Не забывай свои корни, слышишь?!

7 ноября в «Имидж-студии 28 Лилианы Модильяни» состолась лекция Мэган Виртанен »Павловопосадский платок — история и современность«. 

Мэган рассказала историю павловопосадских платков с момента их возникновения в XIX веке до сегодняшнего дня, поделилась секретами производства, нелегкой работы художников и современным применением этого уникального и очень колоритного элемента русского костюма.

Эти платки историей уходят еще в 19 век, когда Я. Лабзин и В.Грязнов переработали идею популярных в то время кашмирских шалей  и наладили производство в городе Павловский Посад, отсюда, собственно, и название.

Рассматривая фотографии, вы непременно отметите буйство красок и орнаментов. Изначально искусные мастера наносили рисунок вручную, что требовало особого мастерства. Эти уникальные  рисунки  на платочную ткань наносились очень трудоемким способом -резными деревянными формами- «манерами» и «цветками», которые вырезались из дерева. Изначально ткань использовалась  смесовая — шерстяная основа и хлопковый уток, а позже шерстяная. Над одним платком работало 18 человек! Конечно, доступны они были изначально женщинам из более высоких сословий. Позже, уже в конце 19 века, обладать ярким и красочным платком могла себе позволить почти каждая крестьянка. Примечательно, что в 20 веке русские художники стали использовать не только исконно русские мотивы, но и заимствовали элементы для росписи платков из других культур. Например, в 1937 году был создан платок с леопардом — уникальный вариант, который не пошел в широкую серию.

Сегодня, павлопосадские платки стали излюбленным аксессуаром современных модниц, звезд  и фэшен-деятелей.  Лектор рассказала, что их носят даже с деловым костюмом! Да, и сама Мэган показала отличный пример перевоплощение платка в шикарное платье! Согласитесь, выглядит стильно, а главное, в таком наряде вы вряд ли пройдете незамеченной.

Кроме эстетической ценности павлопосадские платки обладают также широчайшим практическим применением: их разнообразие узоров, фактуры ткани и несомненное качество использует в интерьере в качестве занавесок, скатертей и обивки для мягкой мебели, а так же панно и фрески и в различных видах рукоделия.

 

И немного о  моде… Не только  российские дизайнеры, но и современные западные модельеры используют павлопосадские орнамент в разработках своих новых коллекций. Например, итальянская марка Judari, представила миру коллекцию, где главным элементом стали valenki RUSSI!

Фаловерс, очень рекомендуем вам обратить внимание на шедевры российского народного промысла и обязательно приобрести себе яркий павловопосадский платок, чтобы глаз радовал и согревал душу в нашу лютую зимнюю стужу.

Не забывай свои корни, слышишь?! (фото 1)
0 of 0
Не забывай свои корни, слышишь?! (фото 1)
Не забывай свои корни, слышишь?! (фото 2)
Не забывай свои корни, слышишь?! (фото 3)
Не забывай свои корни, слышишь?! (фото 4)
Не забывай свои корни, слышишь?! (фото 5)
Не забывай свои корни, слышишь?! (фото 6)
Не забывай свои корни, слышишь?! (фото 7)
Не забывай свои корни, слышишь?! (фото 8)
Не забывай свои корни, слышишь?! (фото 9)
Не забывай свои корни, слышишь?! (фото 10)
Не забывай свои корни, слышишь?! (фото 11)
Не забывай свои корни, слышишь?! (фото 12)
Не забывай свои корни, слышишь?! (фото 13)
Не забывай свои корни, слышишь?! (фото 14)
Не забывай свои корни, слышишь?! (фото 15)
Не забывай свои корни, слышишь?! (фото 16)
Не забывай свои корни, слышишь?! (фото 17)
Не забывай свои корни, слышишь?! (фото 18)
Не забывай свои корни, слышишь?! (фото 19)
Не забывай свои корни, слышишь?! (фото 20)
Не забывай свои корни, слышишь?! (фото 21)
Не забывай свои корни, слышишь?! (фото 22)
Не забывай свои корни, слышишь?! (фото 23)
Не забывай свои корни, слышишь?! (фото 24)
Не забывай свои корни, слышишь?! (фото 25)
Показать комментарии
Для подписки введите свой e-mail и нажмите "enter".
Подписываясь вы соглашаетесь с правилами проекта и принимаете нашу политику конфиденциальности.