Q&A: Александра Фалиштынская, бренд-менеджер журнала Interview Russia

Впервые с Сашей Фалиштынской мы познакомились на Неделе моды Mercedes-Benz. На эту хрупкую, изысканно одетую, но одновременно собранную девушку невозможно было не обратить внимание. Оказалось, что несмотря на свой юный вид она полностью отвечала за пиар этого масштабного проекта. Сейчас Саша занимается продвижением журнала Interview, продает в Facebook платья и аксессуары собственного дизайна и мечтает написать книгу. За черничным смузи Саша рассказала Falovers о том, как попасть на работу в глянцевый журнал, если там нет вакансий, чем одетые женщины лучше голых и почему хорошо быть самоучкой.

Саша, когда ты впервые увлеклась модой?

Сейчас довольно трудно рефлексировать на эту тему. Думаю, на счет моей любви к моде есть несколько версий. Мой папа был моряком, и с самого младенческого возраста родители наряжали меня в заграничные разноцветные платья. Избаловали с детства. Более осознанное впечатление от знакомства с модой случилось, когда я училась в школе. У моей мамы каким-то образом оказался экзотический для того времени и города модный журнал — я сейчас точно не помню, что это было, у него была синяя обложка, и он был толстый. Пролистав его, я обратила внимание на две фотографии. На одной из них были изображены голые девушки, а на другой — они же, но одетые — в шляпах, пальто. Как я узнала позже, это была знаменитая фотосессия Хельмута Ньютона. Голые тети меня, одиннадцатилетнюю, не впечатлили, а вот одетые очень понравились. И, пожалуй, именно тогда в подсознании отложилось, что одежда делает из тебя другого человека. Но в глобальном смысле я никогда не планировала работать в сфере моды.

С чего началась твоя карьера? Как ты попала в индустрию моды?

Учебу в институте я совмещала с работой в маркетинговом отделе компании Adobe. Мы организовывали мероприятия, на которых я впервые познакомилась с художниками, дизайнерами, фотографами. То, чем занимались творческие люди, как они вели себя, выглядели — мне очень нравилось, сразу захотелось ассоциироваться с ними. Потом у меня приключилась романтическая история — я встретила своего будущего мужа, который после четырех месяцев знакомства увез меня с собой в длительную командировку в Екатеринбург. Однажды в местном ресторане мне на глаза попался красивый большой журнал — уральский глянцевый Happy, а так как работать в журнале — самая распространенная девичья мечта — идея стать сотрудником глянца мне показалась симпатичной. Открытых вакансий не было, но меня это не волновало. Буквально за несколько дней я создала концепцию и нарисовала презентацию по продвижению сайта журнала — и уже через два дня я работала там на позиции директора по маркетингу и PR. Там же я руководила направлением digital-паблишинга, команда Happy в то время сделала второй после Cosmopolitan русскоязычный журнал для IPad. Кроме того, я продюсировала и писала рубрику по культуре и искусству — именно тогда я по-настоящему увлеклась искусством и начала в нем что-то понимать.

Сейчас ты работаешь в легендарном журнале Interview. Как работается с Аленой Долецкой?

Наверное, нельзя не восхищаться этой женщиной. C Аленой мы пересекаемся в коридорах, на общих встречах и мероприятиях — она всегда очень friendly, в прекрасном настроении, постоянно излучает необъяснимой силы энергетику.

Признайся, атмосфера в редакции похожа на то, что мы видели в фильме «Дьявол носит «PRADA»?

Скорее, на «Алису в стране чудес» Бертона, а иногда на «Шапито-шоу» Сергея Лобана. Все движется, кипит, поток творческих извержений не прерывается ни на минуту. Это очень заряжает. В такой команде хочется делать, придумывать, реализовывать.

У вас все в редакции наверняка наряжаются каждый день?

Слово «наряжаться» в Interview скорее носит негативный оттенок. У нас все классно выглядят, это правда. Когда ты работаешь в сфере, связанной с красотой, искусством, тебе просто хочется выглядеть красиво. Но, думаю, никто не ожидает, что все сотрудники глянца фланируют по офису в вечерних туалетах. Работать приходится много, и на каблуках особенно не побегаешь. Я в последнее время особенно полюбила конверсы и оксфорды. Но на мероприятия и встречи, конечно, всегда — smart или posh. Для меня одежда — это некий кокон, она способна превратить тебя в другого человека. Я увидела это в той фотографии Ньютона. Надеваешь майку — и чувствуешь себя так, как декларирует эта майка. Ты в платье — и у тебя выпрямляется спина. Примеряешь высокопарный ободок — и автоматически поднимается подбородок. Вот такая метафизика получается. Может, мои рассуждения об одежде попахивают сумасшествием — но так я чувствую.

Саша, ты упомянула ободки, я вспомнила любимые всеми ободки с цветами, и созрел еще один вопрос: как ты относишься к трендам?

Я слежу за неделями моды, замечаю в магазинах и на людях то, что актуально в данный момент времени. Некоторые вещи в моих коллекциях каким-то необъяснимым образом попадают в тренд. Например, Вика Газинская прошлой зимой сделала линию из золотого жаккарда — ее платья-бабочки кто только не носил тогда. А буквально за неделю до того, как о них впервые рассказали журналы и блоги, я отсняла свой лукбук осенней коллекции с тем же жаккардом. Или, скажем, модные в текущем сезоне клетка, 40-е, плотная шерсть.: коллекция моего бренда AF в этой тематике была создана год назад и полностью распродана еще весной. Получается, идеи просто витают в воздухе.

Кстати, расскажи, пожалуйста, подробнее о своем дизайнерском проекте.

Я давно хотела попробовать шить, но не понимала, с чего начать. А в Екатеринбурге у меня был короткий рабочий день и куча свободного времени. Тогда я попросила мужа подарить мне швейную машинку, просто чтобы сдвинуться с места. Потом заказала манекен по своим размерам и поставила его в углу. Первое платье я шила очень смешно: купила кусок ткани, натянула на манекен, обрезала кое-как…. Надела то, что получилось — и оказалось, что у меня вышли разные плечи, потому что не там прорезала дырку. Всему, что умею делать, я научилась сама. Я не заканчивала художественную школу, не ходила на курсы кройки и шитья и в университете училась совсем не на маркетолога или журналиста (по образованию я лингвист). Может быть, этим не стоит хвастаться, но я все осваиваю сама. Пробираюсь step-by-step, постигаю все на практике. Если нужна дополнительная информация — иду за помощью в Интернет, смотрю онлайн курсы, покупаю книги и совершенствуюсь.

Итак, зимой 2012 года я сделала то самое платье с разными плечами, потом были более удачные варианты, а уже спустя полгода сняла первый лукбук и выложила его в социальную сеть. Фотографии нашли живой отклик — многие мои друзья тут же захотели себе что-то из моих вещей. Поняв, что с таким количеством заказов мне не справиться, я нашла производство, придумала и отрисовала новую коллекцию…. На этот раз это была коллекция платьев со съемными аксессуарами из кожи с натуральными камнями. В таком платье можно утром пойти на работу, а вечером, подпоясавшись баской или надев колье, отправиться на вечеринку.

Что тебя вдохновляет?

Книги, кино, путешествия… Идею последней клетчатой коллекции и сами ткани я привезла из Италии. А прошлой зимой отдыхала на Красном море и занялась дайвингом. Погрузилась под воду, и прямо дух перехватило от красоты — эти безумные кораллы всех цветов радуги и рыбы 50 видов, настоящий космос! Там же отрисовала новую коллекцию, которая пока ждет своего часа.

Что важно для успеха в fashion-индустрии?

Fashion — это агрессивная среда: высокая конкуренция, но довольно низкий процент действительно успешных продуктов. Все хотят «to belong» — быть либо в моде, либо в паблишинге — работая здесь, ты вроде как тренди и классный, овеян флером успешности. Но как в любом бизнесе, а мода — это, в первую очередь, бизнес, — настоящих профессионалов очень мало. Важно много знакомиться, много знать, многого хотеть и никогда не останавливаться. Очень важно наблюдать за западным опытом, потому что в России fashion находится на зачаточном уровне.

Вещь, которая должна быть в гардеробе каждой модницы?

Бежевые лодочки. У меня их три пары. Сочетаются со всем и удлиняют ноги.

Какие у тебя ближайшие творческие планы?

Я хотела бы написать книгу примерно о том, о чем мы сейчас с тобой разговаривали. Про какие-то элементарные вещи, которые многим почему-то кажутся недостижимыми. Найти свой путь и стать профессионалом в своем деле не так сложно, как кажется. Мне очень нравятся слова писателя Рэя Брэдбери: «Встань на вершину утеса. Прыгай. Сделай себе крылья по пути вниз» — безоглядно начинаешь, упорно делаешь, глубоко вдохновляешься.

Фотограф — Кристина Геворкян

Q&A: Александра Фалиштынская, бренд-менеджер журнала Interview Russia (фото 1)
0 of 0
Q&A: Александра Фалиштынская, бренд-менеджер журнала Interview Russia (фото 1)
Q&A: Александра Фалиштынская, бренд-менеджер журнала Interview Russia (превью)
Q&A: Александра Фалиштынская, бренд-менеджер журнала Interview Russia (фото 3)
Показать комментарии
Для подписки введите свой e-mail и нажмите "enter".
Подписываясь вы соглашаетесь с правилами проекта и принимаете нашу политику конфиденциальности.