Текстильная промышленность и трагедия в Бангладеше

Текстильная промышленность и трагедия в Бангладеше изображение 1

24 апреля европейскую общественность потрясла трагедия на одном из текстильных заводов в Бангладеше. Как 1125 погибших показали изнанку текстильной промышленности? 

Ни для кого не секрет, что большая часть одежды на европейском рынке отшивается в странах третьего мира. И речь здесь не только о знаменитых китайских подделках мировых брендов. Все масс-маркет марки, такие как: Zara, H&M, GAP, Camaïeu, Marks&Spencer, Calvin Klein, Beneton отшиваются в Пакистане, Бангладеше, Камбодже, Вьетнаме и других удаленных от Европы уголках света. Список марок, активно занимающихся «развитием экономики стран третьего мира», действительно велик, особенно если учесть сопутствующие моде области : обувь, этикетки, коробки и тому подобное.

Очевидно, что неспроста производства все больше и больше переносятся из Западной Европы в страны Азии, Африки и отчасти на Балканы. На данный момент лишь очень ограниченный круг брендов может позволить себе сохранять производства во Франции и Италии. Это касается, прежде всего, одежды haute couture и кожгалантереи. Так у Hermès, Louis Vuitton и других легендарных брендов, по-прежнему, производства располагаются на юге Франции. Но, где производства во Франции, там и цена на каждую вещь исчисляется сотнями и тысячами евро. Что же остается маркам, нацеленным на массовую аудиторию? Чтобы сохранять цену от 5-10 евро до сотни за наряд, им приходится переносить производства в страны третьего мира. Этим, кстати, грешат и многие модные дома, отшивающие части коллекций prêt-à-porter за пределами своей европейской родины.

На методы работы современной текстильной промышленности Европа «закрывала глаза» до произошедшей в апреле трагедии на одном из заводов в Бангладеше. Для справки: в последние несколько лет Бангладеш вышел на второе место по производству мирового текстиля и стал наступать «на пятки» знаменитому made in China. 60 процентов одежды, которая представлена в европейских магазинах, отшита в Бангладеше. Четыре с половиной тысячи бангладешских заводов производят одежды на 29 миллиардов долларов в год. Суммы колоссальные, особенно если учесть, что зарплата среднестатистического сотрудника на заводе – 30 долларов в месяц за десяти — двеннадцати часовой рабочий день. Зарплату эту, кстати, рабочие получили в 2010-м году после нескольких месяцев манифестаций и забастовок, так что можно предположить, что не так давно рабочий труд в Бангладеше был почти бесплатный. Такая вот нехитрая арифметика.

Текстильная промышленность и трагедия в Бангладеше изображение 2

24 апреля в пригородах города Доха, в провинции Савар, произошло обрушение девятиэтажного завода Rana Plaza. Здание состояло из текстильных помещений, которые, по результатам расследования, просто не выдержали вибрации швейных машин и тяжёлой техники, работавших в этот день. После допроса главного инженера Абдура Разак Кхана, строившего здание, выяснилось много подробностей. Здание изначально было построено на два этажа выше, чем позволяли технические нормы. Сам же Кхан за неделю до катастрофы требовал полной эвакуации людей из здания, так как системы его обеспечения уже не выдерживали. Но в итоге погибло 1125 человек (из 3000 работников), плюс сотни раненных. Происшествий подобного масштаба на заводах история не помнит.

Помнит, правда, меньшего масштаба: в 2012 году в Пакистане на швейном заводе погибло 260 человек, и в Бангладеше в том же году  – 112 погибших. Однако эти цифры замолчать оказалось проще. По итогам журналистских расследований, которые можно оспорить, цифры погибших обнулялись несколько раз в первые дни после трагедии. В любом случае, ситуация вышла из-под контроля. Директор завода задержан на границе при попытке сбежать в Индию. А марки, отшивавшиеся на заводе, активно открещиваются от того, что такой завод вообще был. Так Camaïeu и Auchan до последнего отрицали, что завод был в их списках производителей, пока не появились фото развалин, усыпанных этикетками обеих компаний.

Текстильная промышленность и трагедия в Бангладеше изображение 3

Когда отступать стало некуда, марки и правительство Бангладеша начали реагировать. H&M и Zara активно обвиняют правительство страны в халатном отношении к своим гражданам и говорят о своей готовности закрыть на экспертизу свои заводы в Бангладеше, а их там немало. Правительство же тихо разводит руками, мол «везде могло случиться» и просит компании не покидать страну, ведь это может привести к обвалу экономики. Кто прав, а кто виноват — сказать сложно. Для стран третьего мира эти заводы – десятки тысяч рабочих мест для граждан, находящихся за чертой бедности. С другой стороны, когда выясняется, сколько получает один рабочий, и как нарушаются трудовые нормы, сказать, что это не эксплуатация  «язык не поворачивается».

В итоге, спустя месяц после трагедии под давлением «Международной рабочей организации», «Синдиката индустриалистов» и просто резонанса в обществе  «Ассоциация производителей и экспортеров текстиля» была вынуждена закрыть сотню заводов в регионе на экспертизу. Самые крупные марки, отшивающиеся в Бангладеше, торжественно с этим согласились. Ни о каком повышении заработной платы для рабочих речи так и не пошло, на том дело и закрыли.

Показать комментарии
Для подписки введите свой e-mail и нажмите "enter".
Подписываясь вы соглашаетесь с правилами проекта и принимаете нашу политику конфиденциальности.