Слово о стиле

Оля Степанченко (Слово) – это девушка, с внешностью которой можно было бы легко покорить весь мир, но она не остановилась на работе модели. Оля – воплощение современного стиля: в ее образе есть и эпатаж, и сексуальность, и чарующая женственность. Имея за плечами огромный опыт работы, как в качестве модели, так и в качестве стилиста, Оля решила начать делиться своими знаниями и знаниями своих коллег и создала школу стилистов Self-made. Накануне старта нового курса (16 февраля в лектории мульти пространства Biblioteka) журналист FALOVERS взяла у Оли интервью, чтобы узнать, почему стоит у них учиться. Оля Степанченко (Слово)

— Какие цели ваша команда и ты, в частности, ставите перед этим курсом и перед учениками?

— Наш курс направлен на формирование индустрии и объединении талантливых людей для создания хорошего продукта. Совсем скоро мы откроем новые направления школы, я всегда чувствую нехватку в тех или иных участниках команды. Поэтому лучше самим их воспитать и направить. Self Made — это вообще про образ жизни, все, кто попадают к нам, очень меняются. На это приятно смотреть.

— Сейчас существует множество разных курсов для стилистов, не будет ли рынок перенасыщен специалистами в этой сфере?

Когда студенты приходят к нам, я их предупреждаю сразу — работать стилистами будут не все. Одному профессия покажется слишком сложной, ведь она требует больших физических затрат, второй поймет, что это не его стезя. Но! Именно поэтому мы рассказываем о множествах направлений, где можно трудиться и развиваться. Мы даем отличные базовые знания, с которыми вполне можно работать как стилистом, так и продюсером показов, например. Конечно, при приложении определенных усилий и добросовестной работы над собой. Еще, раскрою вам секрет: стилистов много, хороших стилистов — катастрофически мало и это данность.

— Самые выдающиеся достижения ваших выпускников?

Мне вспомнилось, как на самом первом наборе наша ученица очень хотела попасть на работу в журнал Собака.ру. На тот момент штат был полон, о приеме работника в отдел моды не было и речи. Но она настолько загорелась этой идеей, что спустя пару месяцев, упорством и трудолюбием ей удалось добиться желаемого. Люблю такие истории, они про целеустремленность.

  • fashion-съемки
  • fashion-съемки
  • fashion-съемки
  • fashion-съемки
1 / 4

— Не боитесь ли вы, что ваши выпускники станут успешнее вас?

Я буду только счастлива, к тому же, недавно у меня появилось ощущение, что мое направление — арт дирекшн. К сожалению, в России это не такая востребованная специальность, но в скором времени, надеюсь, это изменится.

— Что для стилиста важнее: знать ассортимент магазинов или хорошие коммуникативные навыки?

Есть множество качеств, которыми должен обладать стилист. Из выше указанных — коммуникативные навыки первоочередные, ведь ассортимент можно узнать в процессе работы. Из моего опыта — очень важно трудиться и идти к своей цели, не лениться и постоянно работать, иногда, даже бесплатно.

  • fashion-съемки
  • fashion-съемки
  • fashion-съемки
  • fashion-съемки
  • fashion-съемки
1 / 5

— Оля, твои собственные образы собирают множество восторженных откликов, скажи, а может ли стилист выглядеть плохо?

Конечно, может! Стилист — вечно уставший человек, с множеством пакетов и коробок. Иногда просто не до себя. Тут важную роль играет расстановка приоритетов. Я знала одного стилиста, который мог часами заниматься своим видом, но абсолютно не заботился о съемке. Такой подход возможен для персонального шоппера, их стиль — визитная карточка. А за fashion-стилиста говорят не его наряды, а фотографии в портфолио. Взгляните хотя бы на Патрицию Филд! Ее работы гениальны, но ее едва ли можно назвать элегантной.