Пасхальные традиции: от древности до наших дней

До Пасхи осталось чуть меньше месяца. В этом году праздник выпадает на 20-е апреля и сейчас самое время узнать о пасхальной традиции – дарить друг другу крашеные яйца и о самых известных драгоценных изделиях в форме яиц.

Словосочетание «Яйца Фаберже» знакомо всем с детства и является уже синонимом роскоши и богатства. Но что же это такое – «Яйца Фаберже»? И откуда пошла традиция дарить друг другу крашеные яйца на Пасху?

Итак, начнем по порядку. Почему же именно яйцо считается символом Пасхи? Существуем множество легенд о возникновении традиции. Символ пасхального яйца уходит своими корнями в традиции религий многих народов мира, существующие уже тысячелетие. В древности яйцо имело магическое значение. Яйцо является символом жизни, основой всего живого. Символизирует весеннее солнце, тепло, радость, пробуждение природы и возвращение к жизни. Даря друг другу пасхальные яйца, христиане исповедуют веру в свое Воскресение.

В России наряду с крашеными куриными яйцами дарили на Пасху и ювелирные украшения в форме яиц. И самые известные из их – это Яйца Фаберже. Это серия ювелирных изделий, которые были созданы в промежуток с 1885 по 1917 года в количестве 71 экземпляра и 52 из которых принадлежали Императорской семье.

Первое пасхальное яйцо было создано домом Фаберже в 1885 году по заказу Императора Александра ΙΙΙ, как пасхальный сюрприз для его супруги Марии Федоровны. Оно имитировало куриное яйцо. Снаружи оно было покрыто белой глухой (непрозрачной) эмалью, а внутри яйца была курочка. Курочка была выполненная из цветного золота. Уже внутри курочки была спрятана крошечная Императорская корона, украшенная бриллиантами. Внутри короны так же был сюрприз — цепочка с двумя рубиновыми яйцевидными кулонами.

Подарок так понравился Императрице, что Карлу Фаберже было пожаловано звание придворного ювелира. Так же он получил императорский заказ – каждый год на пасху изготавливать по одному яйцу. Каждое изделие должно быть уникально и содержать внутри сюрприз. На изготовления одного яйца уходил почти год, а над его созданием трудился целый штат мастеров знаменитого ювелирного дома.

На сегодняшний день, серию пасхальных яиц продолжают производить многие ювелирные мастерские и заводы России, радуя каждый год своих покупателей новыми моделями подвесок и сережек.

Традиция дарить пасхальные яйца существовала не только при Императорском дворе. В старину пасхальные яйца изготавливали из дерева, глины, мрамора и даже из шоколада и сахара.

Для богатых людей изготавливали яйца из золота, серебра, фарфора, хрусталя, слоновой кости и полудрагоценных камней. Размеры яиц были очень разнообразными! От крошеных кулонов, до  крупных шкатулок.

Так же существовала очень интересная традиция – маленьким девочкам дарили миниатюрное яйцо-подвеску и подвешивали его на цепочку. Каждый год на Пасху и вплоть до совершеннолетия, девочке дарили еще по одной подвеске и так же вещали его к остальным. Так к достижению совершеннолетия, девушка собирала ожерелье из разноцветных яиц.

Подарив на Пасху подвеску или брошку с символикой яйца своим близким, возможно Вы станете свидетелем зарождения этой древней традиции и в Вашей семье.

 

В статье использованы изображения изделий — ювелирного дома К. Фаберже, ЮК Акимов, ЮК Бель

Пасхальные традиции: от древности до наших дней (фото 1)
0 of 0
Пасхальные традиции: от древности до наших дней (фото 1)
Пасхальные традиции: от древности до наших дней (фото 2)
Пасхальные традиции: от древности до наших дней (фото 3)
Пасхальные традиции: от древности до наших дней (фото 4)
Пасхальные традиции: от древности до наших дней (фото 5)
Пасхальные традиции: от древности до наших дней (превью)
Пасхальные традиции: от древности до наших дней (фото 7)
Пасхальные традиции: от древности до наших дней (фото 8)
Пасхальные традиции: от древности до наших дней (фото 9)
Пасхальные традиции: от древности до наших дней (фото 10)
Пасхальные традиции: от древности до наших дней (фото 11)
Пасхальные традиции: от древности до наших дней (фото 12)
Показать комментарии
Для подписки введите свой e-mail и нажмите "enter".
Подписываясь вы соглашаетесь с правилами проекта и принимаете нашу политику конфиденциальности.