Современное Греческое Искусство Extra Virgin. Genii Loci

Русско-греческий год в России, как и полагается Петербургу, завершается исключительно культурным событием – масштабной художественной выставкой Греческого искусства в ЦВЗ Манеж. «GeniiLoci»  в переводе с греческого означает «Гений места» – что это? По мнению кураторов проекта «У каждого места – свой Гений, свой дух, своя энергетическая субстанция, которая и определяет содержание искусства, выросшего из красоты окружающего мира и заинтересованного взгляда художника на многообразные ландшафты страны».  Замысловато однако. Значит ли это, что произведения искусства, созданные в одном месте должны содержать так или иначе общие черты? Всегда ли искусство «вырастает из КРАСОТЫ окружающего мира»? Не рождается ли львиная доля из противоположного красоте явления, позволяя сохранять баланс прекрасного и безобразного, чтобы сама КРАСОТА не утратила своего значения и значимости? Я не знаток искусства, а всего лишь любитель и, возможно, задаю вовсе не те вопросы. Но почему-то именно на них я искала ответы в произведениях открывшейся экспозиции.

Интересно, а какие у вас возникнут вопросы, и дадут ли вам на них ответ работы, представленные на выставке, или заставят ещё больше задуматься?

image

1930 год – это отправная точка формирования современного художественного языка в Греческом искусстве. И некоторые работы поражают простотой своего исполнения (как может показаться) и полнотой мысли. К примеру, глядя на картину Теодороса Стасомоса «Бесконечное поле, Дельфы» и тут же влюбившись в нее, и это не потому, что моя рубашка была в тон, глубина цвета обескуражила меня и при этом наполнила пронзительным трагизмом. Мне захотелось поставить стул напротив, сесть и смотреть… оживляя все мыслеобразы, заключённые в моем сознании, всплывающие при взгляде на это произведение, или же в усталости от бытия погрузится в бессознательное, растворившись в цвете. Хотя, конечно, для «погрузиться в бессознательное» лучше кресло.

image

Есть несколько увлекательных инсталляций. Марш-протест с идейной мыслью, но не смыслом, саги о Дункане Макклауде: «В конце останется только один». Голый мужчина с битой и шляпой на матном месте, где автор  задается вопросом «Является ли искусство чем-то большим, чем просто акт самодовольства?» и в конце концов накрывает самодовольного ковром – как символично, не находите? Два прикольных рыбака, один из которых почему-то напомнил мне Фредди Меркури. Куча классных фоток. Ну, в общем, вы поняли, там есть на что посмотреть.

image

Интересно, что вы для себя отметите? А если вы попробуете запомнить несколько имён греческих авторов и воспроизвести их вслух без запинки, то ещё и дикцию проработаете.

  • image
  • _DSC8040-1
  • _DSC8166-1
  • _DSC8032-1
1 / 4

На торжественное открытие выставки могли прийти и пришли  министр культуры и спорта Греции Лидия Кониорду, российский режиссёр документального кино, куратор-искусствовед и директор Московского дома фотографии Ольга Свиблова, один из самых скандальных артистов на современной российской эстраде, рок-музыкант, художник и композитор Сергей Шнуров, женщина с синими волосами – Мария Цанцаноглу – директор Государственного музея современного искусства в Салониках, которую журнал sobaka.ru почему-то нашёл в лице министра культуры Греции.

image

image

Выставка открыта до 9 января 2017 года. Так что если на новогодние каникулы вы не улетаете на Мальдивы или «на деревню к дедушке», вам повезло, вы успеете в Манеж полюбоваться современным Греческим искусством. И даже если вы ничего не понимаете в искусстве, тем более Современном, как гласит греческая народная пословица «У кого нет ума, у того есть ноги». Просто идите – вам понравиться.

Фото: Елена Андреева