Проверено Falovers: курсы моделирования и шитья в GRASSER

Вот уже три месяца корреспондент Fashion Lovers Анна Мрочко посещает курсы конструирования, моделирования и пошива одежды в бюро Grasser. За это время она сшила первые в жизни юбку и платье, а еще осознала, что шитье очень непростое и одновременно медитативное занятие. 

Научиться шить мне хотелось давно. В летнем лагере я ходила на курс мягкой игрушки — помню, дольше всех терзала своего коричневого медведя. Имеются еще смутные воспоминания о пошиве фартука в школе. Даже не знаю, где теперь этот фартук (и навыки шитья), но материал фиолетовый, с рисунком «пейсли»,  навсегда врезался в мою память. В общем, несмотря на все незрелые опыты, шить я не умела. До этого января.

Для воплощения давней мечты были выбраны курсы в бюро Grasser. Очень понравился их современный подход, который не напоминал ни об уроках труда, ни о советских ателье. Профессиональное оборудование, уютное пространство в «Ткачах», небольшие группы, чай со сладостями и всегда радушная Ольга – основатель и преподаватель Grasser — такая атмосфера отлично располагает к учебе. Еще один весомый плюс — в Grasser выдают все нужные материалы: лекала, макетную ткань и бумагу для конструирования, так что ничего дополнительно покупать не приходится.

На курсы можно ходить, даже если швейной машинки дома пока нет шить свои первые вещи (юбку, платье и блузку) вы будете во время практических занятий прямо в мастерской, под чутким руководством преподавателя. Все, что нужно будет приобрести — это ткань, из которой вы будете создавать свои шедевры. Для первых опытов лучше выбирать податливую, как говорят профессионалы, «хорошо шьющуюся» ткань к примеру, хлопок. Я, к слову, это правило проигнорировала и купила для юбки отрез голубого твида а-ля Chanel, чем серьезно усложнила себе обучение – дело в том, что из-за фактуры на этой ткани совсем не было видно моих неуклюжих строчек. А если эти самые строчки приходилось распарывать (поверьте, их приходилось распарывать) это занятие превращалось в сущее мучение. В эти минуты мне вспоминалась легенда про японских детей, которых учили терпению, заставляя перебирать рис по зернышку, а когда те закончат, снова перемешивали крупу и заставляли начинать бесполезный труд заново.Так что берите лучше хлопок.

Зато теперь, когда я захожу в какой-нибудь отдел масс-маркета и вижу там, например, пастельную юбку актуальной длины чуть ниже колена за 3000 рублей — я думаю: хм, это же юбка с небольшим коническим расширением. Ее не так уж сложно сшить самой, по своим меркам, и цвет выбрать можно какой пожелаешь. И, конечно, выйдет гораздо дешевле и душевнее.

В целом же за время занятий мы научились многому кроить, чертить, утюжить, строчить на машинке, работать оверлоком, разутюживать вытачки. И — самое главное — не отчаиваться. Ведь, как говорила большая любительница твида Коко Шанель, всё (лекала, иголки, ножницы – прим. автора) в наших руках, поэтому нельзя их опускать. 

Показать комментарии
Для подписки введите свой e-mail и нажмите "enter".
Подписываясь вы соглашаетесь с правилами проекта и принимаете нашу политику конфиденциальности.