летние коллекции, будет много белого. Коллекция получается с восточным колоритом: шаровары, туники разной длины и сарафаны, большие объемы… Эдакая сказка Шахерезады на новый лад.

фото: архив работ Натальи Меклер

Показать комментарии