Реверанс от Петербургского Короля Авангарда

25 ноября в Музее «Искусство веера» Петербургский дизайнер и театральный художник Владимир Бухинник представил свой Fashion-перфоманс «ВЗМАХ ВЕЕРА», объединяющий фрагменты последней коллекции дизайнера SS17 с тайным языком флирта XVIII века.

Признаюсь, Музей «Искусство веера» в Санкт-Петербурге стал открытием для меня. Шампанское, Русский Ампир и… тапочки на резинке с подошвой из войлока. Давно таких не носила. Помню, в детстве я рассекала в подобных по залам Гатчинского Дворца с паркетами из ценных пород дерева сквозь овальный будуар императрицы Марии Фёдоровны с изысканным растительным орнаментом, верхнюю тронную Павла I с роскошными гобеленами, мраморную столовую… Паркет в Музее «Искусство Веера» не менее прекрасен и также хорошо скользит.

Поэтому я с трудом сдерживала желание разогнаться и прокатиться по нему как в детстве.

После того как все гости собрались Алена Королькова, исполнительный директор, рассказала нам про богатую коллекцию вееров, выставленных в музее. И чтобы уложиться в отведённые 15 минут на экскурс в историю более 300 экспонатов, Алена воспроизводила информацию со скоростью речи на грани с максимальной скоростью восприятия. А мы заглатывали каждое слово, не успевая дышать.

  • _DSC7627-1
  • _DSC7753-1
  • _DSC7777-1
  • _DSC7793-1
1 / 4

Здесь вы найдёте работы от самых популярных и востребованных среди королевских особ имперской эпохи производителей таких как Faucon, Alexandre, Duvelleroy. Последний и по сей день продолжает выпускать новые коллекции, сотрудничая с Van Cleef & Arpels, Cartier, Dior. Есть несколько редких экземпляров. Но остались и небольшие пробелы. Например, нет боевого веера. Такой веер использовали в рукопашном бою в Японии, Китае и Корее.

Однажды музей посетил Генеральный консул Кореи. Пришёл инкогнито и нашёл только один корейский веер 80х годов. Пришлось раскрыться, чтобы исправить дефицит корейского искусства в Санкт-Петербурге. И он подарил ещё три, но боевого среди них не оказалось. Так что меценаты и просто щедрые люди, у вас есть возможность внести свой вклад в знаменитую коллекцию вееров Санкт-Петербурга.

  • _DSC7689-2
  • _DSC7669-1
  • _DSC7699-1
1 / 3

Когда началось основное действие, Fashion-перфоманс «ВЗМАХ ВЕЕРА», зазвучала классическая музыка, и на паркете появились они… Я ещё не видела столько красивых мужчин сразу. Красивых не столько чертами лиц, сколько манерой поведения, подачей: размеренная походка, осанка, держались сдержанно и с достоинством, которое чувствовалось во взгляде, в жестах, в красивых позах, что совсем непривычно для современного мужчины. В сочетании с костюмами все это выглядело более чем органично. Я была очарована каждым. Конечно, в современном мире мужчина в такой одежде вызовет улыбку и, как минимум, вопрос: «Что он надел? Мужчина с жабо? Фреза?!» Но не является ли это концентрированным, гипертрофированным воплощение того, что сегодня так недостает нашему обществу и мужчинам, в частности?

  • _DSC7680-1
  • _DSC7672-1
  • _DSC7695-2
1 / 3

Владимир Бухинник: «Fashion-перфоманс «Взмах веера» — это модное переосмысление исторических образов парадного мужского костюма в уникальном музейном интерьере, воссоздающем дворцовое убранство невероятно вдохновляющей̆ эпохи императорского Петербурга. Современного человека часто обвиняют в равнодушии и черствости, но, мой взгляд, это не совсем так. В глубине души каждый̆ из нас — немного романтик, немного поэт, человек тонкой̆ душевной̆ организации, просто мы не всегда это замечаем. Чтобы все это могло проявиться, человеку нужно окунуться в атмосферу галантной̆ эпохи, иного мировосприятия и темпа жизни. Моя коллекция позволяет это сделать, и в душе я надеюсь, что мир от этого станет прекраснее, тоньше и добрее». Я бы добавила – и благороднее.

После показа две милые девушки в маленьких чёрных платьях продемонстрировали как  французские придворные дамы в XVIII веке выражали свои чувства. Это был особый тайный язык, с помощью которого любовные послания  передавались без слов – «язык веера». При каждом дворе дамы изобретали свои тайные жесты, чтобы посторонние не могли распознать их дамскую «игру».

Флирт – дело тонкое, а с помощью веера он становится ещё и более изящным.

  • _DSC7704-1
  • _DSC7707-1
1 / 2

Так что же мы, наше поколение, утратили? Благородство и изящество. Для многих эти слова прозвучат слишком высокопарно. Сегодня нас учат быть непринужденными, свободными от правил, и вместо благородства у нас вседозволенность, а вместо изящества – ужимки. Наш век идёт напролом со своей свободой слова и выбора. И вроде к этому мы и стремились, но в погоне за отменой запретов мы растеряли черты прекрасного, что копилось веками. А перфоманс Владимира Бухинника напомнил нам об искусстве общения, об умении выражать себя, свои чувства и мысли красиво без ужимок и вседозволенности.

И в этом ему помогли команда MakeUp Team во главе с Анной Буслаевой, которые работали над стилем моделей̆, Надежда Кожевникова, генеральный̆ продюсер New Couture Events, Алена Королькова, исполнительный директор музея «Искусство Веера», 10 красивых молодых людей и 2 очаровательные дамы. Режиссером показа стала Ольга Логинова.

_DSC7654-1

Фото: Елена Андреева

0 of 0