SPB Fashion Week Overview 2016. Over and above

Модный итог 2016-го: подвели черту жирным карандашом, растушевали и проработали стрелки.

Круглый стол «Культура моды» оказался немного угловатым, коллекция Elpidio Loffredo – пушистой и теплой, а уникальный показ парфюмерного дома YanFroloff Perfumer «Hortus Peccatorum» – просто фееричным!

Конечно, мне бы сразу хотелось рассказать про показ парфюмерного дома YanFroloff Perfumer. Но все по порядку.

Начнём с круглого стола «Культура Моды».

Так и хочется сказать:

«На златом крыльце сидели
Царь, царевич, король, королевич,
Сапожник, портной, кто ты такой?
Отвечай поскорей, не задерживай людей».

  • _DSC8389-1
  • _DSC8411-1
  • _DSC8697-1
1 / 3

Примерно в такой манере проходила дискуссия. А в воздухе таки повис вопрос поиска уникального кода петербуржца. Модного, конечно.

Петербург выделяют во всем мире, куда бы мы ни приехали, говорят, петербуржец узнаваем. А чем? Никто не знает.

А вы что думаете по этому поводу?

Часть I. Лирическая.

«Ольга Калашникова и 6 французов».

Историк искусства, кандидат наук, руководитель направления МВА Менеджмент в индустрии моды и роскоши Mod’Art St.Petersburg, доцент кафедры дизайна костюма легендарной «Мухи» предлагает решить повисший вопрос с помощью французских подданных. Как когда-то Петр Первый прорубил окно в Европу, так сегодня пришло время распахнуть ворота, считает Ольга. Остается дело за малым – въехать. А не смотреть на них, как кудрявые милые животные на нечто новое. Восемь лет назад в Петербурге было открыто официальное представительство французской школы. И в этом году в Санкт-Петербург приглашены 6 талантливых французов для образовательного курса на тему мода и театр.

Ольга верно подметила, что «У русского человека огромный потенциал в сфере моды, но отсутствует традиция бизнеса». Зато у нас есть жизнеутверждающая древняя русская традиция – спать после обеда. А как доказали ученые, дневной сон усиливает внимание и креативность, положительно сказывается на воображении человека, увеличивая его творческий потенциал, поэтому того самого потенциала у нас хоть отбавляй. Так, кстати, говорят, Лжедмитрий и спалился, он никогда не спал после обеда, да и воображением, скорее всего, не блистал.

Полезные рекомендации от Ольги Калашниковой: посетить выставку «ОбличьЯ. Больше, чем реальность» в Шереметевском дворце – Музее музыки.

Часть II. Эпическая.

После выступления одного из членов наблюдательного Совета Fashion Syndicate St.Petersburg за скальпель взялся Николай Яковлев – первый заместитель директора СПб ГБУ «Центр контроля качества товаров (продукции), работ и услуг».

Центр контроля качества с большой программой на 2017 год по развитию того самого потенциала и продвижению, прооперировав нас цифрами, пообещал для модного рабочего класса санаторные условия, чтобы помочь встать на ноги.

Но предупредил, что «город ни за кого бизнес делать не будет».

Честно признался, что он и его коллеги ничего не понимают в стиле и, наверное, не должны понимать. Хотя одет был вполне прилично: и брючки нужного фасона, да и цвет костюма не подкачал.

Прохорович Елена, старший преподаватель кафедры рекламы и связей с общественностью Института бизнес-коммуникаций, уже более 10-ти лет развивая направление рекламы и PR в сфере моды, считает, что команда маркетологов может помочь дизайнерам сделать их продукт коммерчески успешным. Рассказала «шокирующую» историю, о том, как на проекте «ШОУ-РУМ №35», задав вопрос «Кто ваша целевая аудитория?», из девяти представленных дизайнеров смог ответить только один. Очевидно, что остальные восемь творят для себя. Впрочем, как большинство творческих людей. Им просто некогда думать о своей целевой аудитории, у них творческий процесс бродит по всему правому полушарию мозга, а у некоторых и налево захаживает. Поэтому иногда и двух слов связать не могут. Как выразился Сергей Хромченков, владелец и креативный директор fashion-холдинга Fabric Fancy: «Они все хотят, у них есть огромное желание, они все: «Хочу, хочу, хочу!» А спросишь, что хочешь? Сказать не могут!».

Никита Владимирович Кондрушенко, художественный руководитель St.Petersburg Fashion Week, председатель Наблюдательного Совета Fashion Syndicate St.Petersburg, неожиданно поддержав название II главы эпическим рингтоном на своём телефоне, высказал категорично, что дизайнер не должен думать, как он вообще продаст, это не его проблема. Для этого есть специалисты, которых нет.

Но и сами дизайнеры, выпускники, сегодня не отличаются профессионализмом. Конечно, смешно, когда человек, окончивший ВУЗ, не знает, кто такой Диор или Парфенова. «Как работать-то с ними?» – возмущается главный редактор журнала Dress Code magazine Никита Владимирович. И Сергей Хромченков, который также является почетным членом Совета Fashion Syndicate St.Petersburg, считает, что проблема креатива у молодого поколения стоит остро, но отметил выпускников школы Владимира Бухинника, преподавателя на кафедре «Дизайн костюма» в Санкт-Петербургском институте дизайна и декоративно-прикладного искусства, доцента, художника и модельера.

Владимир Бухинник, также ведущий теле- и радиопрограмм о моде и почетный член Совета Fashion Syndicate St.Petersburg, в свою очередь, сказал, что в год выпускаются всего один-два дизайнера, которые могут работать. Все остальные тысячи – однодневки. Владимир: «Свитшоты научились шить все. И печатать на них. Это мода через пару лет пройдет, и все эти дизайнеры растворятся, потому что пиджаки они уже шить не смогут».

Владимир, подчеркнув зародышевое состояние Российской моды, ей всего 20 лет, поднял вопрос о дресс-коде. И здесь действительно огромная дыра в культуре поведения нашего общества.

Гордиенко Наталья, доцент кафедры туристского бизнеса Института бизнес-коммуникаций: «Почему человек приходит на важное мероприятие и не показывает своего отношения к нему через одежду? Значит, что-то происходит с психологией человека».

Никита Калинцев, руководитель управления по работе с кластерами Центра кластерного развития Санкт-Петербурга (Технопарк Санкт-Петербурга), заключительный спикер, подвёл итог достаточно оптимистичным прогнозом: “Питер – это особенный город, и кластеру моды здесь быть”.

У меня в этом нет сомнений. Питерская мода пусть и пока хаотична, но, может, в этом и есть наша особенность, наш уникальный код петербуржца, с тонким налетом легкой поэтической небрежности.

Показ Elpidio Loffredo

  • _DSC8625-1
  • _DSC8597-1
  • _DSC8639-1
  • _DSC8486-1
  • _DSC8551-1
1 / 5

Итальянский меховой бренд Elpidio Loffredo, ранее называвшийся Elsafur, в этом году появился и на российском рынке, открыв салоны в Санкт-Петербурге и Москве. Элегантные изделия класса lux из высококлассного сертифицированного меха, начиная с лисы и заканчивая баргузинским соболем и рысью, показали себя во всей красе под классическое музыкальное сопровождение. Правда, трикотажные или вязаные (простите, не разглядела) гольфы сомнительного черного цвета, которые дополняли образ моделей, немного приглушили блеск мехов. В представленную коллекцию вошли зимние, демисезонные и даже летние экземпляры – накидки и палантины из меха, выполненные в разных цветах. Я себе присмотрела шубку, синюю, прямого кроя с большими накладными карманами.

Парфюмерный показ «YanFrolof Perfumer»

После томительного ожидания, наконец, начался показ парфюмерного дома «YanFrolof Perfumer». Это уникальное fashion-событие – первый в мире парфюмерный показ.

  • _DSC8459-1
  • _DSC8477-1
1 / 2

Эксклюзивный российский бренд авторской парфюмерии «YanFrolof Perfumer» был основан петербургским парфюмером Яном Фроловым в 2013 году. Идея создать коллекцию из 8 ароматов родилась год назад. Валерий Михалицын, друг и коллега, написал полностью всю концепцию. Он же является идейным вдохновителем. У Яна Фролова даже есть своя муза – любимая жена красавица Люсьен.

Алису Гагарину, дизайнера по костюмам, известную своей работой с такими звездами эстрады как Вера Брежнева и Нюша, специально пригласили из Москвы разработать визуальные образы.

  • _DSC8761-1
  • _DSC8744-1
  • _DSC8740-1
1 / 3

Коллекция называется «Hortus Peccatorum», что с латинского языка переводится как ”Сад грехов” и посвящена смертным грехам. Смертных грехов в христианском учении семь: сребролюбие, гордость, блуд, зависть, чревоугодие, гнев и уныние. Но ароматов в коллекции восемь. Почему?

Если окунуться в историю, то мы узнаем, что сначала греческий монах-теолог Эвагриус из Понта составил список из восьми худших человеческих страстей: гордыня (pride), тщеславие (vainglory), духовная леность (acedia), гнев (anger), уныние (sadness), алчность (avarice), сладострастие (lust) и чревоугодие (gluttony). А в конце VI века папа Римский Григорий I Великий сократил список до семи элементов, объединив понятия тщеславие и гордыню, духовную леность и уныние, а также добавив новое – зависть (envy).

  • _DSC8783-1
1 / 1

Самым сильным из них считается гордыня, затем по убыванию идет зависть, гнев, уныние, алчность, чревоугодие и сладострастие. А согласно одному социологическому опросу самый «популярный» из смертных грехов – это гнев, затем уже гордыня, зависть, чревоугодие, сладострастие, леность и алчность. Получается, что алчность в понимании нашего общества – самое меньшее из зол. В то же время ставится под сомнение принадлежность некоторых пунктов этого списка к грехам (например, чревоугодие и сладострастие).

  • _DSC8796-2
  • _DSC8797-2
1 / 2

Какой же восьмой аромат в коллекции «Hortus Peccatorum»?

Восьмой аромат самый неоднозначный, его значение можно трактовать, как дар и как самый горький обман, как возможность грешить дальше или как целительный дух, который залечивает раны. Это то, что так и осталось на дне ящика Пандоры.

  • _DSC8723-3
  • _DSC8727-4
1 / 2

Заинтригованы? Интересно, как пахнет грех? А осмелитесь нанести на себя аромат греха? Но созданы эти ароматы вовсе не для того, чтобы еще больше предаваться греху.

  • _DSC8876-1
  • _DSC8888-3
1 / 2

Коллекция селективной парфюмерии «Hortus Peccatorum» – это откровение, это ароматы, призванные примирить человека со своим «я».

Все композиции посвящены цветам, и в роли каждого цветка – олицетворение смертного греха. Название цветка в латинской классификации приписали к прилагательному, которое образовано от смертного греха существительного на латинском. Таким образом, получились цветы, которые не существуют в природе, но существуют в «Саду грехов». Создавая сам аромат, модифицировали цветок до такой степени, чтобы он оставался цветком, но уже становился странным. Вылито было не мало, но результат того стоил.

  • _DSC8850-1
  • _DSC8853-1
1 / 2

Сам показ имел просто ошеломительный успех. Алисе Гагариной удалось создать невероятной красоты образы. Обычно мы видим красивую рекламную картинку духов, а на показе они ожили. С каждым выходом модели на подиум появлялся новый аромат, и дух захватывало от сочетания визуального образа и музыкального сопровождения.

  • _DSC8915-1
  • _DSC8906-1
1 / 2

Это была парфюмерная сказка. Способ распыления ароматов во время показа изобрели сами. Музыка также была специально написана для показа. Roma Bromich занимался звуком, волшебный вокал – Елизавета Мазанова. Лицо коллекции – прекрасная Елена Митинская, она же в роли восьмого таинственного аромата.

15776140_10209566464550471_298162178_o

Разгадать все тайны вы сможете, заглянув в бутик парфюмерного дома «YanFrolof Perfumer». Уже с середины декабря парфюмы из новой нашумевшей коллекции доступны по адресу Невский, 44, галерея Гранд Палас, 3 этаж.

  • _DSC8945-1
  • _DSC9037-1
  • _DSC8976-3
1 / 3

Вот так феерично закончился модный 2016 год – первым в мире парфюмерным показом. Такого раньше не делал никто. И как приятно, что зарождают парфюмерную отрасль в России так громко и честно ребята из Питера.

С наступающим!

Фото: Елена Андреева

Для подписки введите свой e-mail и нажмите "enter".
Подписываясь вы соглашаетесь с правилами проекта и принимаете нашу политику конфиденциальности.