Q&A: стилист Наташа Горькая

Московский стилист Наташа Горькая, в портфолио которой — съемки для журналов Harper’s Bazaar и Marie Claire, рассказывает о том, кому нужно написать, чтобы начать карьеру стилиста, почему «продавцу гармонии и красоты» не стоит ходить в трениках и с чем лучше всего выглядят татуировки.

Как ты пришла к тому, чтобы быть стилистом?

Планов у меня таких не было, все вышло случайно, лет пять назад. Тогда я еще училась на факультете дизайна одежды. Было лето, солнце, я гуляла со своим другом, и вдруг он говорит: «Наташа, а почему бы тебе стилистом не поработать? У тебя вкус  хороший». И я подумала: «Действительно, почему бы и нет». Найти фотографа и молодую хорошенькую девочку никогда труда не составляло. 

Что произошло после того разговора? Какими были твои первые шаги к карьере стилиста?

Начать было несложно. Я написала знакомой девочке-фотографу, в Интернете познакомилась с моделью Урсулой Ким, и вместе мы замутили съемку. Темы не было. Была какая-то трешовая квартира у друзей, луки создавали из моей одежды… Первое время так и работали – из своих вещей, из своих ресурсов.

Однажды в Интернете я наткнулась на работы фотографа Льва Ефимова и подумала: «Как же круто!»  О том, чтобы поработать с ним, я и не мечтала. В какой-то момент я даже отписалась от его обновлений — мне стало обидно, что я не могу с ним работать.  И, так как я отписалась, то не увидела его пост о том, что он ищет стилиста. Но, слава небесам, Урсула увидела этот пост и скинула ему ссылку на меня. Мы начали работать. Снимали в основном модельные тесты. Бывало по две-три съемки в день. Я многому научилась у Льва.

Наташа, ты стилизовала съемки для многих известных журналов. В чем специфика работы с глянцевыми изданиями?

Специфика глянца, особенно российского, — это очень сильная завязка на рекламе. Например, тебе задают определенную тематику съемки, и в эту тематику необходимо уместить вещи определенных брендов – например, Trussardi. Ты приезжаешь в шоу-рум, а там две вещи Trussardi, и они в заданную тему ну никак не укладываются. Но снять их тем не меннее необходимо в любом случае.  

Откуда берешь идеи для съемок?

На мой взгляд, лучшие съемки те, в основе которых лежит история, сюжет. Фотографии должны выглядеть, будто раскадровка фильма, чтобы это была не просто томная «умирающая» девушка в красивом наряде, а именно «живая» картинка, отрывок из кино.

Самое важное в работе стилиста – умение замечать, причем не обязательно одежду — пересечение теней на асфальте, какие-то такие вещи. Ты сначала ловишь настроение, а потом оно трансформируется во что-то другое. Это как игра в ассоциации: начнется с арбуза, а закончится велосипедом.

Раскрой секрет, как проходят подготовка к съемке и сама съемка?

Каждая съемка начинается с того, что несколько дней я езжу по шоу-румам, выбираю вещи. У меня есть задание или выбранная мною тематика съемки. Я стараюсь всегда брать больше вещей, с запасом. Бывает такое, что уже 12 часов вечера, и ты думаешь: «Ну почему я не взяла эту юбку?». В общем, на съемке у меня всегда есть парочка запасных нарядов. Ну, и примеряю все на себе – слава богу, фигура позволяет. Правда, мужские вещи не померяешь.

В день съемки стараюсь быть с ассистентом — работы на съемочной площадке хватает. Мне нужно следить за одеждой, смотреть, хорошо ли понял мою задачу визажист, стоять со стороны фотографа, чтобы у нас было одинаковое видение картинки.  Конечно, я не говорю ему: «Снимай только так, и не иначе!», но могу, например, предложить: «А вот с этого ракурса тоже неплохо». 

Потом ты как-то участвуешь в процессе работы? Отбираешь фотографии?

Я часто выбираю фотографии, особенно если я первый раз работаю с фотографом.  Я ведь тоже вкладываю немало сил в съемку, и, когда с образа, который просто идеален в рост, мне присылают портрет, становится очень обидно.

Какие самые большие сложности в работе стилиста?

Самое сложное – это тяжелые сумки. Многие думают, что работу fashion-стилиста и работой назвать нельзя:  так, нарядик придумать. На самом деле, у нас даже есть профессиональная болезнь – больная спина. Поэтому ассистент должен быть крепким. У меня был замечательный ассистент, но его забрали в армию.

Какую роль играет внешний вид стилиста?

Когда стилист выбирает треники и толстовки, я не берусь его за это осуждать, потому что физической нагрузки действительно много. Но продавец гармонии и красоты не может себе позволить предпочитать исключительно удобство. Плюс ко всему не раз слышала, что  стилистам в трениках заказчики не доверяют.

Однажды в одном из шоу-румов я  встретила стилистов из самого популярного в мире журнала в уггах, пуховике и джинсах. Я в шоке до сих пор.

Какую роль модные тренды играют в твоей работе?

Мне по профессии, конечно, приходится их знать и руководствоваться ими в работе, но вообще-то я в тренды особенно не верю. В 20-е были тренды, в 40-е и 60-е – тоже были. А сейчас так много всего…

С другой стороны, очень люблю контрасты – сочетание несочетаемого: например, мои татуировки мне нравятся больше всего с классическим черным брючным костюмом.  Контрасты — это основа современной моды и трендов, но не все люди могут удачно воплотить этот принцип в своем облике.  

Расскажи, пожалуйста, про курс, который ты запускаешь.

Наш курс рассчитан на людей, которые хотят быть стилистами, но не знают, с чего начать. Я буду рассказывать о том, как найти свой стиль, поведаю об особенностях модельных тестов, коммерческой съемки и fashion-съемки. Плюс ко всему будет несколько практических занятий, на которых я покажу, как все работает. Посмотреть программу и записаться на обучение можно на сайте фотошколы White Photo School.  Занятия стартуют с 10 июля.

Фотографии предоставлены Наташей Горькой

Q&A: стилист Наташа Горькая (фото 1)
0 of 0
Q&A: стилист Наташа Горькая (фото 1)
Q&A: стилист Наташа Горькая (фото 2)
Q&A: стилист Наташа Горькая (фото 3)
Q&A: стилист Наташа Горькая (фото 4)
Q&A: стилист Наташа Горькая (фото 5)
Q&A: стилист Наташа Горькая (фото 6)
Q&A: стилист Наташа Горькая (фото 7)
Q&A: стилист Наташа Горькая (фото 8)
Q&A: стилист Наташа Горькая (превью)
Q&A: стилист Наташа Горькая (фото 10)
Показать комментарии
Для подписки введите свой e-mail и нажмите "enter".
Подписываясь вы соглашаетесь с правилами проекта и принимаете нашу политику конфиденциальности.