Петербургская кухня. Есть!

Петербургская кухня? Котлета “Метрополька”?? Стерлядь в шампанском???

Начало Второго Петербургского Ресторанного Фестиваля 1 апреля, поэтому не сочтите эти блюда за шутку, а лучше закажите и зацените «Мелкую гатчинскую форель», «Пеструшку по-Ларионовски» или «Кашу Штакеншнейдера».

А вы знали, что в России, именно в Петербурге, особенно в XIX веке, среди  сословий населения, кроме аристократических, было принято обедать вне дома, то есть «в обществе», отсюда и этимология слова «общественное питание».

  • _DSC3633-1
  • _DSC3571-1
  • _DSC3590-1
  • _DSC3622-1
1 / 4

Петербургский Ресторанный Фестиваль призван возраждать богатое культурное и историческое наследие нашего города.

Но не возникает ли у вас вопроса, в чем же разница между русской и петербургской кухней? Вот что удалось узнать на прошедшей пресс-конференции Второго Петербургского Ресторанного Фестиваля. Коренное отличие состоит в том, что русская кухня — это томление, тушение, варка, запекание, а петербургская кухня впитала в себя много европейской и, особенно, французской кухни. Заметный след в истории создания петербургской русской кухни оставил легендарный французский повар Мари-Антуан Карем. В Россию Карем прибыл по личному приглашению знаменитого полководца князя П.И. Багратиона, потомка грузинских царей, тонкого ценителя кулинарного искусства. Багратион дал возможность Карему детально ознакомиться с русской кухней, собрав для него в качестве ассистентов выдающихся русских крепостных поваров. И тогда на смену русской печи и приспособленных к ней горшков и чугунков пришли плита с ее духовкой, кастрюли, сотейники и т. п. Варка заменилась жаркой, а томление — быстрым огнем.

  • _DSC3681-1
  • _DSC3682-1
  • _DSC3733-1
  • _DSC3790-1
  • _DSC3814-1
  • _DSC3826-1
1 / 6

Сегодня в представлении иностранцев русская кухня — это, в большей степени, петербургская.

В Фестивале принимают участие около 100 лучших ресторанов Санкт-Петербурга, которые были отобраны экспертным советом, куда вошли свыше пятидесяти ведущих рестораторов и журналистов.

В рамках весеннего фестиваля вам, дорогие петербуржцы, и гостям города предоставляется возможность обойти самые яркие, интересные, высоко зарекомендовавшие себя рестораны города, потратив на специально созданные фестивальные гастрономические сеты фиксированную сумму 990 или 1990 рублей. Также впервые будут представлены и специальные предложения ресторанов для завтраков по 290 рублей.

Ресторанные сеты будут разбиты по темам: Постное меню, Пасхальное меню, Петербургская кухня, Национальная кухня, Авторское меню — по выбору ресторана.

  • _DSC3849-1
  • _DSC3854-1
  • _DSC3861-2
  • _DSC3870-1
1 / 4

Как сообщил председатель Комитета по развитию туризма Санкт-Петербурга Андрей Мушкарев: «Мероприятие, которое планируется провести в апреле, обещает быть ярче и интересней предыдущего. Петербург весной прекрасен, апрель еще не так загружен, а наши рестораторы и шеф-повара постараются дать гостям еще больше приятных эмоций».

Андрей Мушкарев подчеркнул, что «проведение ресторанного фестиваля в Петербурге имеет далеко идущую цель. Как ранее сообщалось, Санкт-Петербург выиграл конкурс на право проведения Всемирного конгресса ассоциации сообществ шеф-поваров в 2020 году, опередив Лион и Сидней в финале. Северная столица еще раз подтвердила свой статус культурного и делового центра Европы. Поэтому сделать Ресторанный Фестиваль новым брендом Петербурга просто необходимо», — отметил руководитель.

Желаем вам приятного аппетита «в обществе».

Список ресторанов-участников на карте Санкт-Петербурга можно посмотреть здесь:

— Карта ресторанов с сет-меню на сумму 990 рублей
 Карта ресторанов с сет-меню на сумму 1990 рублей
— Карта ресторанов с завтраками на сумму 290 рублей

Список ресторанов-участников и описание специальных сет-меню можно посмотреть здесь:

— Сет-меню на сумму 990 рублей 
 Сет-меню на сумму 1990 рублей
Завтраки на сумму 290 рублей

Фото: Елена Андреева

Для подписки введите свой e-mail и нажмите "enter".
Подписываясь вы соглашаетесь с правилами проекта и принимаете нашу политику конфиденциальности.