Татьяна Парфенова: «Ненастоящие вещи никому не нужны»

Falovers встретились со знаковым петербургским дизайнером Татьяной Парфеновой, поговорили о новой линии White, о любви к социальным сетям и о том, почему быть на острие моды уже не актуально.

— Модному дому TATYANA PARFIONOVA в 2015 году исполнится 20 лет, что изменилось в модном бизнесе за это время?

— 20 лет назад модного бизнеса не было как такового. Была абсолютно другая, централизованная система при тотальном дефиците модных вещей и полном отсутствии информации. Конечно, что-то просачивалось из-за границы, но в целом тенденций в моде было очень мало, и они были очень однозначными. Большой вопрос — была ли это мода? Возможно, некоторые вещи из «тогда» сейчас бы показались ультрамодными. Это только доказывает, что все относительно, и неизвестно что хуже — недостаток вещей или их переизбыток. В 90-е начала строиться новая система, которая до сих пор не может оформиться в нечто простое, понятное и логичное. Русская мода буксует во многом из-за того, что не может приспособиться к международным правилам игры.

Татьяна Парфенова: «Ненастоящие вещи никому не нужны» изображение 1

— Что-то улучшается в этом плане?

— Продвижение, конечно, есть, но не о того, что играть становится легче, а от того, что люди начинают приспосабливаться к тому, с чем приходится иметь дело. Кто-то переносит производство в Китай, кто-то обращается к аутсорсингу, кто-то начинает работать не для русского рынка. Пока у нас в стране в отличие от Запада нет модной бизнес-среды насквозь пронизанной связями. Мы неустойчивы в ценах, а самое главное — у нас нет собственного сырья. Но мне кажется стихия и беспорядок, свободное плавание предпринимательства все равно лучше централизованного управления. У российского fashion-бизнеса еще все впереди, он еще не раскрыл своего потенциала. На нем трудно зарабатывать: мода требует мощного инвестирования, а рентабельность в ней невысокая.

— Вы ведете блог в Facebook, аккаунт в Instagram. Что для вас значат социальные сети? Это способ отправлять свои послания в этот мир или скорее инструмент по поиску и сбору информации, feedback?

— И то и другое. С Instagram у меня особые отношения. Я думаю, он учит человека видеть в хаосе всего того, что нас окружает, зерно. По-моему, это замечательно. Прекрасно, что у людей есть возможность творчества фотографии, даже если они опираются не на профессиональные знания, а на интуицию. Все таки, это творческий процесс.

Татьяна Парфенова: «Ненастоящие вещи никому не нужны» изображение 2

— Не могу не спросить о новой линии WHITE by Parfionova. Откуда пришла ее идея? Это была выверенная бизнес-стратегия расширения аудитории бренда или просто возникло желание сделать нечто более демократичное, доступное для молодежи?

— У нас появилось много приятных людей, которым хотелось бы дать возможность покупать наши вещи не за безумные деньги. А это возможно только таким образом — запустив в серийное производство небольшое количество демократичных моделей. Так родилась White.

— Какова общая идея коллекции, ее история?

— Линия Tatiana Parfionova — это история про красоту, но с грустью, а WHITE — белая страница, мажорная нота, одежда для счастья и радости. Надеюсь, удастся сохранить это же ощущение в зимней коллекции. Новая линия всегда должна быть новой. Нельзя просто сделать то же, что было, но в упрощенном варианте. Нельзя просто заменить ручную вышивку такими же принтами, иначе получатся ненастоящие вещи. А ненастоящие вещи никто не хочет. White — совсем другая история, параллельная TATYANA PARFIONOVA, но другая.

— А где можно будет найти WHITE?

— Впервые почти за 20 лет мы начинаем работать с ритейлерами, так что коллекцию можно будет увидеть не только у нас в магазине, но и в других бутиках. И, конечно, в нашем интернет-магазине. Как видите, для нас эта линия по-настоящему новая во всех аспектах.

Татьяна Парфенова: «Ненастоящие вещи никому не нужны» изображение 3

— Сложно было после кутюрных коллекций делать нечто более простое?

— Нет. Коллекция получилась настолько насыщенной, концентрированной, что туда нечего добавить. Наоборот, ее надо разбавлять, нужно, чтобы она правильно вошла в гардеробы отдельными вещами.

— У Вас есть что-то особенно любимое в коллекции?

— Костюм с красными перчатками. Я вижу эти брюки и жакет только вместе. Если остальные вещи в коллекции будут хорошо смотреться отдельно, то эта пара, мне кажется, не может жить друг без друга.

— У вас есть идеальный модный арбитр, к мнению которого вы прислушаетесь?

— Да, Мария Тер-Маркарьян. Не знаю второго человека, который бы так чувствовал моду и понимал ее.

— Вы читаете глянец?

— А его читают? (Смеется) Теперь — да. Два месяца как читаю. Конечно, я не отношусь к нему как к специализированной литературе. Это скорее специализированные картинки. Конечно, глянец — это рекламный каталог и был им всегда. Но он все равно развивает вкус: хорошие фотографы, красивая одежда, профессиональные модели. Вообще, я с удовольствием наблюдаю, как изменились люди, которые делают журналы. Они стали более профессиональными — видимо, все-таки, система начинает работать.

— Как вы относитесь к трендам?

— Думаю, это как-то объединяет людей (Смеется).

— Что для Вас означает быть модным?

— Я уже давно не мыслю такими категориями. Быть на острие моды уже неактуально. Теперь самое главное — свобода, небрежность, иллюзия, что женщина специально не готовилась к выходу, а просто надела первое попавшееся. Конечно, при этом нужно подчеркивать достоинства, нивелировать недостатки, но не должно быть чрезмерной идеальности. Еще я думаю, что не стоит зацикливаться на брендах. Люди, упорно одевающиеся только в известные лейблы, часто выглядят комично, думаю, это свидетельствует о неуверенности в себе.

— Что Вы думаете о российских неделях моды?

— Они находятся в состоянии борьбы за пространство. Это свидетельство того, что интерес к модному бизнесу в России все-таки существует. У всех есть амбиции, и это здорово. Нужно отдать должное, что в техническом плане (свет, звук) российские недели нисколько не уступают, а иногда и превосходят некоторые западные площадки.

Татьяна Парфенова: «Ненастоящие вещи никому не нужны» изображение 4

— Расскажете о планах на будущее?

— Сейчас у модного дома очень напряженный график и очень много событий. Совсем недавно состоялась премьера спектакля «Мадам Бовари» в постановке Андрия Жолдака в театре имени Андрея Миронова с нашими костюмами. В ближайшие несколько месяцев нас ждет участие в выставке Tranoi в Париже с коллекцией WHITE, будет перформанс «L`Elixir d`Amour» в ресторане Алена Дюкаса в Санкт-Петербурге на 14 февраля, показ коллекции свадебных платьев, созданной в сотрудничестве с Topaza Pella и презентация Diana Vishneva by Parfionova for Grishko.

фото: http://instagram.com/parfionova

Показать комментарии
Для подписки введите свой e-mail и нажмите "enter".
Подписываясь вы соглашаетесь с правилами проекта и принимаете нашу политику конфиденциальности.