Топ Петербурга: cтилист Гоша Карцев

Наверняка, каждый, кто работает в индустрии стиля и красоты в Петербурге знаком с Гошей Карцевым. Некоторые критикуют его, ставят под сомнения его талант, как дизайнера одежды… Ну и пусть! Ведь как говорит сам Гоша, что он «love критику». Все-таки мое мнение таково, что бесталанный человек не сможет добиться таких успехов в работе, тем более в его небольшие 26 лет. А он уже и востребованный стилист, и строгий педагог в своей же школе «Gosh!» , ездит по нашей широкой стране с мастер-классами, учит всех и вся своим стилистическим премудростям. Об остальных аспектах своего нелегкого, но весьма интересного творчества, личных пристрастиях и других воодушевляющих моментах Гоша поведает сам. Прошу любить и жаловать!

Гоша, расскажи, пожалуйста, где ты учился на стилиста?

На стилиста я нигде не учился, я журналист по образованию. Так сложилось, что у любого глянца есть такая позиция: если вы им напишите, то они обязаны ответить для того, чтобы закрепить за собой еще сильнее читателя. Я написал главному редактору журнала «Собака.ru» Яне Милорадовской о том, что мне не понравился один номер, она попросила аргументировать почему. Так я и пришел на практику в журнал «Собака.ru», чтобы «поприносить» кофе. А в итоге меня чуть позже взяли стилистом. Я работал редактором на фотосъемках, помогал Тане Мазиной, всему у нее научился и так стал стилистом.

Чем же тебе не понравился этот номер журнала?

Это был ноябрьский номер, а для промежуточных, не самых популярных выпусков, сложно выбирать тематику. Номер был посвящен року, и тема, на мой взгляд, была »высосана из пальца«. Также мне не очень понравился стиль фотосъемок. Мне показалось, что обложка была сделана классно, а контент «так себе», поэтому я и написал редактору.

На Aurora Fashion Week прошлой весной ты показал свою дебютную коллекцию одежды, что тебя сподвигло на её создание?

Обстоятельства. Мне предложили заниматься пиаром конструкторского бюро KORPUS 45, но на должность постоянного пиарщика, сидящего в офисе, я не хотел идти. Поэтому я предложил им сделать  промо-проект по созданию коллекции, которую и показали на «Aвроре» в прошлом сезоне.

Ждать ли от тебя еще новой коллекций?

Я планирую, но пока не хватает на это времени. Хотя я постоянно работаю со многими дизайнерами Петербурга, но теперь я понял, что дизайн- это действительно сложно и эмоционально, и физически. Наверное, это был мой самый нервный проект.

Сколько ты готовил по времени коллекцию?

Я ее придумал где-то за полгода до сезона, а сделали мы все за месяц. Последние вещи мне привозили прямо в день показа.

Твое отношение к критике.

Очень классное, я люблю критику! И это хорошо, потому что объективной критики бывает мало. Я прислушиваюсь к мнению своих друзей, которые тоже работают в этой индустрии, и для меня это очень важно. Критика всегда помогает тебе работать и реализовываться, но сейчас люди бояться критиковать. Хорошо, что есть такие блоггеры, как вы, которые могут писать все, что взбредет в голову. И это прикольно.

Какие тебе довелось услышать негативные и положительные отзывы о своей коллекции?

Было много негатива, сказали, что коллекция «посредственная, в ней мало дизайна». Журнал «Интервью» в своей колонке «Похмелье с Пашей» писал о том, что Гоша Рубчинский проигнорировал мой показ, между нами сделали какие-то параллели, хотя, у нас абсолютно разные финальные цели и достигаемые тоже по-разному.

А самые позитивные отклики- это когда ко мне подходили баеры из очень крутых российских магазинов, выше только ЦУМ  в Москве и в Петербурге, и просили коллекцию на закупки. Но мы не планировали ее выпускать в реализацию и не собираемся пока. Одно когда тебя хвалят друзья, а другое- когда к тебе подходят профессионалы, с которыми я общаюсь по работе, и говорят, что хотят представлять мою коллекцию в своих магазинах. Для меня это — честь. Они до сих пор говорят, чтобы я этим занимался, потому что хотят «меня продавать» и это, правда, успех. Если я когда-то буду заниматься дизайном одежды, то думаю, это будет вполне  коммерчески выгодно. Но эта коллекция нигде не продавалась, так как создавалась ради моего промоушена и KORPUS 45 . Я подарил вещи своим коллегам, друзьям, которые мне помогали, моделям за то, что они снимались в лукбуке, Рогову и московской тусовке, с кем я дружу. И то не всем хватило, хотя было 95 единиц.

Школа стилистов «Gosh»- это был временный проект?

Объективно говоря, он временный. У нас уже есть финальная дата завершения проекта в Петербурге, последний набор прошел в январе. Главная цель этого проекта- создание и подготовка людей, которые будут работать со мной. А в скором времени мы уже исчерпаем наш штат, и мне будет этого достаточно. А пока людей просто некуда выпускать, так как школа нацелена на профессиональную практику, а не на развлечение и рассказы про цветотипы и типы фигуры. Сейчас мы проводим мастер-классы в разных городах- в Уфе, на Камчатке, в Екатеринбурге, также у нас был набор в Москве. Возможно, мы сделаем с Александром Роговым совместную школу в Москве, нацеленную на профессиональный результат, и школу для тех, кто просто хочет научиться одеваться, т.е. для людей, интересующихся модой и своим внешним видом.

Твое отношение к fashion-блогам и блоггерам?

У нас два с половиной блоггера в Петербурге, также как и два с половиной стилиста…

Прости, два стилиста- это ты и Таня Мазина, а кто же тогда »половинка«?

Половинка- это все те, кто изображает из себя стилистов. Мы с Мазиной- единственные люди, насколько я знаю, которые пытаются найти тех, кто занимается фотосъемками, потому что мы не справляемся с потоком работы. На рынке периодически появляются какие-то девочки- хипстеры, которые хотят быть стилистами и говорят, что они классные профессионалы, но по итогу они не могут физически справляться с этой задачей. Мы очень надеемся, что вырастут конкуренты, но пока рынок пуст, и никто ничего не может сделать. Конечно, это меня опечаливает. Это объективно так, и я не льщу себе. Если кто-то хочет сделать рекламную кампанию, снять профессиональный лукбук, то нужно реально постараться, чтобы найти человека, который с этим справится. Мы занимаемся фотосъемками, съемками на видео, съемками для журналов. Но профессионалов сейчас мало, они приходят и уходят, потому что  думают, что стилист- это человек, который сидит в первом ряду на показе с сумкой Louis Vuitton и бокалом шампанского, и в этом заключается его работа. Я очень редко делаю шопинг-сопровождение и не занимаюсь ходьбой по магазинам  в принципе. Это бывает в виде исключений для знакомых максимум, так как у меня физически не хватает на это времени. А что касается fashion-съемок- таких людей нет в городе — хоть убей…

Так все же твое отношение к fashion-блоггерам?

Я написал по fashion-блогингу диплом и поэтому знаю об этом много. Я знаю огромное количество людей, которые начинали этим заниматься, а потом тухли. Это то же самое как styling. И вопрос в том, насколько вы выживите и вытянете эту историю. Это очень сложно, это постоянная работа над созданием какого-то определенного контента. У нас в городе мало полноценных блогов только о моде, например, такие молодые люди, как вы. Самое главное, чтобы вы за это держались, мне кажется, что из fashion-блогинга можно «выжимать» многое….

А какие ты читаешь блоги?

В основном я читаю нерусские и пару наших блогов. И то это уже не блоги, а порталы: Киевская Неделя Моды с Шаповаловой- это самый качественный из русскоязычных блогов и блоги своих друзей, но они имеют к моде посредственное отношение. Мощная волна fashion-блогинга в России прошла. Даже если зайти на сайт Vogue, то блоги выходят раз в 100 лет, потому что благодаря приобретенным связям блоггеры находят себе более крутые работы, и поддерживать существование fashion-блога становится сложно. В итоге: на блоги они забивают. Самое главное- этим заниматься, это крутая история! У нас нет ни одного Facehuter, Брайана Боя, тем более Скотта Шумана. Надо разбираться в моде, штудировать качество своих фотографий, чтобы был крутой блог, и на него ориентировались. В России классно одеваются, просто это никто не продвигает.

Ты упомянул портал Киевской Недели Моды, правда, считаешь, что на Украине талантливых дизайнеров больше, чем в России?

Я считаю, что да. Дизайнеры позволяют себе больше творить- это связано с украинским менталитетом. Мне кажется, что они даже впереди нас на лет 20… Я очень слежу за украинской активностью и был на MercedesBenzKievFashionDays. Киев- это невероятный город, и если Вы там не были, то нужно обязательно съездить на MercedesFD. Ведь то, что делают Даша Шаповалова с Казбеком- просто космос, и я их очень уважаю за это. У них очень крутая селекция дизайнеров, нужно обязательно посмотреть все показы: там и Саша Каневский, и Валерия Ковальская- это такие люди… Они, наверное, близки по духу Американской Неделе Моды. Украинские дизайнеры позволяют себе креативить, но при этом они делают дизайн в соотношении качества, коммерческой успешности, и цены у них абсолютно адекватные. Допустим, можно купить отличную кожаную куртку за 18 тыс. руб, она будет с идеальной фурнитурой и очень круто скроена. На FashionDays стайлинг, подача, музыка, кастинг- все идеально… И публика, и как все одеты, все дружелюбные. Мы приехали вчетвером,  нас посадили на первый ряд, было много приятных мелочей, даже погода классная.

Я познакомился с молодым фотографом из Украины Сашей Самсоновой, осенью мы с ней делали съемку в Екатеринбурге. Вот такие люди растут, а у нас все стесняются что ли, или непонятно вообще, что происходит. А на Украине — смелые, крутые и очень красивые люди, супер красивые люди. Киев рулит!

Какого стиля в одежде ты сам придерживаешься, какие бренды предпочитаешь?

В моем образе доминирует стиль гранж, потому что я одеваюсь небрежно. Марки, которые я ношу- масс-маркет. В основном, трачу деньги на аксессуары- обувь и прочее. Могу себе купить пиджак Margiela, так как пора уже носить пиджаки))  Раф Симонс у меня был всегда любимым  дизайнером и его творчество, примерно до 2005 года, характеризует мой стиль- удобный, так как я все время работаю. Я могу понаряжаться и пощеголять, допустим, когда мы куда-нибудь выезжаем с ребятами.

Что для тебя красота в людях?

Внешность не имеет никакого значения, я люблю харизматичных людей- это самое главное. Классические понятия красоты-  соотношение пропорций лица и фигуры, рост и прочее- это рабочий момент для меня. Моя любимая часть работы- модели, но я не воспринимаю их как красоту, для меня важнее харизма в человеке, и я на нее очень сильно ведусь. Если у человека есть характер, какие-то яркие черты, внутренний стержень и еще что-нибудь, то это меня всегда цепляет, и это круче, чем красота. Внутренняя красота, совмещенная с какими-нибудь интересными чертами внешности, для меня это и есть харизма. Человек может плохо одеваться, но если это соответствует его внутреннему образу, то это тоже классно.

В скором времени наш стилист покидает Петербург и переезжает в столицу. Falovers желают Гоше Карцеву ярких творческих свершений и счастливой личной жизни! И надеемся, что на смену ему в этом городе придут «свежие» и не менее талантливые ребята. 

Топ Петербурга: cтилист Гоша Карцев (фото 1)
0 of 0
Топ Петербурга: cтилист Гоша Карцев (фото 1)
Гоша Карцев интервью фото
Гоша Карцев интервью фото
Топ Петербурга: cтилист Гоша Карцев (фото 4)
Гоша Карцев интервью фото
Гоша Карцев интервью фото
Гоша Карцев интервью фото
Гоша Карцев интервью фото
Топ Петербурга: cтилист Гоша Карцев (фото 9)
Топ Петербурга: cтилист Гоша Карцев (фото 10)
Гоша Карцев интервью фото
Гоша Карцев интервью фото
Гоша Карцев интервью фото
Гоша Карцев
Гоша Карцев
Показать комментарии
Для подписки введите свой e-mail и нажмите "enter".
Подписываясь вы соглашаетесь с правилами проекта и принимаете нашу политику конфиденциальности.