Секреты журнальной фотографии от Сергея Исаева

23 марта, при поддержке FALMA,  фотокритик, продюсер, ex- фоторедактор  журнала Собака.ру, основатель креативного агентства F42 Creative и координатор Школы интернет-журналистики «Startler» Сергей Исаев прочел открытую лекцию на тему «Журнальная фотография».

Начинающие фотографы, стилисты и визажисты, вооружившись ручками и блокнотами, собрались воедино в одном из пространств  Лофт-Проекта «Этажи»,  где Сергей раскрыл секреты того,  как:  правильно составить свое портфолио фотографу, чтобы попасть в глянец, поделился опытом составления концепции съемки и приоткрыл занавес закулисной жизни фотографа и всей его команды.

Помимо этого, Сергей привел примеры недопониманий, которые порой возникают в процессе съемки между приглашенной звездой и всей съемочной площадкой, и как легко и непринужденно можно выйти из положения.

Так же Сергей любезно согласился  ответить на несколько наших вопросов о его творчестве, вдохновении и о том, каким должен быть профессиональный фотограф.

— Сергей, расскажи о том, как ты пришел к фотографии?

 — С детства я тяготел к искусству, а именно – рисовал. Но рисовать у меня не особо получалось, и когда стала появляться цифровая фотография,  я решил, что пора начинать «заключать картины в рамки» с помощью фотоаппарата.

-Как давно ты начал снимать? И, если учился, то где?

— Снимать я начал, примерно, когда мне был 21 год.  Я – самоучка, учился абсолютно всему сам. Только с появлением интернета я мог найти какой-то обучающий материал, но, к сожалению, даже сейчас его ужасно мало.

-С чего началась твоя творческая карьера?

— В момент, когда появились цифровые зеркальные фотоаппараты, появилось и окружение,  которое интересовалось модой. Стали снимать. Снимал сам,  для себя, отсюда стало составляться и  личное портфолио.

— Как ты считаешь, где лучше получать образование фотографа? И стоит ли вообще идти для этого в ВУЗ?

— Просто нужно брать и снимать, лишь тогда придет понимание собственного жанра. А если у тебя нет предрасположенности к фотографии, то, наверное, ты и снимать никогда не будешь, а опытный преподаватель «вытягивает» и очень слабых учеников на серьезный уровень.

-Какую технику для съемки  ты бы мог посоветовать? Есть ли особое предпочтение к какой-либо марке фотоаппарата?

— Почему-то есть стереотип, что нужно обязательно снимать на цифро-зеркалку, что нужно покупать дорогие проф-объективы, что только в этом и есть секрет отличного фото. Помните, что классики фотографии снимали свои шедевры на классические пленочные камеры. Да, это сужает некоторые технические возможности, но и отличные кадры можно снять на любую камеру! Я пропагандирую — нужно просто снимать, и не важно, на что!

— Расскажи в каком жанре предпочитаешь снимать ты?

-Я снимаю портреты, очень люблю это, но практически никогда никому не показываю свои работы, так как не вижу себя в качестве профессионального  фотографа. Мне не интересно этим заниматься на коммерческих условиях. Мне намного интереснее руководить процессом, продюссировать, работать с  уже состоявшимися фотографами, а не быть им.

Откуда ты черпаешь вдохновение?

-Лично меня вдохновляют фотографы, с которыми я работаю и работал. Их опыт, который передается мне во время работы на съемках. Так же вдохновляют фотографии зарубежных фотографов, потому что ты видишь, что есть к чему стремиться, и какое направление нужно дать фотографу, с которым ты работаешь, для того чтобы он начал развиваться в свойственном ему направлении.

-Как начался твой путь фоторедактора в Собака.ру?

-Я человек активный- посещаю различные мероприятия ,общаюсь и дружу с большим количеством людей, которые работают в медиа-индустрии. И когда я узнал, что появилась должность фоторедактора, я просто пришел, и  сказал, что хочу попробовать себя. Так все и началось.

-Получается, это еще один совет для тех, кто хочет где-то себя реализовать, что нужно идти прямо в редакцию, а не действовать через интернет или письма?

-Конечно! Здесь работает только социальная активность человека. Сидя дома ты ничего не добьешься.

Помнишь ли ты свою первую обложку?

-Первую обложку я, естественно, помню. Это было мое задание, когда я устраивался фоторедактором в журнал Собака.ру.  А на обложке была Василиса Павлова- модель всемирного уровня из агентства  LMA.

— Если говорить о съемках, которые проводились непосредственно тобой, можешь рассказать о самой запомнившейся? Как, например, о съемке Ренаты Литвиновой или Сергея Шнурова?

— Могу сказать, что на моей памяти все съемки, которые я проводил, запомнились. Каждая из них — огромная ответственность: с реквизитом, с визажистом, со стилистом и полной организацией процесса! И уверяю, такой труд запоминается на всю жизнь!

-На лекции ты рассказывал о том, что интернет издания стали пользоваться большим успехом, и, возможно в будущем затмят печатные. К каким больше предрасположен ты?

Да,действительно,прогресс уходит в интернет, но мне больше нравится листать печатные издания. Но это не означает,что я отказываюсь от интернет изданий, это тоже самое, что пленка и «цифра» : каждому формату есть свое место, у каждого есть свои возможности.

-Расскажи, пожалуйста, о своей выставке черно-белых фотографий «Observatör», которая прошла в 2012 году.

-Эти снимки я сделал во время поездки в Стокгольм, снимал на «мыльницу». Мне показалось, что неплохо бы было сделать выставку своих работ, собрать друзей и как следует выпить!

-Планируешь ли ты еще подобные проекты в ближайшем будущем?

-Это был совсем не проект, а дело случая! Сейчас у меня есть проект — Школа интернет-журналистики «Startler». Вскоре мы собираемся набирать  второй курс, расширять программу и приглашать новых спикеров. Так же в планах есть открытие курсов, связанных с медиа.
Фаловерс желают Сергею прилежных учеников в школе интернет- журналистики, неиссякаемый поток нестандартных идей в его креативном агентстве, новых, интересных съемок, и однажды-таки осуществить выставку портретов и как следует отметить сие событие с друзьями! 

Секреты журнальной фотографии от Сергея Исаева (фото 1)
0 of 0
Секреты журнальной фотографии от Сергея Исаева (фото 1)
Секреты журнальной фотографии от Сергея Исаева (фото 2)
Секреты журнальной фотографии от Сергея Исаева (фото 3)
Секреты журнальной фотографии от Сергея Исаева (фото 4)
Секреты журнальной фотографии от Сергея Исаева (фото 5)
Секреты журнальной фотографии от Сергея Исаева (фото 6)
Секреты журнальной фотографии от Сергея Исаева (превью)
Показать комментарии
Для подписки введите свой e-mail и нажмите "enter".
Подписываясь вы соглашаетесь с правилами проекта и принимаете нашу политику конфиденциальности.