Новое имя: Ксения Уж

Ксения Уж дизайнер, с успехом показавший свою коллекцию на Pre-sale market by Falovers в июле, уже в этом году дебютирует на AURORA FASHION WEEK Russia. 

С чего началось твое увлечение модой?

Я в детсве «чиркала» всякие убогие-убогие костюмы, на которые я сейчас без слез взглянуть не могу. Начала шить еще в Иркутске, потому что банально мне ничего не нравилось из предлагаемых вещей в магазинах. У меня «семья с руками»: родители умели шить, папа шил нам крутанские куртки и маме шикартные платья, которые я тайком надевала и мечтала скорее вырасти. Вообще, мои родители по профессии  инженеры, я думаю, мне передалась от них любовь к конструированию и дизайну. Не украшательство цветочками и рюшечками, а создание именно функциональных вещей, продумывание технологических решений.

Как ты думаешь, какая задача у дизайнера?

Я иногда вхожу в состояние непонимания, зачем я все это делаю, и зачем другие дизайнеры это делают. Вот врачи, у них суперпонятная миссия — лечить людей. И это однозначно хорошо, хотя, если вылечить убийцу?  Хм?.. (смеется) Но после долгих размышлений я выбираюсь из этой ямы раздумий и осознаю, что мода — это выражение культуры, она первая в себя вбирает новые тенденции в социальной жизни и отражает их. Например, в 70-х в моду вошли широкие плечи на женских жакетах, потому что женщины боролись за право вести бизнес наравне с мужчинами. Ну это же волшебно, честное слово! А как стилисту, мне интересно играть в такую игру: одеваться определенным образом и смотреть на такую предсказуемую реакцию людей. 80% информации люди получают визуально, поэтому одежда — это мощнейший инструмент взаимодействия. Только представьте, что весь мир вдруг окажется голый, люди же совсем не смогут в нем ориентироваться и понимать, кто есть кто.

То есть это и есть «великая миссия моды»?

Тело уравнимает нас всех, а одежда — нас различает. Это не великая миссия или цель, которая куда-то приведет мир. Это социальная роль одежды, ее ,так сказать, рабочая  задача. Без одежды человечество не смогло бы существовать в таком большом количестве и в такой сложной системе.  Хипстер хипстера видит издалека. (смеется)

Расскажи о своей коллекции, которую ты с успехом презентовала на Pre-sale marketе в июле. О чем она?

Это коллекция, совсем не про то, что я предлагаю носить массам каждый день. Отправные точки создания коллекции достаточно забавны, поэтому я о них умолчу. Суть в том, что от чего бы ни отталкивался дизайнер при создании, это «переработывается» и в конечном продукте будет непросто увидеть идею. Я считаю, что идея не должна сразу читаться, должна быть некая непрозначность, должны быть ассоциации второго или даже третьего порядка. Сложная призма преломления восприятия действительности и позволяет крутым дизайнерам делать крутые вещи. Мне не нравятся пустые вещи, за котороми ничего не стоит.

То есть тебе не нравятся базовые вещи?

Нет, я люблю базовые вещи, так как за ними тоже стоит идея, идея простоты.

Так что, все-таки, вдохновило на создание этой коллекции?

У меня есть татуировка на ноге,  и на ней изображен символ, немного утрированный, образ моего мировоззрения и, я надеюсь, что ее значение никогда не устареет, иначе это не стоило бы трех часов умеренной боли. Все же я предпочту скрыть, что именно изображено. А чтобы получить ключ к разгадке нужно будет познакомиться со мной лично и войти в доверие настолько, чтобы я показала ногу (смеется).  По большому счету я идеалист, мне хочется, чтобы в мире все люди были добрые и честные, но я не часто об этом говорю, чтобы не подумали, что я «тю-тю». Вот белый цвет — это чистота, и это всем понятно. 

Поговорим о деталях, они восхитительны! Расскажи поподробнее про них, пожалуйста.

Главная деталь — волосы. Куплены в конюшне, отмыты от характерного запаха, расчесаны, разделены на пучки, обрезаны и посажены на строительный силикон, зашиты в полоску ткани, чтобы не кололись, и только потом пришиты к изделиям. Это всегда вызов — технологически продумать и воплотить безумные идеи.

Или прозрачные рюкзаки, это опять же тема открытости и чистоты, заявление всем вокруг, что мне не страшно и не стыдно за то, что я ношу с собой, что я открыта для людей. И не стоит бояться злоумышленников — единственный вход в рюкзак расположен на внутренней стороне, так что, когда он надет, входом он прилегает к спине. Три года назад в H&M продавали прозрачные сумки в поддержку акции по борьбе со СПИДом, я сомневалась, но все же купила одну. Сумка оказалась не так удобна и быстро потеряла вид, но когда я приступила к дипломной коллекции, полтора года назад, эта идея вернулась и воплотлась в более функциональном виде рюкзака.

Это очень интересно, скажи, а кто из современных дизайнеров тебя вдохновляет?

Мой любимчик — Джереми Скотт, его коллекции всегда веселые и очень расслабленные, он делает все явно с большим удовольствием и «for fun».  Когда-нибудь я тоже так хочу, но сейчас молодой дизайнер не может себе позволить сразу творить на расслабоне не коммерческие для России вещи.

фото:  Евгений Копалкин
muah: Мила Махетова
модель: Женя Федосеева

 

Новое имя: Ксения Уж (фото 1)
0 of 0
Новое имя: Ксения Уж (фото 1)
Новое имя: Ксения Уж (фото 2)
Новое имя: Ксения Уж (превью)
Новое имя: Ксения Уж (фото 4)
Новое имя: Ксения Уж (фото 5)
Новое имя: Ксения Уж (фото 6)
Новое имя: Ксения Уж (фото 7)
Новое имя: Ксения Уж (фото 8)
Новое имя: Ксения Уж (фото 9)
Новое имя: Ксения Уж (фото 10)
Новое имя: Ксения Уж (фото 11)
Новое имя: Ксения Уж (фото 12)
Новое имя: Ксения Уж (фото 13)
Показать комментарии