Тренд нашего времени: молодая волна российской fashion-индустрии

В последнее время наметилась тенденция к тому, что молодое поколение стремительно завоевывает лидирующие позиции в разных сферах жизни, начиная от интернет-пространства и заканчивая топовыми позициями в карьере. Это прослеживается и в модной индустрии. В чем же заключается их феномен, почему ребята интересуются именно модой, а не иными вещами, которые чаще всего увлекают их сверстников? Ответы на эти и другие вопросы falovers получили,  пообщавшись с юными любителями моды.

Посещая различные fashion-мероприятия, нельзя не обратить внимание на некоторых гостей — совсем еще школьников, коих привели не родители, а они пришли сами по собственному желанию. Некоторые из них ведут блоги, другие проявляют активность в социальных сетях, обладают отличным чувством стиля и необычной внешностью, а некоторые такие инициативные, что не пустить их на событие у организаторов просто не получается. Особенно это ярко выражено в столицах, где как раз таки и сосредоточена русская модная деятельность.
Модная индустрия в большей степени — западное явление, и известные «young bloggers» тому подтверждение. Пионером fashion-блоггинга в юном возрасте можно считать знаменитую Тави Гевинсон из Чикаго. Она начала вести свой блог  в марте 2008 года, когда ей было 11 лет. Уже через год Тави снималась для влиятельных журналов: L’Officie, POP и в рекламе Uniqlo. Некоторые считают, что ее популярность — заслуга юного возраста в купе с талантом и нетривиальным стилем одежды. Но есть мнения, что девочка — это чей-то «пиар-проект», так как в 11 лет среднестатистический ребенок не может проявлять такие глубокие познания в истории моды, виртуозно описывать показы коллекций, порой, не присутствуя на них… Может быть, это зависть и происки старших коллег, обиженных на то, что «какая-то девчонка» занимает место в первом ряду на показах известных дизайнеров, а им «влиятельным» предоставляют места лишь во втором. Но репутация Тави как маленького гения не пошатнулась. Сейчас ей 16 лет, и она выпускает молодежный онлайн журнал Rookiemag.com, вдохновляя своим примером совсем юных любителей моды. В том числе и российских ребят.

Нестор Соколов, 14 лет, г. Москва. Дизайнер аксессуаров, блоггер: nestorfield.blogspot.com

Тренд нашего времени: молодая волна российской fashion-индустрии изображение 1

Нестор учится в обычной средней школе, шестой год занимается в музыкальной школе по классу фортепиано.
«Я считаю, что большая часть нашей жизни — искусство, и я пытаюсь изучить все его слои. Мои первые осмысленные шаги: изготовление аксессуаров, ведение своего блога, проведение мероприятий. Блог открыл для меня очень много новых и интересных людей, многие стали моими друзьями. Например, с прекрасным дизайнером и моей подругой Ксенией Богемой мы познакомились путем интервью. Она дала мне очень много практики, которая сейчас мне помогает. Также мне запомнились слова дизайнера Ольги Шурыгиной: «Совет- это всегда бесплатно». Многие ошибки, которые я мог бы сделать на данном этапе, я обхожу стороной, благодаря профессиональным советам знакомых и друзей. Также я выступал в роли гида по шоппингу, стилиста, а сейчас я занимаюсь дизайном аксессуаров. За плечами у меня только одна коллекция, но на подходе уже следующая.
Если говорить о проведении мероприятий, то в 5 классе я сделал фестиваль Made by students, цель которого была собрать средства на оснащение швейными машинками кабинет технологии школы, путем продажи изделий, сделанных учащимися. На этом мероприятие прошел показ коллекции дизайнера Moskvenkova и показ платьев из нестандартных материалов, сделанных детьми. В будущем планирую открыть для себя все направления искусства, в самое ближайшее время провести презентацию новой коллекции аксессуаров. А на всю свою жизнь я выбрал такой призыв «Всегда все делай сам». 

Виктория Королькова, 17 лет, г. Подольск, Подмосковье. Блоггер: viktoryshka-style.blogspot.ru

Тренд нашего времени: молодая волна российской fashion-индустрии изображение 2

Вика учится в общеобразовательной школе, с детства интересуется модой — любила рассматривать людей, как кто одевается. По ее словам, она до сих пор оборачивается на необычных людей в метро, на улице. «Бывает, чуть голову не сворачиваю» — делится Виктория.
«Я всегда любила наблюдать красоту вокруг себя, интересно одеваться, не имея больших возможностей и делать что-то своими руками, осознавать, что это у меня красиво получается. Я решила завести блог, так как это отличная возможность заявить о себе, высказывать своё мнение по поводу многих вещей, и спустя некоторое время я стала получать доступ на многие фэшн-мероприятия. В блог можно написать что угодно и когда удобно, ты сам себе хозяин. Это плюс блоггерства. Я хочу показать, что наша российская индустрия ещё не так безнадёжна. Быть примером того, как, не имея денег и связей изначально, можно достичь высот трудолюбием и любовью к делу.
Хочу продолжать заниматься именно модой и знать эту деятельность от и до! Я чувствую, что это моё и могу заниматься ей в режиме нон-стоп. А это и есть для меня настоящее счастье!»

Анастасия Дзуццати, 16 лет, г. Москва. Иллюстратор, блоггер: dzutstsati.blogspot.com 

Тренд нашего времени: молодая волна российской fashion-индустрии изображение 3

В этом году Настя экстерном оканчивает школу, два года занимается fashion-иллюстрацией, и с тех пор «нырнула в моду с головой». Сейчас своей профессией Настя выбрала экономику, но уверенна, что модное творчество по-прежнему останется в ее жизни.
«Около года назад я создала блог dzutstsati.blogspot.ru и начала выкладывать туда свои скетчи, вдохновляясь модными показами, иконами стиля и всем, что происходит в современной fashion-индустрии. После того как я показала кусочек своего творчества, ко мне начали приходить заказы. Например, совсем недавно я создавала иллюстрации для интернет-магазина sapato.ru, что стало для меня очень интересным опытом. И что приятно: за то, что я делаю, мне дарят подарки. Я посещаю модные показы дизайнеров в одежде, которую мне дарят, пишу о них в своём блоге, а это тоже реклама.
Я хочу показать людям через свои иллюстрации, что Мода — это не просто „шмотки“, а это целая вселенная, которая включает в себя искусство — то, что делаю я».

Алексей Жидков, Санкт-Петербург. Ценитель моды, бунтарь. 

Тренд нашего времени: молодая волна российской fashion-индустрии изображение 4
Волна молодой моды захлестнула и Северную столицу. На светских раутах все чаще встречаются уже знакомые юные лица. Среди них выделяется и приковывает внимание публики этот молодой человек с неординарной внешностью и таким же чувством стиля. В будущем же он видит себя журналистом-обозревателем моды.
«Модой я увлекся 2-3 года назад. Это пришло ко мне само собой, нужно было соответствовать тому кругу общения, в котором я нахожусь. Мой интерес в fashion-индустрии попадает на необычные аксессуары или на вещи в целом, которым нет аналогов. Как горбунки от Alexander Mcqueen, например.
Мне бы хотелось дожить до того времени, когда Россия выйдет из времен „совка“, когда взгляды на мир с „серого“ поменяются на более „красочные“ тона. Пока что я иду против нашей „грубой“ системы, выходя за рамки сложившихся стереотипов о том, как должен выглядеть молодой человек, но в этом и заключается моя индивидуальность — не быть похожим на остальных». 

Егор Джуана, 15 лет, Санкт-Петербург. Светский тусовщик, блоггер: www.djuana.net 

Тренд нашего времени: молодая волна российской fashion-индустрии изображение 5
Если Вы посещаете петербургские ивенты, то не могли не приметить очень колоритного и весьма коммуникабельного молодого человека, который уже знаком с главными модными деятелями города. За какой-то год из рядового школьника он смог превратиться в светского героя и гостя российских Модных Недель.
«Я захотел изменить свой стиль одежды, а „вляпался“ в дебют года по версии журнала sobaka.ru. Я занимаюсь своим блогом, показами, продажей вещей в магазине… Просто занимаюсь тем, чем хочу, а для того, чтобы изменить fashion-индустрию, я еще не набрался опыта».

Кирилл Шаповалов, 17 лет, Санкт-Петербург. Начинающая фото-модель, блоггер: vk.com/blog_deviation 

Тренд нашего времени: молодая волна российской fashion-индустрии изображение 6
Кирилл оканчивает школу, но между тем его можно встретить, практически, на каждой модной выставке, показе молодых дизайнеров и, несмотря на его возраст, даже в ночном клубе. Он может создать необычный образ из недорогих вещей, но при этом быть в тренде.
«Я с детства любил хорошо выглядеть, а серьезно задумываться о моде стал, примерно, лет в 14. У меня очень большой и своеобразный гардероб. Отталкиваюсь от своего настроения, и уже думаю, как мне одеться. Сегодня я могу быть в классических брюках и пальто, а завтра в new balance и толстовке, но в последнее время все сочетаю. Получается очень круто!
Сейчас я активно занимаюсь блогом, мы берем интервью у дизайнеров, выкладываем модные новости, сами снимаем луки. Еще я фото-модель, иногда снимаюсь для начинающих фотографов. В будущем планирую стать стилистом, например, в журнале Interview 
и блоггером, но для этого нужно сначала выучиться».

Познакомившись поближе с такими творческими ребятами, можно предположить, что за ними «новое» будущее российской моды и жизни в целом. Они и сейчас уже показывают свою неординарность, пускай еще немного по-детски наивно. Но главное, что у них есть цель и мечта, навстречу которой они идут, а некоторые даже несутся.

Показать комментарии
Для подписки введите свой e-mail и нажмите "enter".
Подписываясь вы соглашаетесь с правилами проекта и принимаете нашу политику конфиденциальности.